Правила употребления картофеля при панкреатите безопасные рецепты

Правильное употребление средства

Избавиться от проявлений панкреатита можно только правильно принимая фитотерапевтические средства. В диетологии существует специальная схема, по которой нужно пить сок картофеля при заболеваниях пищеварительной системы. Заключается она в следующем:

  • при наличии изжоги, гастрите или холецистите сок следует принимать ежедневно утром по одному стакану;
  • пациентам с язвой желудка рекомендуется пить средство три раза в день до еды. Начинают прием с ¼ стакана, постепенно увеличивая объем до максимального, равного 250 мл;
  • при повышенном кровяном давлении следует пить сок по полстакана два раза в день.

Картофельный сок поможет вывести токсичные вещества из организма

В любом случае рекомендуется пить средство за 1-2 часа до приема пищи. В сутки следует выпивать не менее 150 мл. Стоит отметить, что картофельный сок обладает приятными вкусовыми качествами, из-за чего многие пациенты добавляют к нему сахар или соль. Однако врачи не советуют это делать – сок, смешанный с различными веществами, не обладает достаточной эффективностью для лечения болезней. Кроме того, необходимо пить его сразу после приготовления, так как через 10 минут объем полезных веществ в нем уменьшается.

Важно! Лучший период времени для лечения панкреатита картофельной выжимкой – с июля по октябрь. Это связано с тем, что для приготовления средства следует использовать только свежие клубни

При длительном хранении в картофеле накапливаются вредные вещества, которые в сыром виде могут быть опасны для здоровья человека. Поэтому польза напитка в зимне-весенний период минимальна.

Фитотерапию лучше совмещать с диетой, которая заключается в отказе от животного белка и увеличении содержания в рационе продуктов растительного происхождения. Это связано с плохой совместимостью белков и картофеля, что у некоторых пациентов может проявляться как нарушение пищеварения.

Первые приемы картофельного сока часто сопровождаются тошнотой и даже рвотой. Поэтому лечение следует начинать с небольших порций, например, с чайной ложки. Со временем количество лекарства можно будет увеличить.

Не рекомендуется начинать фитотерапию в период обострения панкреатита. Сначала необходимо при помощи медикаментов добиться стойкой ремиссии. Это связано с тем, что в состав картофельного сока входит большое количество аскорбиновой кислоты. Она при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ может оказывать на него раздражающее действие.

Длительность курса употребления картофельной выжимки составляет 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на одну неделю и снова повторить фитотерапевтические процедуры. Обычно положительный эффект становится заметным уже после одного курса лечения.

Сырой картофель в рационе при панкреатите

Прекрасной альтернативой отварному картофелю выступает картошка в сыром виде, поскольку её сок оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему. Для подобных целей использовать необходимо только свежие корнеплоды, — это гарант того, что в них будет отсутствовать соланин, накапливающийся по мере хранения картофеля. Вещество образуется в корнеплодах, которым более 4-х месяцев, также соланином будет «богата» та картошка, которая на протяжении длительного времени находилась на солнце. Наличие зелени — это и есть признак вредного компонента, содержащегося в картофеле.

В связи с такой особенностью, лучшая пора для приёма в пищу сырых корнеплодов — с конца лета, когда происходит уборка всего урожая, и до февраля: именно в течение этого времени картофель не только сохраняет свои полезные качества, но и не успевает накопить вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Преимущества сырой картошки и сока, содержащегося в ней, заключаются в следующем:

  • Быстрое уменьшение воспалительного процесса, происходящего в ПЖ;
  • Оказание ранозаживляющего воздействия на слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника;
  • Обволакивание стенок органов ЖКТ;
  • Устранение болевых ощущений, расслабление гладкой мускулатуры;
  • Стимулирование ферментативной деятельности, которая необходима для нормального переваривания пищи.

Домашнее лечение сырым картофелем не следует начинать в период обострения болезни, поскольку сок этого корнеплода имеет достаточно много аскорбиновой кислоты, которая провоцирует брожение в животе и возникновение в нём чувства вздутия. К тому же картофельный сок обладает слабительным эффектом, что крайне нежелательно при воспалении поджелудочной железы, ведь данное заболевание само по себе нередко сопровождается диареей.

Польза и вред картофеля для организма

Блюда, выполненные из картошки, получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в состав картофеля входит множество витаминов и других ценных для человеческого организма веществ:

  • Витамины С, Н, Е и практически все витамины группы В;
  • Микроэлементы: магний, калий, йод, никель, медь, кобальт, марганец, кремний, железо, хлор, бром, цинк, фосфор, фолиевая кислота; более всего в картофеле содержится калия (на 100 г продукта до 565 мг), который выводит из организма излишнюю жидкость, а потому может снять отёк с воспалённой ПЖ;
  • Легкоусвояемый растительный белок (около 2,5 %);
  • Простые углеводы;
  • Небольшое содержание мягкой клетчатки (лишь 1,4 г), которая не способна травмировать слизистую или оказывать сильное влияние на кишечную моторику, именно поэтому блюда из картошки не усугубляют панкреатическую диарею.

Примечательно, что в картофеле отсутствуют жиры, эфирные масла и кислоты, именно поэтому продукт не раздражает пищеварительный тракт, не провоцируя тем самым возникновение различных нежелательных реакций организма.

К другим полезным свойствам корнеплода относится:

  • Обеспечение обволакивающего эффекта за счёт наличия в составе крахмала — это необходимо для защиты слизистых от негативного воздействия внешних факторов; кроме того, благодаря данной особенности, происходит уменьшение воспалительного процесса, эрозивно-язвенные дефекты заживляются, а болевые ощущения, тошнота, изжога и отрыжка постепенно исчезают;
  • Устранение запоров и нормализация перистальтики кишечника, что происходит благодаря нежной клетчатке картофеля, имеющейся в нём;
  • Питание организма белком, который направлен на ускорение процессов регенерации повреждённых клеточных структур ПЖ;
  • Положительное воздействие на сердечную мышцу, в частности, на АД и сократительную способность миокарда, что обеспечивается большой концентрацией калия в продукте;
  • Понижение уровня холестерина в крови, а также концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • Купирование головной боли;
  • Устранение изжоги и тошноты, жжения, локализующегося в пищеводе.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, картошка может причинить организму и вред. Это касается старых залежавшихся клубней, которые хранились более 4-х месяцев. Употреблять такие корнеплоды ни в сыром, ни в отварном виде нельзя, поскольку подобная пища может стать причиной отравления и возникновения всех свойственных ему симптомов: диареи, тошноты и рвоты, головокружения, сильных болевых ощущений в области живота. Ещё один признак плохого картофеля — это наличие зелёных участков под кожурой. Обычно их можно обнаружить во время очищения картошки. Данное явление выступает явным признаком того, что корнеплод слишком долгое время находился на солнце, а потому, под воздействием ультрафиолетовых лучей, в нём образовался соланин, который нередко провоцирует интоксикацию организма.

Читайте так же:  Тест-полоски для глюкометраТест полоски являются расходным материалом к глюкометрам

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

56caa13cda59aafe7d5a283c250935c8.jpg

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

2995afbe88f0008cbfdd357ab2982a50.jpg

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  2. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  3. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  4. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  5. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

052cfd971458a1f5d452848634145cb3.jpg

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  1. Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  2. Отварить ее, сделать однородное пюре.
  3. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  4. Из сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  7. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  8. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.

Картофельное пюре

655fbbcfba382de1e2512c5acf7e3c05.jpg

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  3. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  4. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Картофельный сок при панкреатите и холецистите

Если медикаментозное лечение поджелудочной железы не дает заметного эффекта или от него появились побочные действия, то здесь вам на помощь придет картофельный сок при панкреатите и холецистите. Но применять его для лечения самостоятельно, без консультации с доктором, нельзя, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам прежде посетить поликлинику.

