СоветникЖалобы больного при сахарном диабете 2 типа

Диабет при других заболеваниях

Часто диагноз сахарного диабета устанавливается случайно при диспансерном обследовании, биохимическом анализе крови, при обследовании по поводу другого заболевания:

  • Полиурия
  • Абсцессы, карбункулы, другие инфекции
  • Цереброваскупярные расстройства
  • Симптом Аргайла Робертсона
  • Слизисто-кожный кандидоз
  • Жировая дистрофия печени
  • Ксантоматоз
  • Диарея
  • Импотенция
  • Инсулиновая липодистрофия
  • Перемежающаяся хромота
  • Выпадение сухожильных рефлексов
  • Ретинопатия, катаракта
  • Туберкулез
  • ИБС
  • Ортостатическая гипотензия
  • Хронический пиелонефрит
  • Хайропатия Баланит, вульвит
  • Отеоартроз
  • Липоидный некробиоз
  • Синдром диабетической стопы
  • Остеоартропатия

Диагноз сахарного диабета

В основе диагноза лежат: 1) наличие классических признаков диабета: полиурии, полидипсии, кетонурии, снижения массы тела, гипергликемии; 2) повышение уровня глюкозы натощак (при неоднократном определении) не менее чем 6,7 ммоль/л либо 3) гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, но при высокой гликемии в течение суток либо на фоне проведения глюкозотолерантного теста (более 11,1 ммоль/л).

В неясных случаях, а также для выявления нарушения толерантности к глюкозе проводят пробу с нагрузкой глюкозой, исследуют содержание глюкозы в крови натощак после приема внутрь 75 г глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды. Кровь из пальца для определения содержания глюкозы берут каждые 30 мин в течение 2 ч.

У здоровых с нормальной толерантностью к глюкозе гликемия натощак менее 5,6 ммоль/л, между 30-й в 90-й минутой теста — менее 11,1 ммоль/л, а через 120 мин после приема глюкозы гликемия меньше 7,8 ммоль/л.

Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется, если гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, между 30-й и 90-й минутой соответствует или меньше 11,1 ммоль/л и через 2 ч колеблется между 7,8 × 11,1 ммоль/л.

Сахарный диабет

Cахарный диабет — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ.

Имеют значение наследственное предрасположение, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции.

При абсолютной недостаточности инсулина снижается уровень инсулина в крови вследствие нарушения его синтеза или секреций бета-клетками островков Лангерганса. Относительная инсулиновая недостаточность может являться результатом снижения активности инсулина вследствие его повышенного связывания с белком, усиленного разрушения ферментами печени, преобладания эффектов гормональных и негормональных антагонистов инсулина (глюкагона, гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, гормона роста, неэстерифицированных жирных кислот), изменения чувствительности инсулинзависимых тканей к инсулину.

Недостаточность инсулина приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обмена. Снижается проницаемость для глюкозы клеточных мембран в жировой и мышечной ткани, усиливаются гликогенолиз и глюконеогенез, возникают гипергликемия, глюкозурия, которые сопровождаются полиурией и полидипсией. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетоуксусной, бета-оксимасляной и продукта конденсации ацетоуксусной кислоты — ацетона). Это вызывает сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, способствует повышенной экскреции ионов калия, натрия, магния с мочой, нарушает функцию почек..

Щелочной резерв крови может уменьшиться до 25 об. % углекислого газа рН крови снизиться до 7,2–7,0. Происходит снижение буферных оснований. Повышенное поступление неэтерифицированных жирных кислот в печень вследствие липолиза приводит к повышенному образованию триглицеридов. Наблюдается усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости инфекциям. Неполноценный синтез белка является причиной развития диспротеинемии (уменьшение фракции альбуминов и увеличение альфа-глобулинов). Значительная потеря жидкости вследствие полиурин приводит к обезвоживанию организма (см. симптомы сахарного диабета). Усиливается выделение из организма калия, хлоридов, азота, фосфора, кальция.

Читайте так же:  Диагностика и лечение диабетической фетопатии новорожденных

Симптомы сахарного диабета

Принятая классификация сахарного диабета и смежных категорий нарушения толерантности к глюкозе, предложенная научной группой ВОЗ по диабету (1985), выделяет:

А. Клинические классы, к которым относятся сахарный диабет (СД); инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД); инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД) у лиц с нормальной массой тела и у лиц с ожирением; сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (СДНП);

другие типы СД, связанные с определенными состояниями и синдромами: 1) заболеваниями поджелудочной железы, 2) болезнями гормональной природы, 3) состояниями, вызванными лекарственными средствами или воздействием химических веществ, 4) изменениями инсулина и его рецепторов, 5) определенными генетическими синдромами, 6) смешанными состояниями; нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) у лиц с нормальной массой тела и улиц с ожирением, нарушенная толерантность к глюкозе, связанная с другими состояниями и синдромами; заболевание беременных.

Б. Статистически достоверные классы риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно увеличенным риском развития сахарного диабета). Предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе. Потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

В клинической практике наиболее часто встречаются больные с НТГ, у которых содержание глюкозы в крови натощак и в течение суток не превышает нормы, но при введении легкоусвояемых углеводов уровень гликемии превышает значения, характерные для здоровых лиц, и истинный СД: ИЗСД тип I и ИНСД тип II у лиц с нормальной массой тела или улиц с ожирением, характерными клиническими и биохимическими признаками заболевания.

ИЗСД чаще развивается у молодых людей до 25 лет, имеет выраженную клиническую симптоматику (признаки сахарного диабета), часто лабильное течение со склонностью к кетоацидозу и гипогликемиям, в большинстве случаев начинается остро, иногда с возникновения диабетической комы. Содержание инсулина и С-пептида в крови ниже нормы или не определяется.

Основные жалобы больных (признаки сахарного диабета): сухость во рту, жажда, полиурия, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, кожный зуд и зуд в промежности, пиодермия, фурункулез.

Часто наблюдаются такие симптомы сахарного диабета, как: головная боль, нарушение сна, раздражительность, боль в области сердца, в икроножных мышцах. В связи со снижением резистентиости у больных СД часто развивается туберкулез, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит). В крови определяется повышенный уровень глюкозы, в моче — глюкозурия. Симптомы сахарного диабета, их выраженность зависят от стадии сахарного диабета, ее продолжительности, а также индивидуальных особенностей человека.

Читайте так же:  Антибиотики при панкреатите

Если Вы наблюдаете у себя признаки сахарного диабета, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, т. к. выраженные симптомы сахарного диабета 1 — го типа приводят к быстрому ухудшению самочувствия, и тяжелым последствиям.

ИНСД II типа возникает обычно в зрелом возрастет часто у лиц с избыточной массой тела, характеризуется спокойным, медленным началом, признаки сахарного диабета мало выражены.. Уровень инсулина и С-пептида в крови в пределах нормы или может превышать ее. В некоторых случаях СД диагностируется лишь при развитии осложнений или при случайном обследовании. Компенсация достигается преимущественно диетой или пероральными гипогликемизирующими препаратами, течение без кетоза.

В зависимости от уровня гликемии, чувствительности к лечебным воздействиям и наличия или отсутствия осложнений выделяют три степени тяжести СД. «легкой степени относят случаи заболевания, когда компенсация достигается диетой, кетоацидоз отсутствует. Возможно наличие ретинопатии 1 степени. Обычно это больные с СД II типа. При среднетяжелой степени компенсация достигается сочетанием диеты и пероральных гипогликемизирующих препаратов иди введением инсулина в дозе не более 60 ЕД/сут, уровень глюкозы крови натощак не превышает 12 ммоль/л, имеется склонность к кетоацидозу, могут быть нерезко выраженные явления микроангиопатии. Тяжелая степень СД характеризуется лабильным течением (выраженные колебания уровня сахара крови в течение суток, склонность к гипогликемии, кетоацидозу), уровень сахара крови натощак превышает 12,2 ммоль/л, доза инсулина, необходимая для компенсации, превышает 60 ЕД/сут, имеются выраженные осложнения: ретинопатия III-IV степени, нефропатия с нарушением функции почек, периферическая нейропатия; трудоспособность нарушена.

Органы кровообращения

При осмотре область сердца без видимых изменений, сердечный горб отсутствует, верхушечный толчок визуально не определяется,  надчревная пульсация отсутствует. При пальпации определяется верхушечный толчок, локализованный  на расстоянии 2 см кнаружи к среднеключичной линии по 5 межреберье, разлитой, диаметром 2 см­­, не усилен, низкий.

При аускультации сердца ритм синусовый, тоны приглушены, 1 тон на верхушке ослаблен,  раздвоения  тонов нет. Имеется акцент второго тона на аорте. Пульс на правой лучевой артерии 65 уд/мин. Артериальное давление: справа 130/90 мм рт. ст., слева 135/90

Границы относительной тупости сердца:

Правая 1 см кнаружи от грудины
Левая 2 см кнутри от среднеключичной линии
Верхняя 3 ребро по  среднеключичной линии слева

История заболевания

cf8def76f584086527b81e6af81cd9fe.jpgХоть первым этапом при обращении к эндокринологу будет сбор жалоб, после тщательного опроса о жизни человека специалист возвращается к характеру симптомов. Необходимо точно определить время начало проявлений. Если больной не помнит точной даты, подойдет приблизительная с колебаниями в 2—3 недели в ту или иную сторону.

Пациент не только должен рассказать о клинических проявлениях, но и вспомнить, как они возникали в начале развития патологии. Это поможет врачу определить скорость прогрессирования процесса. Необходимо также постараться зафиксировать момент, когда к основным жалобам на жажду, сухость во рту, полиурию присоединяются другие, не имеющие отношения непосредственно к сахарному диабету, но выступающие в качестве его осложнений.

Читайте так же:  Лечение сахарного диабета 2 типа

Для мужчины и женщины набор веса при таком нарушении считается естественным. Необходимо зафиксировать приблизительное количество набранных за время болезни килограмм. Если пациент уже обращался к врачу и отказался от дальнейшего обследования, это также указывается в истории.

Некоторые люди пытаются в домашних условиях самостоятельно или по совету родственников и друзей проводить процедуры, принимать лекарственные средства, травы или использовать другие нетрадиционные методы лечения. Этот факт необходимо указать в истории, поскольку часто именно он становится причиной ухудшения состояния пациента.

Результаты анализов, которые больной сдавал в прошлом, также важны, особенно при условии, что на них четко видно повышение уровня глюкозы в крови. Показатели артериального давления и пульса всегда заносятся в историю. В дальнейшем наблюдается их динамика.

Данные анализов и специальных исследований

Для подтверждения клинического диагноза рекомендован ряд исследований:

eba942832f8812b57c4adfc325ab3f33.jpg

  • клинический анализ крови: гемоглобин — 130 г/л, эритроциты — 4*1012/л, цветовой показатель — 0.8, СОЭ — 5 мм/час, лейкоциты — 5*109/л, палочкоядерные нейтрофилы — 3%, сегментоядерные — 75%, эозинофилы — 3%, лимфоциты —17%, моноциты — 3%;
  • клинический : цвет мочи — соломенный, реакция — щелочная, белок — нет, глюкоза — 4%, лейкоциты — нет, эритроциты — нет;
  • биохимическое исследование крови: общий белок — 74 г/л, альбумин — 53%, глобулин — 40%, креатинин — 0.08 ммоль/литр, мочевина — 4 ммоль/л, холестерин — 7.2 ммоль/л, глюкоза крови 12 ммоль/л.

Рекомендован контроль лабораторных показателей в динамике

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

  • Жажда, повышенное потребление воды.
  • Частые мочеиспускания.
  • Зуд в паховой области, так как при достижении определенного порога в крови глюкоза начинает выделяться с мочой, раздражая кожу паховой области.
  • Возможно увеличение или снижение массы тела.
  • Снижение иммунитета, склонность к воспалительным и грибковым заболеваниям.
  • Сахарный диабет 2-го типа:
    • с преимущественной инсулинорезистентностью (преобладает нарушение восприятия инсулина тканями) и относительной инсулиновой недостаточностью;
    • с преимущественным нарушением секреции инсулина (гормон, снижающий уровень сахара в крови) с инсулинорезистентностью или без нее.
  • В зависимости от наличия осложнений различают следующие формы заболевания.
    • Поражение мелких сосудов (капилляров) и нарушение циркуляции крови по ним:
      • поражение сосудов глаз – ретинопатия;
      • поражение сосудов почек – нефропатия.
    • Поражение крупных сосудов:
      • в сердце – стенокардия, инфаркт миокарда (гибель сердечной мышцы в результате недостаточного кровотока в ней);
      • в головном мозге – инсульт (острое нарушение мозгового кровоснабжения);
      • « диабетическая стопа» – нарушение кровоснабжения в конечностях, истончение кожи, склонность к образованию медленно заживающих язв.
    • Токсическое действие на нервы:
      • нарушение чувствительности кистей рук и стоп;
      • зябкость в конечностях.
  • Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания у детей увеличивается в несколько раз.
  • Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
  • Ожирение, переедание.
  • Нарушение выработки инсулина – например, в результате воспаления поджелудочной железы.
  • Малоподвижный образ жизни.

Врач эндокринолог поможет при лечении заболевания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector