Заменитель сахара ксилит инструкция по применению

Инструкция по применению

667c423520837eb9d2d59899f457d5cb.jpgНесмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилит для похудения

В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.

Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов. . Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете

Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.

А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.

Вреден ли компонент и разрешен ли при беременности

Ксилит, содержащийся в зубной пасте, не несет вреда для организма человека при соблюдении указаний в инструкции. Негативное воздействие данного вещества возможно лишь при наличии индивидуальной непереносимости компонента и/или при превышении допустимых норм использования. Кроме того, ксилитол обладает слабым слабительным эффектом (при высокой концентрации при употреблении внутрь).

Беременной женщине необходимо соблюдать все рекомендации по гигиене ротовой полости, которые должен дать стоматолог. Будущей маме нужно чистить зубы дважды в день щеткой слабой или нормальной жесткости. Разрешается использовать как электрическую зубную щетку, так и обычную.

При необходимости врач назначит лечебные пасты с содержанием ксилитола, предназначенные для чистки зубов в интересном положении. Беременность не является противопоказанием для применения подобной продукции. Однако будущей маме необходимо регулярно посещать стоматолога (2 – 3 раза за весь период вынашивания плода) для профилактического осмотра и проведения .

Категорически не рекомендуется использовать продукцию с содержанием ксилитола при:

  • гиперчувствительности к рассматриваемому соединению;
  • эпилепсии;
  • в детском возрасте до трех лет.

О содержании ксилитола, как и любого другого вещества, входящего в состав зубной пасты, можно узнать из информации на упаковке и/или тюбике.

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.

Общая характеристика и состав подсластителя

Что такое ксилит? Это вещество является многоатомным спиртом со сладким вкусом. Производится во многих странах, но большая часть предприятий сконцентрирована в Китае. Выглядит пищевой тип вещества как мелкий бесцветный сладкий порошок, который быстро растворяется в спирте, кислоте и даже воде. Он представляет собой чистые углеводы и имеет калорийность 367 ккал на 100 г.

Доступность ксилита значительно расширяет область его применения. Подсластитель добавляется в жевательную резинку, чай и сладкие лакомства. Он также применяется:

  • при производстве мороженого (в качестве эмульгатора);
  • для консервирования фруктов;
  • для продления срока годности молочных продуктов;
  • для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи.

Небольшое количество ксилита можно обнаружить даже в зубной пасте.

Читайте так же:  Глюкометр Контур ТС какие тест-полоски подходят и как ими пользоваться

Это подсластитель, способный удерживать влагу. Его также называют эмульгатором или стабилизатором Е967. Этот заменитель сахара получают из пивной дробины путем восстановления ксилозы. В качестве сырья обычно используется шелуха хлопка, древесина и другие отходы растительного происхождения.

Ксилит, E967 влияние на организм, вред или польза

Многоатомный спирт ксилит хорошо усваивается организмом, включаясь в углеводный обмен без участия инсулина. При утилизации 1 г вещества образуется 2,4 ккал энергии. При утилизации такого же количества сахарозы выделяется 4 ккал энергии. Сладость ксилита по сравнению с тростниковым сахаром составляет 0,85 условных единиц. Следовательно, польза от применения подсластителя из ксилозы очевидна. При хорошем подслащивающем эффекте в организме попадает почти вполовину меньше энергии. Добавка Е967 идеально подходит для диетического рациона людям, пытающимся уменьшить количество потребляемого сахара, диабетикам; способствует улучшению состояния зубов, проявляя антимикробные свойства.

Добавка E967 усиливает перистальтику стенок желчного пузыря, протоков. При избыточном поступлении продуктов с ксилитом может появляться диарея и другие расстройства в работе кишечника, есть вероятность повышения выделения желчи. Неумеренное употребление ксилитола может стать причиной появления камней в почках.

Ксилит разрешен к применению повсеместно, практически во всех развитых странах, во многих из которых он используется еще с позапрошлого века.

Что такое ксилит

Ксилит – мелкий порошок без цвета и запаха, который легко растворяется в воде, спирте и кислоте и сам является многоатомным спиртом.

Калорийность 100 граммов продукта – 367 ккал.

Продукт также называют древесным или березовым сахаром. Он входит в состав многих овощей и фруктов, является совершенно натуральным продуктом. Он слаще обычного сахара почти в два раза, не имеет посторонних привкусов и не обладает биологической ценностью.

2a5816fb20a383c6088826c52a4a8c39.jpg

Еще в 19 веке ксилит начал использоваться в меню диабетиков как сахарозаменитель, поскольку не влиял на уровень инсулина и не ухудшал самочувствие больных. В наше время он широко используется в пищевой и химической и фармацевтической промышленности, применяется в продуктах питания, лекарствах, зубной пасте, гигиенических средствах для полости рта, жевательных резинках, поливитаминах, диетических продуктах и сладостях.

Химическая формула — C5H12O5, плавится добавка при температуре 93–96°C. Это не только подсластитель, но еще стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающий препарат.

При производстве ксилита в качестве сырья используются древесина лиственных деревьев, подсолнечная лузга, кочерыжки кукурузы, шелуха хлорка и другие натуральные сельскохозяйственные отходы.

Полезные свойства

  1. Ксилит – сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
  2. Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
  3. Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
  4. Если человек регулярно жуёт жевательную резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод ушной серы и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
  5. Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
  6. Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.

Применение ксилита

Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилит, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилит подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболитическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилит снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилит не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилита в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. А вот для собак ксилит смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

e34467a043008039405e2f566317cf81.jpg

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилит обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Ксилит вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

к содержанию

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

f6ae4b0e98fadc63d7b4488f092006b5.jpg

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

к содержанию

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

к содержанию

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Читайте так же:  Как лечить сахарный диабет в домашних условиях

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

к содержанию

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).

a6cf34397970306a74f42f9ee934c4f8.jpg

В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.

Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.

Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом — Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.

Вредное и полезное влияние

В ходе многочисленных исследований были выяснены вред и польза ксилита. Интересно, что подсластитель не только полностью безвреден, но и полезен для зубов. Он восстанавливает эмаль и способствует исчезновению кариеса. Этим свойством объясняется его применение при изготовлении зубных паст.

Эмульгатор Е967 переваривается намного медленнее сахара, поэтому не способствует повышению его уровня в крови. Именно по этой причине продукт разрешен к употреблению диабетикам.

Кроме основного действия, исследования выявили побочные эффекты в виде легкого слабительного и желчегонного воздействия. При умеренном приеме эти свойства можно отнести к плюсам стабилизатора, но злоупотребление им может вызвать расстройство желудка.

Инструкция по применению гласит, что вещество противопоказано людям, у которых наблюдаются:

  • колиты;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы исключить возможные негативные последствия от приема ксилита, следует проконсультироваться со специалистом. Если соблюдать его рекомендации и не допускать передозировки, вред от употребления эмульгатора будет минимальным.

6fa06421ffa01054d106d79378940c3d.jpg

Что такое ксилит

Ксилит (международное название ксилитол) – это гигроскопичные кристаллы сладкие на вкус. Они имеют свойство растворяться в воде, спирте, уксусной кислоте, в гликолях и пиридине. Это натуральный подсластитель природного происхождения. Он содержится во многих фруктах и овощах, также его извлекают из ягод, березовой коры, овса, шелухи кукурузы.

Ксилит усваивается организмом человека без участия инсулина. Именно поэтому диабетики могут использовать данное вещество без проблем.

В пищевых продуктах ксилит выполняет следующую роль:

  • Эмульгатор — при помощи эмульгаторов можно соединять ингредиенты, которые плохо совмещаются в обычных условиях.
  • Подсластитель – придает сладость и в то же время не такой калорийный, как сахар.
  • Регулятор – с его помощью можно формировать, а также сохранять текстуру, форму и консистенцию продукта.
  • Влагоудерживающий агент – благодаря своей гигроскопичности он предотвращает или значительно замедляет испарение в атмосферу, имеющуюся в свежеприготовленном продукте, воду.

Ксилит имеет гликемический индекс (ГИ) 7. В то время как ГИ сахара – 70. Поэтому при употреблении ксилита, уровень глюкозы в крови и инсулина значительно уменьшаются.

Люди, которые желают сбросить лишние килограммы, должны использовать для похудения вместо сахара его качественные аналоги, коим и является ксилит.

Срок годности и условия хранения

В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения – в этом случае его лучше выбросить.

Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.

Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.

Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.

В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.

Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:

  • ополаскиватели и всевозможные жидкости;
  • леденцы;
  • зубные пасты;
  • сиропы против кашля;
  • детские жевательные поливитамины.

Главная боковая колонка

f597b4888eb6bb59d33f30863252ce62.jpg

НЕКОТОРЫЕ ЛЕКАРСТВА, ВИТАМИНЫ И БАДЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ МОЖНО КУПИТЬ ТОЛЬКО В США ИЛИ ЕВРОПЕ. НО ИХ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ И ПО ИНТЕРНЕТУ! ПОДРОБНУЮ ИНСТРУКЦИЮ КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ .

ПРАВИЛА ЖИЗНИ 100-ЛЕТНЕГО ЧЕЛОВЕКА. ОКИНАВА

А. ФЕДИНЦЕВ О СТАРЕНИИ И ГЕРОПРОТЕКТОРАХ

А. МОСКАЛЁВ О СТАРЕНИИ

О ВРЕДЕ ВЕГАНСТВА

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕГАНСТВА. БОЛЕЗНИ. ЖЕРТВЫ

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии Streptococcus mutans, обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Streptococcus mutans обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы Streptococcus mutans производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилит не может стать пищей для Streptococcus mutans. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара Streptococcus mutans гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Читайте так же:  Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Для детей и подростков, зубы которых особенно уязвимы для бактерий, ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 жевательных резинок со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 жевательных резинок в день.

Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют – рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Полезные свойства

Спектр применения продукта довольно широк, его используют:

d61074f11af89193f42730c8b2133197.jpg

  • при изготовлении кондитерской продукции для людей, больных ожирением, сахарным диабетом или для тех, кто хочет похудеть
  •  в производстве мороженого — как эмульгатор
  • при промышленном изготовлении варенья, мармеладов, джемов, шоколада, десертов, жевательной резинки
  • для продления сроков годности разнообразных молочных продуктов
  • в изготовлении фруктовых консервов
  • как усилитель вкуса продуктов и добавка, улучшающая цвет еды
  • в химическом производстве ксилит – необходимый компонент производства эфиров, синтетических смол и ПАВ

Кроме этого, продукт обладает массой полезных качеств.

Установлено, что в отличие от сахара, он не только не вреден, а полезен для зубов, снижает риск появления кариеса и реминерализирует зубы. Поэтому его активно добавляют в жевательные резинки и средства для полоскания рта. Бактерии, вызывающие болезни и выпадение зубов, используют сахар и продукты его брожения как питательную среду, а это вещество не поддается брожению. Так бактерии не получают источник питания и, соответственно, не могут размножаться и наносить вред зубной эмали. Кстати, по этой же причине ксилит нельзя использовать для приготовления хлеба. Дрожжи не смогут получить от него питание, размножаться, и тесто не подойдет.

Продукт устраняет зубной налет, восстанавливает мелкие повреждения эмали и обеспечивает зубам дополнительную защиту. Более того, после курса оздоровления зубной полости с помощью ксилита, эффект заметен даже через длительное время.

Калорийность вещества примерно на треть меньше, чем энергетическая ценность сахара, но при этом подсластитель усваивается заметно медленнее и организму для его переработки не требуется инсулин. Он не повышает гликемию и является просто незаменимым для диабетиков. Это свойство также оказалось полезным людям, страдающим артериальной гипертензией и имеющих склонность к образованию тромбов.

Среди выявленных полезных особенностей ксилита – желчегонные и слабительные свойства.

Продукт врачи применяют при лечении инфекционных заболеваний среднего уха, а жевание резинки с ксилитом, как показали исследования, предотвращает острый отит. При этом вещество оказывает дезинфицирующее действие и препятствует росту бактерий в слуховых трубках, соединяющих уши с органами дыхания. В носовой полости ксилит успешно борется со стафилококками.

Для людей, желающих похудеть, добавка станет настоящим спасением. Ведь часто причиной лишнего веса и невозможности избавиться от него является любовь к сладенькому. Ксилит вдвое слаще и на треть менее калорийный, чем сахар, поэтому использование его в меню поможет значительно снизить вес и при этом не испытывать особый дискомфорт.

Ксилит можно успешно задействовать при лечении остеопороза, так как он улучшает структуру и способствует уплотнению костных тканей и увеличивает содержание в них полезных минералов.

Вещество также оказалось активным против грибка кандида, который часто поражает ротовую полость.

Инструкция к применению

Если вы больны сахарным диабетом, то суточная норма употребления ксилита не должна превышать 30 граммов. Порцию надо разделить на несколько приемов, например, утром добавлять в чай, в обед – в компот, а вечером сделать сырковый десерт с подсластителем.

Если требуется желчегонный эффект, 20 граммов вещества нужно принимать с 100 мл теплого чая или обычной воды.

Расслабить желудок поможет 30-35 граммов порошка с 200 мл теплого чая, если выпить его на голодный желудок.

Для очищения печени нужно выполнить следующую процедуру: выпить натощак 200 мл минеральной негазированной воды с чайной ложкой ксилита, сделать перерыв 20 минут и снова выпить стакан воды с порошком. Потом нужно приложить к правому боку грелку и полежать спокойно около 2 часов.

При борьбе с лишними килограммами нужно заменить порцию сахара порцией ксилита, при этом количество съеденных калорий снизится почти на 40%.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных . Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector