Восстановление и улучшение обмена веществ в организме

Как режим питания влияет на метаболизм

Чтобы ваш обмен веществ был в норме, а в перспективе даже ускорялся, нужно придерживаться следующих простых правил в питании:

Фактор Что делать и как влияет?
Еда Питание должно быть регулярным, стараемся питаться почаще, но поменьше. Длительное голодание или постоянные переедания негативно скажутся на скорости вашего метаболизма.
Нет вредному Большое количество жареного, сладкого, мучного и жирного снижают скорость обмена веществ, так как организму и желудочно-кишечному тракту в частности требуется слишком много энергоресурсов и пищеварительных ферментов на ее переваривание и усваивание.
Вредные привычки (алкоголь, курение) Уменьшают синтез белка, что вслед за собой снижает и скорость обменных процессов.
Подвижность Малоподвижный и сидячий образ жизни снижает скорость метаболизма, так как вы не расходуете дополнительных калорий. Лучший способ повысить скорость обмена веществ – регулярно тренироваться.

Есть ряд продуктов, способствующих ускорению метаболизма: цитрусовые, яблоки, орехи, зелень, сельдерей, капуста, брокколи и зеленый чай. Обмен веществ становится более быстрым за счет большого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов в этих продуктах. Кроме того, капуста и брокколи относятся к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью. Организму требуется больше энергии на то, чтобы их усвоить, чем в них содержится. Соответственно, вы создаете энергодефицит, и скорость обменных процессов увеличивается.

58f64068bcbd3ad3a3d7ff273904d253.png

Продукты, ускоряющие метаболизм

Правильная пища и ее сочетание – основа нормального функционирования всех систем организма человека. Диетологи выделяют несколько групп продуктов, без которых нормального метаболизма невозможно добиться:

  • вода – как уже было отмечено, крайне важно соблюдать баланс жидкости в организме и выпивать за день не менее полутора литров чистой воды;
  • зеленый чай – кладезь витаминов и антиоксидантов;
  • черный чай и кофе – в них содержится кофеин (кстати, вопреки многим заблуждениям, в таком же количестве, что и в зеленом чае), благодаря которому можно ускорить обменные процессы на 10–15%. Эти напитки способны расщепить жировую ткань и высвободить жирные кислоты;
  • кисломолочные напитки и продукты – неслабые ускорители метаболизма, правда, чтобы достичь наилучшего эффекта, кисломолочку лучше приобретать с наименьшей жирностью;
  • пряности и специи – натуральные травы, в умеренном количестве добавленные в рагу или в салат, провоцируют повышение температуры тела и учащение сердечного ритма;
  • цитрусовые – улучшают пищеварение и сжигают жиры. Чем кислее фрукт, тем эффективнее его воздействие на обмен веществ;
  •  рыба и нежирное мясо – чтобы переварить куриную грудку, необходимо в два раза больше энергии, чем для переваривания любой другой пищи, а рыба богата жирными кислотами Омега-3;
  • овощи – вместе с бобовыми и прочими продуктами, богатыми клетчаткой, способны насытить организм надолго. В идеале растительная пища должна составлять 80% всего рациона питания, лучше избегать продуктов, которые содержат крахмал (картофель, рис, кукуруза);
  • фрукты – ускоряют обмен веществ на 10% благодаря содержанию в них углеводов и клетчатки. Они сохраняют количество инсулина в крови несколько часов, и поэтому жир в организме не откладывается.

Метаболический обмен углеводов

c14245fc45c112f779ad12a10ad92000.jpg

Углеводы являются основными источниками энергии для нашего тела. Все углеводы делятся на простые и сложные. К сложным углеводам относятся фрукты, овощи, хлеб, злаковые и различные каши. Их можно отнести к полезным углеводам, которые довольно медленно расщепляются в организме, обеспечивая его длительным зарядом энергии. Что касается простых или быстрых углеводов, то они содержатся в газированных напитках, выпечке, различных сладостях, белой муке и ее изделиях, а также в сахаре. Человеческое тело вовсе не нуждается в подобных продуктах: тело будет продолжать правильно функционировать и без их участия.

При попадании в организм сложные углеводы синтезируются в глюкозу. Ее концентрация в крови относительна одинакова в течение всего времени жизни. Быстрые углеводы вносят дисбаланс, принуждая этот показатель резко колебаться, что отражается не только на настроении человека, но и на его физическом состоянии.

Если организм испытывает переизбыток углеводов, то он начинает их активно откладывать в виде жировых отложений, а при его дефиците его синтезируют из внутреннего белка и жировых тканей.

Обмен углеводов

Обмен углеводов представляет собой совокупность процессов превращения углеводов в организме.

Функции углеводов в организме человека:

■ энергетическая: углеводы — основной источник энергии для организма (глюкоза);

■ структурная (входят в состав нуклеиновых кислот, полисахаридов и цитоплазмы; необходимы для образования новых клеток);

■ без глюкозы невозможна нормальная работа мозга;

■ глюкоза в крови участвует в регуляции осмотического давления.

Снижение количества глюкозы в плазме крови с 0,1 до 0,08% приводит к нарушениям в деятельности нервной системы, сердца, мышц, а до 0,05% — к потере сознания, судорогам и смерти.

При окислении 1 г глюкозы в присутствии кислорода образуется двуокись углерода и вода и выделяется 17,6 кДж энергии, которая расходуется на образование молекул АТФ и на поддержание постоянной температуры тела. При распаде 1 г АТФ на аде-нозиндифосфорную кислоту и фосфат Н3РО4 выделяется 0,17 кДж энергии, которая расходуется на мышечные сокращения, активный мембранный транспорт или синтез органических молекул.

■ Возможен распад глюкозы без участия кислорода (такой режим реализуется, например, во время спринтерского бега), когда количество выделяемой энергии относительно невелико, но образуется она очень быстро.

В организм углеводы попадают в виде полисахаридов (крахмала, гликогена), дисахаридов (сахара) и моносахаридов. В течение жизни человек потребляет около 10 т углеводов в составе, в основном, пищи растительного происхождения — хлеба, овощей, фруктов, круп, макаронных изделий; в продуктах животного происхождения (за исключением молока) углеводов мало.

В пищеварительном тракте человека под воздействием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков сложные углеводы распадаются до моносахаридов (важнейший из них — глюкоза), которые всасываются в ворсинки тонкого кишечника, откуда они попадают в кровь и поступают в клетки тканей и органов.

В крови содержание глюкозы поддерживается на относительно постоянном уровне. При увеличении ее концентрации избыток глюкозы превращается (в печени и частично в мышцах) в гликоген и откладывается «про запас», при снижении концентрации гликоген распадается с высвобождением глюкозы.

■ При избытке потребления углеводов многие из них превращаются в жиры и откладываются в запас, при недостатке потребления они образуются в организме из белков и жиров.

В регуляции концентрации глюкозы в крови главная роль принадлежит гормонам поджелудочной железы и надпочечников.

Продукты распада углеводов — вода и двуокись углерода; выводятся из организма через почки (Н2О) и легкие (СО2).

Что влияет на скорость обменных процессов

Одна из возможных причин медленного обмена веществ — генетический дефект. Существует предположение, что скорость процесса сжигания энергии зависит не только от возраста (об этом мы расскажем ниже) и строения тела, но и от наличия определенного индивидуального гена.

В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что причиной медленного обмена веществ может быть мутация KSR2 — гена, отвечающего за метаболизм. Если в нем имеется дефект, то у его носителя или носительницы отмечается не только повышенный аппетит, но и более медленный (по сравнению со здоровыми людьми), основной обмен (прим. ред.: под основным обменом подразумевают минимальное количество энергии, которое нужно организму утром для нормальной жизнедеятельности в положении лежа и состоянии бодрствования до первого приема пищи). Однако учитывая тот факт, что данный генетический дефект имеется менее чем у 1% взрослых людей и менее чем у 2% детей с избыточным весом, данную гипотезу трудно назвать единственно верной.

С гораздо большей уверенностью ученые говорят о том, что скорость метаболизма зависит от пола человека.

Так, голландские исследователи выяснили, что у мужчин действительно более активный обмен веществ, чем у женщин. Они объясняют данное явление тем, что мужчины обычно обладают большей мышечной массой, кости у них тяжелее, а процент жира в организме меньше, поэтому что в состоянии покоя (речь про основной обмен), что при движении они потребляют большее количество энергии.

Читайте так же:  Глюконорм

Также метаболизм замедляется с возрастом, и винить в этом стоит гормоны. Так, чем старше женщина, тем меньше эстрогена производит ее организм: это становится причиной появления (или увеличения уже имеющихся) жировых отложений в области живота. У мужчин снижается уровень тестостерона, что приводит к уменьшению мышечной массы. Кроме того — и на сей раз мы говорим о людях обоих полов — со временем тело начинает вырабатывать все меньше гормона роста соматотропина, призванного в том числе стимулировать расщепление жира.

Ответьте на 5 вопросов, чтобы узнать, насколько быстр ваш метаболизм!  

Часто ли вам бывает жарко? Людям с хорошим обменом веществ, как правило, чаще бывает жарко, чем людям с плохим (медленным) метаболизмом, они гораздо меньше мерзнут. Если у вас не начался предклимактерический период, то положительный ответ на этот вопрос можно считать одним из признаков того, что ваш метаболизм в порядке.

Как быстро вы поправляетесь? Если вы склонны к быстрому набору веса, то можно предположить, что ваш обмен веществ функционирует не совсем правильно. При правильном метаболизме полученная энергия тратится практически сразу, а не откладывается в виде жира в депо.

Часто ли вы ощущаете бодрость и прилив сил? Люди с замедленным обменом веществ часто чувствуют себя уставшими и разбитыми.

Быстро ли вы перевариваете пищу? Люди с хорошим метаболизмом обычно могут похвастаться хорошим пищеварением. Частые запоры зачастую являются сигналом, что с обменом веществ что-то не так.

Как часто и много вы едите? Вы часто испытываете чувство голода и много едите? Хороший аппетит обычно указывает на то, что пища быстро усваивается организмом, и это признак быстрого метаболизма. Но, конечно же, это не повод отказаться от правильного питания и активного образа жизни.

Отметим, что слишком быстрый обмен веществ, о котором мечтают многие, тоже чреват проблемами: он может привести к бессоннице, нервозности, дефициту веса и даже проблемам с сердцем и сосудами.

Правильное питание

Многие полагают, что они базируются на принципах строгого диетического меню. Это в корне неверное представление. Чтобы привести свое питание в норму, необходимо соблюдать несколько простых, но достаточно эффективных правил:

  • Питаться без переедания. Это довольно простое, как может показаться с первого взгляда, правило, к сожалению, нарушают многие, чему способствует двух- или трехразовое питание. Чтобы перестать переедать, необходимо начинать есть малыми порциями не менее 5 или 6 раз ежедневно. Это помогает устранить чувство голода между отдельными приемами пищи и положительно сказывается на психике.
  • Минимизировать употребление жиров. Следует свести к минимуму жиросодержащие продукты или полностью отказаться от подобной пищи. К примеру, можно совсем перестать включать в свое меню майонез.
  • Повысить количество белка. Богатая протеином пища положительно влияет на метаболизм и должна составлять подавляющую часть от общего ежедневного рациона.
  • Соблюдать питьевой режим. Суточная потребность в чистой питьевой воде составляет не менее двух литров. Если жидкости недостаточно, организм переходит в режим экономии, что ухудшает кровообращение и обмен веществ.
  • Всегда завтракать. Если пропускать утренние трапезы, организм, испытывающий острую потребность в питательных веществах после сна, начинает работать замедлено, поскольку получает сигнал к тому, чтобы накапливать питательные вещества, а это приводит к жировым отложениям и медленному метаболизму.
  • Не есть поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до отхода ко сну.
  • Пить витаминные комплексы. Подобные добавки являются отличным подспорьем для организма, который перестает «экономить», а также хорошей профилактикой авитаминоза.

Если придерживаться каждого пункта, можно добиться улучшения не только обмена веществ, но и самочувствия.

Обмен веществ и здоровье человека

Врожденный обмен веществ представляет собой лишь предрасположенность, но она меняется от дальнейшего образа жизни, который ведет человек. Нарушению метаболизма способствуют нерациональное питание и неправильный распорядок дня, а полнота не является единственным негативным последствием. Обмен веществ оказывает непосредственное влияние на:

  • степень активности в повседневной жизни;
  • длительность и качество сна;
  • состояние здоровья кожного покрова;
  • работу систем организма;
  • устойчивость к стрессу.

Если обмен веществ хороший, значит, здоровье и сон в норме. Когда метаболизм нарушен, человеку нездоровится, и он мучается от бессонницы. Последнее чаще всего наблюдается у жителей крупных городов. Распознать проблему можно лишь тогда, когда проявляются следующие внешние признаки:

  1. Сильные колебания веса. Если организм функционирует нормально, вес колеблется в пределах от 2 и до 5 кг. При нарушении обмена веществ за короткий промежуток человек набирает от пяти и более килограммов.
  2. Ухудшение состояние волосяной структуры и дермы. Чаще всего дисбаланс метаболизма приводит к возникновению угревой сыпи.
  3. Проблемы со сном. У одних людей они выражаются в повышенной сонливости, а у других в бессоннице.

Главными причинами, приводящими к нарушению обменных процессов, являются постоянные стрессы, преимущественно сидячий образ жизни и нерациональное питание, выходящее за рамки основ правильного.

Последний пункт устранить проще всего. Можно прибегнуть к любой нестрогой диете. Избавиться от стресса, то есть успокоить нервную систему, а также начать активно двигаться гораздо сложнее, поскольку придется приложить немало усилий.

Улучшение метаболизма происходит лишь тогда, когда человек сводит к минимуму все вредные факторы, присутствующие в повседневной жизни. Наиболее действенными способами добиться этого являются нормализация рациона и подвижный образ жизни.

Суть метаболизма

Синонимом слова метаболизм является обмен веществ. Метаболизм представляет собой совокупность всех химических реакций, которые происходят в теле живого организма, разумеется, включая человека. В результате трансформирования различных химических составляющих и осуществляется работа всего организма.

Давайте все же рассмотрим понятие обмена веществ простым человеческим языком. В результате жизнедеятельности в организм человека попадают различные вещества вместе с водой, пищей и во время дыхания:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • кислород;
  • вода;
  • питательные элементы, в состав которых входят белки, жиры и углеводы.

862549d248aeb6641ebc548bfcc41284.jpgВсе вышеперечисленные элементы в силу своих физиологических особенностей не могут усвоиться телом человека в их первоначальном виде, поэтому в организме активизируются процессы, которые разлагают вещества на их составляющие, после чего из них собираются новые элементы. Так из составляющих формируются новые клетки. Таким образом и осуществляется увеличение объёма мышечной массы, регенерация кожных покровов после повреждений, обновлений тканей организма, которое осуществляется беспрерывно в течение всей жизни.

Возможна ли жизнь человека без метаболизма? Ответ краток — нет! Многие полагают, что процесс обмена веществ в организме осуществляется лишь в то время, когда человек что-то делает. Но даже в состоянии полнейшего покоя организм должен расщеплять сложные элементы, преобразуя их в простые, чтобы обновлялись ткани, обеспечивалась работа внутренних органов и систем, а также человек дышал и имел активность в течение трудового дня.

Весь обменный цикл условно подразделяется на два процесса:

  • Анаболизм или разрушение;
  • Катаболизм или создание.

Всем, а особенно мужчинам, полезно знать, что такое тестостерон.

Процесс анаболизма

Под этим понятием подразумевается расщепление на простые элементы всех поступающих в тело веществ.

Как известно каждому, белок, который входит в состав большого количества продуктов питания, состоит из аминокислот. Чтобы организм начал воспроизводить новые клетки, ему необходим не протеин (белок) в чистом виде, а аминокислоты, на которые он распадается. В состав каждого протеинового продукта входят разные аминокислоты, поэтому, например, белок из мяса не сможет стать альтернативной белка из молочной продукции. Однако, наш организм в процессе анаболизма поглощает лишь те ценные вещества, которые ему необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.

В процессе анаболизма из каждого вещества высвобождается энергия, в которой нуждается организм для строительства сложных молекул — своеобразных строительных кирпичиков

Эта энергия и является теми самыми калориями, подсчет которых так важно вести при похудении.

Процесс катаболизма

0e6a00bffb307896e58c40bec51f8940.jpg

Этот тип обмена выполняет синтез сложных компонентов из простых и построение из них новых клеток. Процесс катаболизма наблюдается при росте ногтей и волос или во время затягивания ранок на кожных покровах или слизистых оболочках. Помимо этого, к катаболизму относится и обновление крови, всех тканей внутренних систем и органов и многих других процессов, которые осуществляются в организме непрерывно и незаметно для нас.

Читайте так же:  Что делать при образовании песка и камней в поджелудочной железе

Как мы уже говорили ранее, для формирования новых клеток организму необходима энергия (калории), которые высвобождаются в процессе анаболизма. Если в организме наблюдается переизбыток энергии, то она не вся перерабатывается на синтез молекул, часть ее отходит в жировую клетчатку.

Скорость процесса метаболизма и вес

Скорость метаболического процесса у всех людей разная. Важнейшим фактором, влияющим на скорость метаболизма, является масса тела, а точнее совокупность массы мышц, внутренних органов и костей. Чем масса тела больше, тем скорость обмена веществ выше.

Обменные процессы у мужчин протекают, в среднем, на 10-20% быстрее, это связано с наличием у женщин большего количества жировых отложений, в то время как у мужчин мышечной ткани больше. По мнению учёных, метаболизм у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, снижается на 2-3% каждые последующие десять лет. Однако не только женщины, но и мужчины с возрастом подвержены риску снижения метаболизма. Как правило, это связано с недостатком двигательной активности и гормонального дисбаланса. Ускорить метаболизм можно с помощью регулярной физической нагрузки и дробного питания. Низкокалорийная диета с увеличением физической нагрузки значительно замедляет метаболический процесс – организм готовится к возможному голоданию и начинает интенсивно накапливать жир.

Также на метаболизм непосредственное влияние оказывают такие факторы, как наследственность и работа щитовидной железы. При недостатке гормона щитовидной железы L-тироксина, метаболизм заметно снижается, что вызывает «необъяснимое» ожирение. При избытке этого гормона, наоборот, метаболизм настолько ускоряется, что это может грозить физическим истощением. Примечательно, что и в том, и в другом случае катастрофически не хватает жизненной энергии.

Обмен воды и минеральных веществ

Обмен воды и минеральных веществ (водно-солевой обмен) — совокупность физико-химических процессов распределения воды и ионов химических элементов и неорганических веществ между организмом и внешней средой, а также между жидкими фазами организма.

Вода составляет около 65% массы тела взрослого человека (у детей — до 80%); она растворяет питательные вещества, поступающие в организм, принимает участие практически во всех обменных реакциях, является важнейшим компонентом внутренней среды (составляет основную часть плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости) и транспортным средством (переносит растворы веществ по всему организму), входит в состав пищеварительных соков, участвует в регуляции температуры тела (при ее испарении с поверхности кожи тело охлаждается) и т.д.

Водный баланс — это отношение количества воды, потребленной организмом за сутки, к количеству воды, выделенной им за то же время.

■ При комфортной температуре окружающей среды (+20 °С) для нормальной жизнедеятельности организма человеку в сутки необходимо 2—2,5 л воды.

■ Поступление воды должно полностью покрывать ее расход.

■ Без воды человек может прожить не более 14 дней.

В организм вода поступает при питье (около 1 л) и с жидкой пищей (около 1 л) и последующем ее всасывании из пищеварительного тракта; часть воды (300—350 мл) образуется в самом организме при обмене белков, жиров и углеводов.

Из организма вода выводится (ниже приведены суточные расходы воды):

■ почками в составе мочи (1,2—1,5 л);

■ потовыми железами через кожу с потом (500-700 мл);

■ легкими в виде водяных паров (в среднем 350 мл воды, а при частом и глубоком дыхании — до 700-800 мл);

■ через кишечник с калом (в норме так выводится 100-150 мл воды; при расстройстве всасывания воды — диарее — выведение жидкости резко возрастает, что может привести к обезвоживанию организма).

Минеральные вещества — необходимые компоненты организма человека, общая масса которых составляет около 4% массы тела человека; они входят в состав цитоплазмы клеток, плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости, пищеварительных соков, обеспечивают возбудимость и проводимость нервной ткани, сократимость мышц и т.д. В частности:

■ железо является важнейшим компонентом гемоглобина;

■ йод входит в состав гормонов щитовидной железы;

■ калий, натрий, кальций и хлор (ионы К+, Na+, Са2+, С1—) необходимы для возбуждения нервных и мышечных клеток;

■ кальций, кроме того, обеспечивает нормальное сокращение мышц, влияет на свертываемость крови, участвует в обмене белков и жиров, его соли входят в состав костной ткани;

■ кобальт содержится в витамине В12;

■ магний входит в состав костей;

■ медь содержится в составе многих ферментов, обеспечивающих работу нервной системы;

■ натрий и хлор (ионы Na+, С1—) создают осмотическое давление, влияющее на распределение воды между клетками;

■ фосфаты входят в состав ДНК, РНК, АТФ, костей;

■ фтор входит в состав дентина и эмали;

■ хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

В сутки в организм человека должно поступать не менее 8 г натрия, 5 г хлора, 3 г калия, 2 г фосфора, 1 г кальция, 0,2 г железа.

Обмен белков

Молекулы белков образуются из молекул 20 различных аминокислот, соединяющихся между собой в той или иной последовательности посредством пептидных связей. Каждому белку соответствует определенное количество каждой из этих аминокислот и определенная последовательность их соединения в полипептидную цепь. Число подобных комбинаций аминокислот, различающихся их количеством и последовательностью, а значит, и число различных белков, очень велико. Поэтому каждый человек имеет свойственный только ему набор белков.

■ Такая специфичность в наборе белков делает организм очень чувствительным к чужеродным белкам, которые при попадании во внутреннюю среду организма вызывают немедленную негативную реакцию его иммунной системы.

Функции белков в организме человека:

■ транспортная (гемоглобин переносит О2);

■ защитная (входят в состав клеточных мембран; белковые антитела участвуют в иммунном процессе);

■ каталитическая (все ферменты — белки);

■ двигательная (актин и миозин — сократительные белки мышц);

■ регуляторная (гормоны, участвующие в регуляции процессов жизнедеятельности организма, — белки);

■ энергетическая (при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии);

■ являются строительным материалом (основной компонент соединительной ткани);

■ входят в состав различных органелл клеток;

■ определяют индивидуальные особенности организма.

Поступившие с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и поступают по воротной вене в печень, а затем разносятся к тканям и органам. Большая часть аминокислот используется клетками для образования собственных белков. Небольшая часть аминокислот подвергается расщеплению с выделением энергии. Некоторые необходимые человеку (незаменимые) аминокислоты его организмом не синтезируются.

О незаменимых аминокислотах и полноценных белках см. статью ««.

❖ Таким образом, обмен белков состоит в расщеплении не свойственных организму (чужеродных) или поврежденных собственных белков и синтезе белков, необходимых организму.

Особенности обмена белков:

■ так как аминокислоты не образуются ни из жиров, ни из углеводов, то недостаток белков в пище невосполним;

■ в запас в организме белки не откладываются;

■ у взрослого человека общее количество синтезируемых белков равно количеству расщепляемых; однако у детей в связи с ростом их тела синтез белков превышает их распад.

Конечные продукты обмена белков: вода, углекислый газ, аммиак NH3 (в печени превращается в мочевину), мочевина, мочевая кислота, сероводород H2S и различные азотистые соединения; они выводятся из организма с мочой, потом и выдыхаемым воздухом.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения: взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела; в период роста организма потребность в белках значительно выше.

В настоящее время аминокислотный состав белков различных пищевых продуктов изучен достаточно хорошо, поэтому имеется возможность так комбинировать продукты питания, чтобы человек получал все жизненно необходимые аминокислоты в нужных количествах и сочетаниях.

Читайте так же:  Правильное питание при обострении панкреатита

Виды обмена веществ

Выделяют 2 типа основоного обмена веществ в организме:

Анаболизм

Под этим понятием подразумевается химический процесс, который предусматривает обновление и образование новых клеток, тканей, органических веществ. Этот процесс скапливает определенное количество энергии, которая постепенно расходуется для защиты организма от внешних, неблагоприятных факторов, таких как различные болезни и инфекции, а также способствует росту организма в целом.

Катаболизм

Противоположный анаболизму процесс, при котором происходит расщепление жиров, углеводов и белков для выработки энергии. Этот процесс не менее важен для организма, и входит в общий процесс метаболизма. Катаболическая химическая реакция разрушает крупные молекулярные формулы на более мелкие, таким образом выделяя энергию. Однако, в случае переизбытка выделяемой энергии, организм откладывает ее в виде жировой ткани.

Наш организм особенно нуждается в необходимых для него веществах, таких как:

  • Вода
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минералы и витамины

Эти составляющие являются строительным материалом для нашего организма, они помогают в образовании новых тканей и клеток, которые способствуют росту. Множество различных факторов имеют серьезное влияние на обмен веществ. К таким относят: физическую активность, телосложение, количество съеденных калорий, и другие.

169d68421bf2ae403e7490de2ee44510.png

Замедление обмена веществ, причиной этому служат жесткие диеты, голодание, недостаток сна, отказ от углеводов. Если организм недополучает необходимые ему для жизнедеятельности калории и полезные вещества, тогда это расценивается как голодание, и запускается процесс экономии всех ресурсов, начинается накопление жира. Организм бережет вас от смерти, он заботится о вас.

Физические нагрузки тяжелого характера также замедляют обмен веществ. Ну и самое интересное то, что сидячий образ жизни, также зставляет организм накапливать жир, это тоже расценивается организмом как проблема.

Как ускорить процесс обмена веществ? Во всём нужен правильный подход, а именно:

  •  Питаться часто и небольшими порциями,соблюдать диету.
  •  Уделить внимание спорту
  •  Обеспечить организм витаминами и минералами в необходимых количествах
  •  Не пропускать завтрак
  •  Употребление достаточного количества воды

2d704746ab272dab667def834d286095.png

Что касается тренировок, то здесь должны преобладать силовые тренировки (бодибилдинг) и кардиотренинг (бег, плавание, велосипед и т.д.).Ваши тренировки должны быть тяжелыми, чтобы вы могли честно похвалить себя после хороших нагрузок, но, они не должны быть изнурительными. Много — не значит хорошо, во всём должна быть золотая середина. Почему нельзя пропускать завтрак? Завтрак — важнейший из всех приемов пищи, который запускает процесс метаболизма, и еще напомню, что после ночи обмен веществ замедляется, но мы его ускорим, вовремя позавтракав. Витамины и минералы нужно принимать дополнительно, чтобы поддерживать оптимальный баланс в организме, опять же — нельзя злоупотреблять фруктами, в них много фруктозы, помните это. Питание часто и небольшими порциями ускоряет ваш метаболизм, оптимально питаться через каждые 2.5 — 3 часа

Ну а вода — неотъемлемая часть всего вышеописанного, употребление нужного количества воды важно необходимо для организма и во время тренировок.

Мой совет: нужно научиться уделять внимание каждой мелочи. Если что — то не учитывать, это скажется на результате, в итоге.   .

Желаю всем успехов и терпения!

Причины и следствия сбоев обмена веществ

Среди причин сбоя обменных процессов можно назвать патологические изменения в работе надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Кроме этого, к предпосылкам сбоев относят несоблюдение рациона питания (сухая пища, частое переедание, болезненная увлеченность жесткими диетами), а также плохую наследственность.

Существует целый ряд внешних признаков, по которым можно самостоятельно научиться распознавать проблемы катаболизма и анаболизма:

  1. недостаточная или чрезмерная масса тела;
  2. соматическая усталость и отечность верхних и нижних конечностей;
  3. ослабленные ногтевые пластины и ломкие волосы;
  4. кожные высыпания, прыщи, шелушение, бледность или покраснение кожных покровов.

Если метаболизм отличный, то тело будет стройным, волосы и ногти — крепкими, кожа — без косметических дефектов, а самочувствие — хорошим.

Что такое метаболизм в организме

5b1be5b79771739d686dd5e654b585af.jpg

Наверное, каждый слышал такое понятие, как скорость метаболизма. Какое значение имеет этот процесс? Что такое метаболизм в организме? Предлагаем вам узнать это.

Расшифровка понятия

Слово «метаболизм» в буквальном переводе означает «превращение». Это понятие обозначает процесс преобразования поступающих извне химических элементов в целях обеспечения роста и развития организма (для поддержания процессов жизнедеятельности). Необходимой подпиткой являются кислород, питательные вещества, вода.

Метаболизм (другое название этого процесса #8212; обмен веществ) состоит из 2-х процессов (они противоположны друг другу). Анаболизм характеризуется синтезом необходимых организму элементов. Также он отвечает за их усвоение и рациональное использование. Катаболизм характеризуется распадом веществ. Также данный процесс отвечает за окисление и очищение от образовавшихся продуктов распада.

Как происходит процесс метаболизма?

Поступившие в организм высокомолекулярные соединения расщепляются на простейшие вещества. Они в свою очередь поступают ткани и в кровь, где происходит дальнейшее преобразование, в частности, за счет аэробного окисления. Продукты, образовавшиеся за счет окисления, используются организмом для синтеза важных метаболитов (аминокислот и пр.).

Исследования показывают, что процесс метаболизма протекает непрерывно – на протяжении 80-ти дней половина тканевых белков полностью меняется, а ферменты печени обновляются с интервалом в несколько минут или часов.

Скорость метаболизма

Обмен веществ может быть быстрым, нормальным и медленным. Люди с быстрым метаболизмом не имеют проблем с лишним весом, поскольку энергия в их организме расходуется максимально полно (не остается излишков, которые можно отложить про запас). Люди с быстрым обменом веществ обычно имеют худощавое телосложение, они подвижны и активны.

При нормальном метаболизме энергия тратится организмом рационально. Если человек не увлекается жирной пищей и сладостями, то проблем с лишним весом не возникает.

Замедленный метаболизм свойственен полным людям – обменные процессы протекают недостаточно быстро, остаются излишки, которые откладываются про запас.

Известно, что под действием определенных факторов метаболизм может нарушаться – к причинам обменных сбоев относят приверженность вредным привычкам, наследственность, нарушение работы эндокринной системы, нерациональное питание, плохую экологию, стрессы.

Как привести в норму обмен веществ?

Нарушение обменных процессов приводит к развитию ряда проблем, в том числе и ожирения. Чтобы наладить метаболизм необходимо пересмотреть план питания, урезать долю животных жиров и сладостей, увеличить норму потребления растительной пищи, богатой клетчаткой. В рационе должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуется дробное питание и обильный жидкий рацион (вода необходима для правильного протекания обменных процессов).

Второй пункт программы по восстановлению обмена веществ – полноценный отдых. Соматотропин (гормон, оказывающий влияние на метаболизм), вырабатывается во сне.

Следующий пункт программы – физические нагрузки (они ускоряют обмен веществ). Особое значение имеют аэробные нагрузки и дыхательная гимнастика – кислород играет важную роль в метаболизме.

Что такое метаболизм в организме? Можно сделать вывод, что этот процесс является основой нашей жизни #8212; он поддерживает равновесие между синтезом и распадом. Скорость обмена веществ отражается на нашей фигуре.

Метаболический обмен жиров

2ddc2f49c1668107fe1acdb178b38403.jpg

Глицерин является продуктом переработки жиров. Он вместе с жировыми кислотами трансформируется в тот жир, который после откладывается в жировой клетчатке. В случае переизбытка поступаемых в организм липидов, жировая клетчатка начинает активно расти, увеличиваясь в объемах, что сразу становится заметным по телу человека.

Еще одно место, где осуществляются отложения избыточных жиров — полости между внутренними органами. Такие запасы носят название — висцеральные и представляют большую угрозу для человеческого здоровья. Ожирение внутренних органов способствует нарушениям в их работе, в прежнем режиме они работать уже не смогут. В большинстве случаев у людей диагностируется ожирение печени, поскольку она первая принимает на себя весь удар, являясь фильтром распада жиров. Стоит отметить, что даже худой человек может иметь висцеральный жир и это явление у него связано с нарушениями жирового обмена.

Средняя суточная норма поступаемых липидов не должна превышать 100 г, однако этот показатель может быть уменьшен до 5 раз в зависимости от возраста, веса, заболеваний и целей человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector