Заменитель сахара

Что выбрать в качестве заменителя сахара

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть. Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

a639402c6060ef0944a7abd0bee6b000.jpg

Заменитель сахара даже близко не сравнится с натуральными спелыми фруктами!

Милфорд — сахарозаменитель для вас

Это подсластитель на основе цикламата и То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» — сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.

5dd7d03ce5d205486ae3339ba2746650.jpg

Польза и вред аналогов глюкозы

dc0f7fccb4098766d32e42d4397790f8.jpg

С точки зрения диабетического больного, все вещества, так или иначе в процессе метаболической переработки организмом продуцирующие глюкозу, являются потенциально вредными (либо как минимум – требующими учёта в общем глюкозном балансе).

Поэтому фруктоза (изомер глюкозы, легко трансформирующийся в неё в организме) и сахароза (дисахарид, объединяющий остатки фруктозы и глюкозы) для них потенциально вредны, хотя и являются совершенно нормальными пищевыми полупродуктами и штатными метаболитами для человеческого организма.

Отдельно следует рассматривать аспартам, поскольку в человеческом организме он разлагается на две легко усваиваемые аминокислоты и молекулу метанола – и по этой причине злоупотреблять им (например, принимая более 50 мг на килограмм массы тела) не рекомендуется.

ee5f57c5e5343bb02b37590d7746fe3e.jpgОн также противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, из-за чего содержащие аспартам продукты должны иметь на упаковке предупреждение “содержит источник фенилаланина”.

Условно-безвредные суррогаты типа цикламата и, в особенности, сахарина в большинстве случаев используются в силу своей дешевизны – именно поэтому сейчас часто можно встретить сахарин в и прочих пищевых продуктах, производимых промышленно “по упрощённой технологии”.

Вопрос об  потенциальной канцерогенности суррогатах типа цикламата с переменным успехом дискутируется до сих пор.

Миф 2 искусственный сахарозаменитель вреднее натурального

Многие считают, что натуральные заменители сахара полезны, а искусственные – вредны. Это заблуждение посеяно маркетологами, желающими продать свою продукцию. Часто им помогают сахарные олигархи, так как многие натуральные сахарозаменители намного дороже сахара, и не являются его конкурентами.

Пример – стевия. Так как она натурального происхождения, многие правила по проверке подсластителей на безопасность, на нее не распространяются. Таким образом, о ее влиянии на организм практически ничего не известно. А все полезные свойства, которые ей приписывают, основываются не на научных доказательствах, а на личных мнениях.

Тем не менее, она позиционируется на рынке, как самый безвредный заменитель сахара.

Что касается вреда химических сахарозаменителей, то безопасней продуктов трудно найти. Все они прошли такие жесткие проверки, что о них известно все. Можно найти суточные нормы до миллиграмма и описание всех возможных побочных эффектов. Про стевию в разных источниках Вы прочитаете разные значения.

И да, побочные эффекты после переедания продуктом – это естественно. Если Вы съедите3 килограмма яблок, или выпьете 5 литров воды, организму тоже будет плохо.

Обзор синтетических заменителей сахара

3a63cececae93b487ed3f586baae9ea8.jpg

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.

Аспартам

Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона.

Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт.

Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки.

Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела.

Ацесульфам калия

Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии.

Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях.

Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела.

Сахарин

Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида.

Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде.

Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии.

Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела.

Сукралоза

Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потребления – до 15 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат

Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей.

Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела.

e6b41d971ceae745e51b436b3b15f2e1.png

Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.

Стевия

Один из заменителей сахара естественного происхождения, который является самым востребованным и полезным для здоровья продуктом, занимающим лидирующие позиции в рейтинге сахарозаменителей. Получают стевиозид из экстракта листьев южноамериканского растения стевия. Ее листья значительно слаще обычного сахара, однако она практически не калорийна и имеет низкий гликемический индекс. Имеет ряд преимуществ:

  • Содержит незначительное число калорий, благодаря чему включается во всевозможные диеты для похудения и рекомендован людям с избыточным весом;
  • Обладает лечебными свойствами, что способствует повышению иммунитета человека, нормализации повышенного давления, снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ;
  • Прекрасно подходит для диабетического питания, так как способствует снижению сахара в крови;
  • Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и препятствует размножению бактерий в ротовой полости;
  • Способна выдерживать высокие температуры, что дает возможность применять ее при изготовлении выпечки.
Читайте так же:  Отличие Манинила от Диабетона

Недостатки, как и противопоказания, у данного продукта врачами не выявлены.

Стевия

На 100 грамм – 290,79 кКалБ/Ж/У – 0,03/0/43,71

Суточная норма: 35-40 г.

Натуральный сахарозаменитель который получают из определенного сорта травы (стевия), которая растет в отдельных районах Парагвая и Бразилии. Стевия слаще сахара в 25 раз и имеет более низкую пищевую ценность, что отлично подходит для людей которые хотят похудеть, однако данный заменитель имеет выраженный горьковатый вкус. В Японии и Бразилии широко используют этот заменитель, так как считают его самым безопасным и низкокалорийным среди натуральных сахарозаменителей.