Полезные свойства картофельного сока

Сок из картошки содержит в себе вещества, которые обладают ранозаживляющим эффектом и борются с воспалениями. Также сок этого овоща обладает спазмолитическим действием. Он обволакивает стенки внутренних органов и успокаивает боль.

Принципы лечения панкреатита и холецистита картофельным соком

Следует отметить, что для лечения надо использовать картошку, которая еще молода. То есть надо лечиться в период конец лета – начало зимы и не позднее. Потому что позже в картошке уже практически не остается полезных веществ, а присутствие крахмала лишь увеличивается.

Внимание!
Как только сок вы отжали, то пейте его сразу. Дело в том, что буквально через 10 минут в этом лекарственном напитке не останется и следа от пользы, а наоборот, он станет даже вреден для здоровья

Во время лечения картофельным соком, исключите из своего рациона все мясные и рыбные блюда. На время вам следует стать вегетарианцем.

Включите в свое ежедневное меню побольше кисломолочных продуктов средней жирности.Также полезно кушать свеклу, тыкву, топинамбур, квашенную капусту. Полезно пить отвар шиповника и без газа.

Читайте так же:  Гиперосмолярная кома

Как приготовить лечебный сок из картошки?

Для приготовления сока из картошки вам понадобится:

  1. терка крупная;
  2. марля;
  3. миска из керамики или стекла;
  4. картофель – 1 большой клубень или пара маленьких.

Теперь приступаем к приготовлению лекарства.

  1. Картошку тщательно вымойте. Для этого лучше использовать специальную щеточку или обычную зубную щетку. Кожуру не снимайте, так как в ней очень много полезных веществ, которых даже не содержит сама картошка.
  2. Потом натрите овощ на терке.
  3. Для удобства можно тереть картошку прямо на марлечку, сложенную в несколько рядов и помещенную в миску.
  4. Когда картошку натрете, то с помощью марли выдавите сок в миску.
  5. Вот и все. Жмых можно будет использовать для приготовления каких-либо блюд.

Как принимать картофельный сок?

Принимать полученный сок из картошки надо за 2 часа до употребления пищи. Пить его следует трижды в сутки по 1/3 стакана. Добавлять соль, сахар и специи в сок нельзя.

Имеются ли противопоказания?

Противопоказаний у картошки к лечению панкреатита и холецистита практически не имеется. Исключением является только лишь случай, когда у человека наблюдается индивидуальная непереносимость картофеля.

Что говорят отзывы?

Отзывы о лечении панкреатита и холецистита положительные. Пациенты отмечают, что боли уменьшаются и внутри организма чувствуется комфорт. Это обусловлено спазмолитическим и обволакивающим действием картофельного сока.
Как видите, картофельный сок при панкреатите и холецистите может оказать неоценимую помощь, если его правильно принимать.

Сок картофеля при панкреатите его польза и вред

Во время обострения заболевания пить картофельный напиток нежелательно, так как он может оказать губительное воздействие на воспаленную поджелудочную железу из-за высокого содержания в нем ферментов.

  • Также данный овощ в сыром виде оказывает на организм послабляющее действие, а у многих больных и так наблюдается жидкий стул в период обострения панкреатита. Сырая картошка иногда провоцирует процессы брожения, что тоже повышает болевой синдром и вызывает метеоризм.
  • То есть, напитком из картошки можно лечить панкреатит только на его хронической стадии. Желательно вводить в свое лечение такое средство только с разрешения лечащего врача. Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно придерживаться следующих простых правил:
  • Полезным для поджелудочной железы считают только свежеприготовленный напиток. То есть, не нужно запасаться им впрок и выдавливать из овоща заранее, а если он остался, то употреблять его потом нельзя.
  • Картофельный сок далеко не всем приятен на вкус, поэтому во избежание тошноты и другой негативной реакции от организма сок нужно вводить по одной чайной ложке. Если больному это не доставляет дискомфорта, то постепенно дозу можно будет увеличивать.
  • Напиток из картошки может повредить зубную эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная доза – 150 мл в сутки.
  • Принимать этот напиток желательно дважды в сутки за два часа до приема пищи. На вопрос о том, можно ли пить его чаще, ответ отрицательный.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при панкреатите достаточно просто приготовить самостоятельно.

В стадии обострения рекомендуют употреблять напиток небольшими порциями, начиная с малого количества, чтобы привыкнуть к вкусу (одной — двух чайных ложек будет достаточно). В стадии ремиссии количество разрешенного сока доводят до 150-200 мл в сутки. Таким образом проверяется реакцию поджелудочной железы на новое средство. Готовят его только перед применением, хранению он не подлежит из-за потери полезных свойств.

02bf50eceaeffd89607795f29bbe67d6.jpgкартофель с зеленым пятном запрещен к употреблению

Не используются овощи зеленого цвета, так как в нем содержится большое количество вредных веществ, активизирующих раковые клетки. Лучше использовать, выжатый из молодого картофеля, который хранился не более 2-3 месяцев.

Пьют за 2 часа до начала трапезы. В течение этого времени напиток успеет повлиять на стенки желудка и «разбудить» поджелудочную железу для дальнейшей работы.

Пить следует только 2 раза в сутки. Большое количество напитка не каждый выпьет, а также процент глюкозы в составе картофеля достаточно велик для работы воспаленной поджелудочной железы. Не разбавляйте сок — теряются полезные свойства напитка. Добавление различных ингредиентов (например, соль и сахар) будет усиливать деятельность железы. Необходимо отметить, что смешивать картофельный сок с другими соками приведет к улучшению вкуса. Для наибольшей полезности напиток смешивают с соком моркови, яблока, свеклы.

826e21b0f935449df584ae7a0a6932fe.jpgкартофельный сок с морковным

При холецистите сок пьют только утром также натощак.

Курс лечения картофельным соком, который будет благотворно влиять на работу поджелудочной железы и желчного пузыря, как и любым препаратом, назначается на 2-3 недели, затем делать перерыв. Повторить пройденный курс следует три раза с интервалом во времени, не смотря что состояние улучшается уже через несколько дней.

Способ приготовления

Для приготовления средства необходимо взять 3-4 картофелины средних размеров. Клубни выбирайте ровные, желательно без глазков. Далее следует тщательно вымыть овощи и очистить от кожуры. Каким способом измельчить овощ, выбирать пациенту. Натирается на терке или использовать блендер. Получившуюся массу положить в дуршлаг на несколько слоев массы. Отжать сок в миску.

приготовление сока

При смешивании сока из клубней с другими соками складываются в соковыжималку все ингредиенты одновременно. Если сок приготавливается вручную, то добавлять картофельный нужно в последнюю очередь.

Существует вариант поедания этой кашицы из тертого картофеля, но только в длительной стадии ремиссии. Содержащийся крахмал в мякоти овоща будет провоцировать болевой приступ в области эпигастрия.

Картофельный сок противопоказания

Довольно часто в Интернете и СМИ можно встретить информацию о лечении картофельным соком различных заболеваний. Медики устали повторять своим пациентам, что альтернативные способы терапии подходят только в качестве дополнительных средств, и то — не всегда, и не всем.

Сырой картофельный сок может быть и полезен, и вреден, тут все зависит от того, как его применяют. Польза этого продукта в том, что он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Его применяют наружно для лечения повреждений кожи: незаживающих ран, фурункулов, ожогов, прыщей и многого другого.

Читайте так же:  Овсяное печенье для диабетиков

Полезные свойства сока картофеля

Наше супер-средство характеризуется также очищающим действием. Этот процесс происходит естественным путем благодаря стимуляции работы кишечника и слабого мочегонного эффекта, что избавляет организм от отеков. Также благодаря этому напитку можно разгрузить печень путем связывания токсинов, которые она отфильтровывает.

Внимание!
Данное свойство сока картофеля помогает справляться также и симптомами лучевой болезни. Об этом говорят отзывы тех, кто получил облучение

Самочувствие таких пациентов резко улучшалось, а продолжительность жизни увеличилась.

При правильной терапии применение картофельного сока позволяет успешно лечить миому матки у женщин, сахарный диабет II типа, болезни печени и желчного пузыря, панкреатит и гипертонию. Течение заболевания при употреблении данного продукта проходит менее болезненно, а лечение становится более эффективным.

Полезен свежевыжатый картофельный сок не только больным, но и здоровым людям. Так, он приятен желудку, если приготовить коктейль из него и морковного сока, можно обеспечить себе профилактику язвы. Особенно это актуально для тех, у кого отмечались случаи острого гастрита, поэтому они находятся в группе риска по данному заболеванию.

На поздних сроках оценят сырой картофельный сок и будущие мамы. С его помощью можно избавиться от отеков и изжоги. Также широко этот продукт используется в косметологии. Если смешать его с небольшим количеством меда и пропитать готовым составом марлевую салфетку, можно получить прекрасную маску для лица. С ее помощью можно выровнять цвет кожи и избавиться от угревой сыпи.

Как приготовить картофельный сок?

Все просто: вам потребуется 2-3 крупных клубня, лучше всего вытянутой формы и розоватого оттенка, в них содержится больше всего витаминов. Клубни нужно помыть, почистить, хотя можно этого не делать, удалить глазки и натереть клубни на терке. Эту массу следует отжать через несколько слоев марли.

Полученная жидкость имеет большое количество крахмала в виде взвеси, пить ее не рекомендуется, поэтому нужно отстоять состав 1-3 минуты, но не больше, чтобы под действием кислорода органические соединения не начали окисляться и разрушаться. Употреблять наше средство можно в чистом виде или в сочетании с другими свежевыжатыми соками: морковным, яблочным или свекольным.

Все дело в том, что он сам по себе на вкус неприятен, поэтому при комбинации с другими напитками процесс лечения будет более приятным. Кроме того, при ряде заболеваний сочетание определенных соков действует эффективнее, чем отдельный продукт. Учитывайте тот факт, что из картошки сок выжимают последним, либо все ингредиенты нужно загружать в соковыжималку одновременно.

Чтобы курс лечения от конкретного заболевания был наиболее эффективным, нужно до его начала исключить из рациона рыбу и мясо, сохраняя диету на протяжении всего периода употребления сока картофеля. Помните, что пить его нужно только натощак, а после нужно лечь на кровать и быть в состоянии покоя не меньше 340 минут. Спустя час после употребления напитка можно кушать.

Сколько пить картофельный сок

Если требуется избавиться от изжоги, диспепсии или холецистита или планируется лечение гастрига картофельным соком, употреблять его нужно в течение 10 дней по стакану каждый день с утра. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Все требуется три полных курса лечения.

Картофельный сок при язве желудка нужно употреблять напиток по похожей схеме, однако пить сок нужно 3-4 раза в день, сначала это ¼ стакана, потом доза ежедневно повышается на 50 мл и доводится до полного стакана за раз. В целом курс лечения длится 20 дней.

Противопоказания к картофельному соку

Данный напиток нельзя употреблять, если отмечается:

  1. пониженная кислотность желудочного сока.
  2. тяжелая форма сахарного диабета.
  3. ожирение.
  4. сильное газообразование в кишечнике.

Как правильно пить картофельный сок при панкреатите

В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.

Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.

Применение сырого картофельного сока помогает:

  • Снимать воспаление с поджелудочной железы;
  • Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
  • Ускорить процесс ранозаживления;
  • Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
  • Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.

53c7f28e9fdca4c02c9aff8b673ac5b7.jpg

Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются  через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема

Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.

Суточная норма картофельного сока  должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2205Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/kartofelnoe-pyure-pri-pankreatite-polza-retsepty-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector