Сумки для хранения инсулина

Условия хранения инсулина

Инсулинозависимая форма диабета подразумевает под собой систематическое введение инсулина в организм больного. Для этой цели люди используют специальные шприцы с ультратонкими иглами, благодаря которым инъекция не приносит боли. Сегодня чаще всего используются инсулиновые ручки-шприцы — это удобно, быстро, практично. Все медикаментозные препараты требуют определенных условий хранения, даже пресловутый анальгин нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей и не допускать попадания влаги на таблетки. Что уж говорить о таком серьезном веществе, как инсулин?

В домашних условиях особых проблем не возникает: оптимальная температура для его хранения находится в диапазоне от +4 до +25 градусов. Если температура в помещении не превышает последнюю цифру, то инсулин можно смело хранить, например, в ящике стола или на тумбочке, в любом месте, отдаленном от нагревательных приборов и кухонной плиты. Если же в комнате жарко, то инсулин необходимо убирать в холодильник.

Важный момент: именно в холодильный, а не морозильный отсек, так как после заморозки гормон становится непригодным для применения.

Еще одно простое правило заключается в том, что независимо от температуры в помещении, препарат нельзя хранить на оконном подоконнике ввиду попадания на него прямых солнечных лучей в теплое время года и риска «подмерзнуть» при морозной погоде за окном. Но диабетики, также, как и все остальные люди, не могут постоянно находиться дома, они ходят в гости к приятелям, на экскурсии, на природу, ездят в дальние поездки на автомобилях и поездах, летают на самолетах в жаркие или, напротив, холодные заснеженные страны. Как сохранить жизненно-важный инсулин, когда нужно отлучиться из дома? Для этого существуют специальные термо-сумки.

Что это такое

Термочехол для инсулина представляет собой специальную конструкцию, которая поддерживает внутри оптимальную температуру для хранения инъекций и обеспечивает им защиту от воздействия прямых солнечных лучей. При жаркой погоде внутрь сумки рекомендуется класть гелиевый мешочек, предварительно полежавший в холодильнике несколько часов. Так достигается максимальный охлаждающий эффект, защищающий инъекции от перегревания.

Данные изделия созданы специально для того, чтобы люди, больные сахарным диабетом, могли нормально путешествовать и не переживать за то, что у них резко подскочит сахар в крови, а под рукой у них не окажется жизненно важного препарата. В зависимости от модели и типа изготовления, чехол способен удерживать внутри себя оптимальную температуру для хранения инсулина до 45 часов

Для активации таких изделий, их необходимо на 5–15 минут опустить в холодную воду. А чтобы добиться максимального охлаждения и увеличить время хранения, в термосумки, как уже говорилось, кладут специальные гелиевые мешочки. Приобрести их можно отдельно. Однако большинство современных моделей уже имеют в своем комплексе такие мешочки.

Все это обеспечивает самостоятельно регулировать температуру инсулина в пределах 18–26 градусов, при условии, что внешняя температура воздуха не превышает 37 градусов. При сильно жаркой погоде время хранения уменьшается.

И прежде чем использовать изделие для хранения лекарственного средства, необходимо обязательно убедиться в том, что температура препарата аналогична требованиям производителя. Так как инсулин бывает разных типов, то и требования к их хранению различны. Более подробно о них описывается в инструкции.

Следует отметить, что сумки для хранения инсулина бывают нескольких типов:

  • маленькие, предназначенные для транспортировки инсулиновых ручек;
  • большие, которые позволяют хранить инсулин различного объема.

67e692b90e7dc5bd33a36e952e0ddd16.jpg
Термосумка для инсулина

Холодильники для инсулина могут значительно отличаться друг от друга. В зависимости от модели и типа изделия, они могут быть разной формы и цвета, благодаря чему каждый человек может легко подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Читайте так же:  Как называется анализ на инсулин

Если соблюдать все условия эксплуатации чехлов, то прослужить они могут на протяжении долгих лет. Они значительно облегчают жизнь больного, так как они позволяют раз и навсегда забыть о различных охлаждающих пакетах. Диабетик может спокойно отправляться в путешествие, зная, что лекарство всегда у него под рукой.

Сами по себе чехлы представляют двухкамерную конструкцию. Внешняя поверхность обтянута специальной тканью, которая препятствует проникновению внутрь изделия солнечных лучей, а внутренняя поверхность сшита из хлопка и полиэстера. Внутри имеется небольшой карман, содержащий в себе кристаллы, которые быстро охлаждаются и долгое время способны удерживать низкую температуру, защищая таким образом инсулин от перегревания.

Особенности чехла для инсулина FRIO Extra Small

Пациенты с диабетом 1 типа вынуждены регулярно вводить инсулин, порой инъекции приходится делать на работе или в дороге. Поэтому препарат должен всегда быть при себе. Но загвоздка в том, что инсулин нужно хранить в определенных условиях, средство портится уже при 30°С. Обычные термосы слишком громоздкие и не удобные, как и постоянно текущие пакеты со льдом. К тому же время хранения в них слишком ограничено и составляет не больше 8-10 часов.

В домашних условиях можно сохранить препарат, если поставить его в холодильник, а за несколько часов до укола вынуть в помещение для приобретения комнатной температуры. Готовясь к длительной поездке в другой город или страну, картриджи с инсулином предпочтительно поместить в современный термочехол Frio Extra Small. Удобный в использовании термочехол обеспечит безопасность, активное действие инсулина. Вы будете всегда уверены в сохранности лекарства!

В отличие от обычных термосов, термочехол:

  • поддерживает стабильную температуру от 18 до 26°С практически неограниченное время, успешно выполняет функцию охлаждения в жару до 39-40°С;
  • для работы не нужен доступ к розетке или холодильнику – путешествуйте, отправляйтесь на море, отдыхайте без страха, что препарат испортится;
  • термопенал Фрио Extra Small отличается небольшими размерами, не больше обычного бумажника и с легкостью помещается в сумочку или карман.

На что обратить особое внимание

При выборе сумки для хранения инсулина нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество прошивки изделия. Все строчки должны быть выполнены аккуратно, торчащих нитей быть не должно. В противном случае сумка уже после первого использования может «пойти по швам» и ее придется сменить на новую. Пример хорошо прошитого изделия:7097f4b371f238ff88e50f334220beb7.jpgd03d4b3708db66f84d6464ef18d57dc6.jpg8dd5686471cb660aa735f25e4a54c45e.jpg
  • Плотность кармана для пакета с охлаждающим гелиевым содержимым. Этот момент особенно важен для сумок, которые перед использованием замачиваются в воде. По законам физики, хладагент, охлаждая отделение для хранения инсулина, выделяет некоторое количество конденсата. Если карман-прослойка между инсулином и охлаждающим элементом будет тонким, то существует риск того, что препарат намокнет. Да, это не критично, ведь в инсулин жидкость никак не проникнет, но это просто неприятно и неудобно для диабетика, потому как перед применением емкость или инсулиновую ручку придется вытирать. А это — потеря драгоценного времени.
  • Надежность замков. Практически все модели сумок оснащены замками-молниями. При выборе изделия необходимо обязательно проверить работу так называемого «замочного механизма»: молния не должна «заедать», расходиться, собачка и язычок замка должны быть достаточно крупными, чтобы было удобно открывать-закрывать отделения.
  • Качество материала. изготавливаются из синтетических материалов, преимущественно из полиэстера. Это обусловлено тем, что такой материал отличается повышенными теплоизоляционными свойствами. Хорошая термо-сумка выполнена из плотного полиэстера, приятного на ощупь. От качества ткани зависит износостойкость изделия, а также длительность поддержания оптимальной температуры хранения инсулина и, конечно, внешний вид.
  • Удобство ремней (если речь идет о вместительной сумке). В большую сумку будет помещено большое количество различных нужных предметов, поэтому при наполнении она станет достаточно увесистой. Нужно учитывать, что тонкие ремни могут вызывать некоторый дискомфорт при ношении тяжелой сумки, поэтому нужно выбирать изделие с широкими ремнями или лямками.
  • Гарантийный срок эксплуатации. Сроки службы сумок могут варьироваться в зависимости производителя. Оптимальным гарантийным сроком, подтверждающим высокое качество изделия, считается срок в 24 месяца.
  • Следует обратить внимание и на дизайн сумки. Расцветку необходимо подбирать с учетом того, какие оттенки по душе будущему обладателю сумки. Ведь изделие станет верным спутником диабетика, а учеными уже давно доказана взаимосвязь между настроением человека, на которое благоприятно влияет любимый цвет, и его самочувствием.
Читайте так же:  Инсулиновый шприц, маркировка и расчет инсулина U-40 и U-100 на 1 мл

Что представляет собой термочехол

Термочехол для инсулина дает возможность регулировать температуру инсулина в пределах 18 — 26 градусов на протяжении 45 часов. В это время внешняя температура может находиться на отметке до 37 градусов.

Перед тем, как поместить в чехол вещество и носить его с собой, нужно убедиться, что температура средства аналогична требованиям разработчика.

Для этого нужно предварительно прочесть инструкцию.

Есть несколько видов чехлов Frio, они различаются по размерам и назначению:

  • для инсулиновых ручек,
  • для инсулина разного объема.

Чехлы также могут отличаться друг от друга. У них разная форма и цвет, что позволяет выбрать каждому человеку свое предпочтительное изделие.

При соблюдении правил эксплуатации мини чехол прослужит долго. Приобретя такое изделие, человек с диабетом заметно облегчит себе жизнь. Можно смело забыть о разнообразных охлаждающих пакетах и отправляться в дорогу с уверенностью в том, что холодильник для инсулина сохранит лекарство.

Мини термочехол сшит из двух частей. Первая часть относится в внешнему покрытию, а вторая часть – внутреннее отделение, это смесь хлопка и полиэстера.

Внутренний карман это емкость, которая содержит кристаллы.

Хранение и обращение термосумки для хранения инсулина

Для нормальной работы после первой активации термочехол нужно погружать в воду каждые 45 часов на 2-4 минуты. Срок службы одного изделия – от 12 до 18 месяцев при соблюдении правил использования.

Если вы планируете длительное время не использовать аксессуар, его необходимо высушить. Для этого достаньте внутреннюю часть из внешнего чехла и положите в сухое место, для ускорения процесса аксессуар можно расположить вблизи источника тепла или на бельевой веревке под солнцем. Во избежание склеивания кристаллов периодически потряхивайте карман. Как правило, процесс сушки занимает от 15 до 30 дней.

Внутренний карман можно чистить щеткой с применением теплой мыльной воды, полоскать под холодной проточной водой

Допустимо использование влажных антибактериальных салфеток.

Обратите внимание! Чехол ФРИО относится к испаряющим охлаждающим устройствам, поэтому ему нужен постоянный доступ к воздуху.

Запрещено:

  • хранить аксессуар в водонепроницаемых контейнерах или полиэтиленовых пакетах;
  • помещать термосумку в холодильник;
  • сушить внутренний чехол в сушилке для белья;
  • стирать чехол в стиральной машине.

Принцип работы чехла для хранения инсулина

В основе работы термочехла лежит способность воды при испарении забирать тепло. В стенках термочехла вшиты капсулы специального полимера, которые впитывают воду, образуя гидрофильный гель. Один грамм вещества удерживает до 8-10 грамм влаги. Благодаря тому, что молекулы воды связаны полимером, она не стекает сразу, а медленно испаряется и охлаждает термосумку, а с ней и содержимое.

Для нормальной работы достаточно погрузить чехол для инсулина FRIO Extra Small в воду на 10-12 минут. После этого гаджет будет успешно выполнять свою функцию до 45 часов. В дальнейшем устройство нужно погрузить в воду повторно.

Читайте так же:  Правила введения инсулина при сахарном диабете

Автономный мини-холодильник DISON BC-170A для инсулина, вакцин и иммуноглобулинов


Мини-холодильник «DISON BC-170 A» оптимален для транспортировки лекарственных препаратов, требующих специального температурного режима хранения (термочувствительные медикаменты — инсулин, вакцины, иммуноглобулины, гормон роста, пептиды: HGRP-6, HGRP-2, IGTROPIN IGF-1, Меланотан 2, РТ 141,PEG-MGF (Пегелированный Механический Фактор Роста), CJC-1295 with DAC/CJC 1295, Ipamorelin, Hexarelinи или другие лекарства, которые вводятся инъекционно) для безопасного хранения при температуры +2…+8 оС.

Товар сертифицирован в России

«DISON BC-170 A» может самостоятельно поддерживать температуру лекарств в диапазоне от +2 до +8оС. В случае пользования холодильником в зимнее время, когда температура воздуха может быть ниже нуля градусов, в холодильнике также автоматически включается режим подогрева до +2оС, что предотвращает риск замораживания транспортируемых лекарств.

Мини-холодильник «DISON BC-170 A» работает от встроенных литиевых аккумуляторных батарей емкостью 2300 мА/ч (в комплект поставки также входит и внешние аккумуляторные батареи емкостью 8200 мА/ч). Время работы от аккумуляторной батареи без подзарядки составляет 11 — 13 часов. Подзарядка аккумуляторов осуществляется от электросети с напряжением 220 Вольт или от автомобильного прикуривателя.

«DISON BC-170 A» прост в управлении, оснащен ЖК-дисплеем, легок (вес — 0,5 кг.) и не использует в качестве охладителя фреон. Электромагнитная безопасность холодильника подтверждена международными сертификатами ROHS, CE, и ГОСТ-Р.

Производитель: «ZHENGZHOU DISON ELECTRIC CO.,LTD», China в России

Для безопасно хранения при температуры +2…+8 оС, где бы вы не находились в отпуске, на работе , дома, на даче, на тренировке, в автомобиле и на открытом воздухе.
Основные преимущества мини-холодильник «DISON BC-170 A»:
1. Портативный и стильный дизайн.
2. Длительное время работы от аккумуляторной батареи 11-13 часов.
3. Множество способов питания: от автомобильного прикуривателя 12 В., электро сети 110-240 Вт. и литиевые аккумуляторной батареи 2300 mAh + 8200mAh.
4. Большой информативный ЖК-экран,показывает время и температуру охлаждения, градусы в 2 единицах измерениях оС или F.
5. Температура внутри камеры +2…+8оС, интеллектуальный контроль температуры при температуре окружающей среды +25оС.
6. Экологически чистый, использованы термоэлектрические холодильные технологии,без использования фреона.
7. В зимнее время, когда на улице температура опускается ниже 0оС -10оС, автоматически срабатывает функция подогрева внутри контейнера до +2оС, что предотвратит замерзания инъекций.
8. Экономичен, низкое потребление электроэнергии.

Больше никаких гелевых пакетов!
Так как мини-холодильник самостоятельно  поддерживает необходимую температуру, вам больше не придется заботиться о подготовке хладоэлементов для вашей термосумки.

Технические характеристики

Внешний размер, мм 187 х 80 х 68
Внутренний размер, мм 170 х 46 х 18
Размер ЖК-дисплея, мм 45 х 34
Размер упаковки, мм 250 х 220 х 110
Масса нетто, гр. 540
Вес упаковки комплекта, кг 1,6
Мощность: AC: напряжение: 110В-220В ток:

2 А Номинальная мощность: 7.6W

DC: Напряжение :12-24 ток: 2А Номинальная мощность:7.6 W

Батарея Напряжение: 7.4V ток: 2А Номинальная мощность: 5.9W
Время работы от аккумуляторной батареи, час 11-13

Принцип работы термочехлов ФРИО

После погружения чехла в холодную воду на время от 5 до 12 минут в зависимости от модели, кристаллы, которые содержатся во внутренних карманах, расширяются и превращаются в гель. После того, как кристаллы превратились в гель, начинается процесс охлаждения. Это происходит, за счет взаимодействия воздуха с гелем, создающим охлаждающийся эффект

Так как гель взаимодействует с воздухом, важно чтобы чехол находился в постоянном контакте с воздухом, мог «дышать». Чехол нельзя помещать в замкнутое пространство, например полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер и т.п

При этом чехол создает защиту в обе стороны, предохраняя инсулин и от перегрева и от переохлаждения

Ссылка на основную публикацию