Положительные стороны

Стевия достаточно доступна по цене и имеет неплохие вкусовые качества (отсутствует горечь и металлический привкус). Хорошо переносится диабетиками, так как не влияет на уровень сахара в крови. При длительном употреблении стевии укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Так же употребление этого сахарозаменителя может положительно влиять на сон, устраняя бессонницы и раздражительность. Более того, данное вещество может повышать физическую и умственную работоспособность. Благодоря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов, стевия может быть рекомендована в осенне-весенний периоды, когда организм нуждается в дополнительных биологически ценных веществах.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель не токсичен, не оказывает пагубного влияния на организм и не имеет противопоказаний.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

cb7aedf193218b3a4935b692d09c2f44.jpg

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил

Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось

Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

ef47585bb281b14355977ba613df4540.jpg

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из . Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Приносят ли подсластители пользу Видео

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от диабета, знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Читайте так же:  ДИБИКОР отзыв

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Свежие записи
Обнаружена причина быстрого старения при стрессеДепрессию можно лечить электродами

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.

Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Как выбрать

Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете

Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше.

Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто

Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание: . Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
Внимательно читайте состав продукта до конца

Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

  • Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
  • Внимательно читайте состав продукта до конца. Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
  • Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
  • Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.

Натуральные заменители сахара

  • Стевия
  • Фруктоза, мед и некоторые сиропы
  • Кокосовый сахар
  • Порошок лукумы
  • Мальтит, сорбит и ксилит

Среди натуральный подсластителей есть и другие, но в этой статье мы будем рассматривать  только допустимые при сахарном диабете.

Также нет смысла говорить о заменителях, используемых в промышленности, и которых нет в свободной продаже.

Не будем говорить и о заменителях, калорийность и ГИ которых сравнима с сахаром.

Стевия

Отличный натуральный безуглеводный заменитель сахара. Подробная статья здесь.

Имеет вид белого порошка. В больших количествах может горчить.

Реализуется в виде порошка, таблеток, сиропа и измельченных листьев. Довольно дорогая, в сравнении с другими подсластителями.

При употреблении ХЕ и ГИ не учитывается. Калорийность тоже нулевая.

Не имеет противопоказаний, и считается лечебной. Любимица большинства диабетиков.

Фруктоза, мед и некоторые сиропы

d0a42440f476c888af779e07bf136eb9.jpgДанная категория содержит натуральные заменители сахара, основа которых – фруктоза.

Такие подсластители выигрывают перед сахаром своим невысоким гликемическим индексом.  При этом являются калорийными и углеводными. Необходимо считать их хлебные единицы.

Подробная статья про фруктозу тут.

Не все растительные сиропы, называемые заменителями сахара, можно использовать при сахарном диабете. Многие из них полностью сравнимы с сахаром, даже по ГИ. И отличаются только большей пользой для организма.

Допустимые сиропы при диабете:

  1. Сироп агавы. Гликемический индекс от 15 до 30. Содержит в своем составе инулин, который помогает ослабить скачек сахара в крови, и выводит некоторую часть углеводов. В 2 раза слаще сахара, что является еще одним плюсом для людей на диете. Калорийность такая же, как и у сахара. Цена средняя, особенно учитывая экономичность.
  2. Сироп артишока. Гликемический индекс равен 20. Намного слаще сахара.  Калорийный. Содержит в себе не только инулин, но и немного инсулина. Поэтому очень полезен для использования при диабете. Недостаток – цена, довольно дорогое удовольствие.
  3. Кленовый сироп. Гликемический индекс  — 55. Довольно калорийный. Основное достоинство – вкус. Очень похож на сахарный сироп, поэтому идеален для приготовления многих блюд. Имеет богатый витаминный состав. Из-за ГИ на гране зеленой зоны допустим в очень небольших количествах при диабете. Основной импортер – Канада. Поэтому цена высокая.
  4. Сироп топинамбура. Еще один идеальный натуральный сахарозаменитель для диабетиков. Кроме низкого ГИ (15), очень богат инулином. Я уже писала в статье о топинамбуре и диабете, насколько он полезен. Обладает вкусом молодого меда. Доступен по цене.

Кокосовый сахар

a318088e96abbe3774a49f0aab7519dc.jpgДорогое, но очень полезное удовольствие. Гликемический индекс – 35. Имеет карамельный вкус и аромат. Калорийность, как у обычного сахара.

Отличительная особенность – наличие в составе глюкагона. Данное вещество помогает похудеть и укрепить кровеносную систему.

Также сахар богат магнием, который очень полезен при диабете.

Можно сказать, что этот натуральный подсластитель – отличная альтернатива сахару, лишь бы деньги были.

Мед

Всеми нами любимый мед тоже является отличным натуральным заменителем сахара.  Статья о меде и диабете тут.

Мед имеет гликемический индекс – от 19 до 70, в зависимости от степени засахаренности. Калорийность высокая.

Полезен, благодаря богатому витаминному составу. Очень дешевый, в сравнении с другими подсластителями из этой группы.

Порошок лукумы

0738f5990c63fa0ab311dd4d8e2c1d22.jpgОчень дорогой, но и очень полезный натуральный подсластитель. Имеет низкий гликемический индекс – 15. Обладает тонким вкусом и легким кленовым ароматом.

Отличительная особенность – огромное количество бета-каротина. Именно поэтому считается хорошим стимулятором иммунной системы.

Рекомендуется кормящим женщинам.

Мальтит, сорбит и ксилит

Данная категория содержит относительно натуральные заменители сахара. Они вроде бы и получены из натуральных веществ (шелухи, коры деревьев, крахмала), но не имеют такого богатого витаминного состава, как подсластители из предыдущих пунктов.

Читайте так же:  Меры профилактики сахарного диабета

Статья про мальтит.

Статья про сорбит.

Статья про ксилит.

Преимущества этих подсластителей:

  • Очень низкий ГИ – от  7.
  • Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара и предыдущих заменителей (кроме стевии).
  • Низкая цена.
  • Не портит зубы (а ксилит еще и лечит).

Как вывод можно сказать следующее. Существует огромное множество натуральных заменителей сахара. И каждый сладкоежка на диете может выбрать себе любимый. При этом выбирать можно по ГИ и калорийности, по полезным свойствам для организма, и даже просто по цене и доступности.

В следующей статье я расскажу про искусственные подсластители. Они тоже разрешены при сахарном диабете, так как подобно стевии не содержат углеводов и калорий.

Обзор натуральных заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.

Ксилит

Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса.

По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность.

В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства.

Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки.

Сорбит

Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий.

Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения.

Безопасная суточная норма – до 40 г.

Фруктоза

Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день.

Стевиозид

f753c6f9185730cadc11900e8492c53d.jpg

Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов.

Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.

e6b41d971ceae745e51b436b3b15f2e1.png

Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?

  • Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  • Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
  • Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
  • Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая.

Использование стевиозида

Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.

Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений.

Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг?

64d2eb95800d937085912af20805b916.png

У нас можно по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!

Синтетический заменитель сахара подсластитель

4916f0ea37b8dd9bb27ec931ed4e896a.png

Его еще называют Свитли, Сластилин, Нутрисвит, Шугафри,в зависимости от изготовителя. Аспартам — это синтетический подсластитель он в 160 — 200 раз слаще натурального сахара и не содержит калории. Производят его в Китае, ЕС, Японии, Корее и США. Наибольшая часть спроса аспартама — в США.

Аспартам по востребованности, занимает второе место в рядах подсластителей и входит в огромное количество безалкогольных напитков, горячий шоколад, жевательную резинку, конфет, йогуртов, заменяет также сахар, в производстве лекарственных препаратов.

Но не все так хорошо, как кажется. При нагревании аспартам распадается на токсичные вещества — метанол и фенилаланин, которые могут вызывать головные боли, растройства пищеварения и другие.

Дневная безопасная норма потребления — не более 50 мг/кг веса тела. Выпускают его еще в виде таблеток (1 таблетка = 3,2 г сахара). Используют аспартам при сахарном диабете, ожирении и зболеваниях, где запрещен прием сахара.

Это белый сладкий порошок, суррогат сахара, в виде бесцветных кристаллов сладких на вкус. Они малорастворимы в воде, слаще чем сахар в 300- 500 раз.Содержит канцерогены. Применяют вместо сахара при диабете, и в пищевой индустрии, как пищевая добавка Е-954. Он дает металлический привкус, не усваивается организмом, выводится с мочой.

Допустимая суточная доза потребления 5 мг на 1 кг массы тела, превышение потребления может вызвать рак. Сахарин негативно влияет на микрофлору кишечника Систематическое его потребление совместно с сахаром, является фактором риска возникновения гипергликемии.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ

Синтетический заменитель сахара, безкалорийный, слаще сахара в 30-50 раз. Большая угроза от него здоровью, при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью.

АЦЕСУЛЬФАМ К

Низколалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара, но может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.

Известна, как пищевая добавка Е-955. Это приятная сладость, растворимая в воде, которую применяют стабильно при производстве напитков и пищевых продуктов (йогурты, пюре фруктовые).Эта добавка в 600 раз слаще сахарозы. Сукралоза не содержит карцерогены, не воздействует на репродукционную функцию, нервную систему и генетику.

Ежедневные потребление 1,1 мг на 1 кг веса тела. Человеческий организм выводит 85 % потребляемой сукралозы, абсорбирует лишь 15 %, которые выводятся в течение суток.

Она не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому она безопасна для диабетиков.

Какой сахарозаменитель использовать, решать вам, но лучше все-таки постепенно изменить свои привычки и отучить себя от сладкого, а тягу к сладкому удовлетворять сухофруктами и фруктами.

Худейте с осторожностью, дабы не навредить себе!

Источник http://strjapuchka.ru/zamenitel-saxara-vred-ili-polza-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector