Полезны ли яблоки при гастрите

Можно ли есть яблоки при панкреатите в острой и хронической форме

Яблоки полезны для организма человека – это общеизвестно. Но, к сожалению, не всем их можно есть в любом виде, когда и сколько хочется. При некоторых заболеваниях неправильное употребление этих фруктов может принести больше вреда, чем пользы. К таким болезням относится и панкреатит.

Ответить на вопрос, можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы в острой и хронической форме, нельзя однозначно. Есть их при панкреатите допустимо, но при соблюдении определенных правил и ограничений, которые больным необходимо знать.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Целебные вещества, которые содержат яблоки, конечно, полезны людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Они улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклероз, анемию, снижают уровень «вредного» холестерина, нормализуют процессы пищеварения, предотвращают расстройство желудка. Правда, людям с этим недугом далеко не всякие яблоки разрешено употреблять.

Какие яблоки можно при панкреатите

Больным панкреатитом полезно есть только полностью спелые, мягкие плоды сладких сортов с зеленой, белой или желтой кожицей (например, шафран, голден делишес, белый налив, грушовка). Кислые сорта и недозревшие фрукты содержат большое количество кислот, которые могут спровоцировать болезненные спазмы, обострение воспаления. Красные плоды также сильно раздражают поджелудочную железу. Не допускается потребление поврежденных плодов, обработанных химическими веществами для лучшего хранения.

Можно ли есть яблоки при остром панкреатите

В период острой стадии, когда поджелудочная железа сильно воспалена, первые 2 – 3 дня их нельзя есть ни в каком виде! Только через неделю после обострения можно добавить в рацион одно небольшое протертое печеное яблочко. Свежие — категорически запрещены.

Яблоки при хроническом панкреатите

После достижения устойчивой ремиссии, когда недуг перешел в хроническую форму можно ежедневно есть по одному яблочку, желательно в запеченном и перетертом виде. Печеные плоды более сладкие и мягкие, чем свежие, следовательно, не оказывают негативного влияния на слизистую желудка, не раздражают поджелудочную железу. Готовят печеные яблочки так:

Запеченное зеленое яблоко

  • Плоды хорошо промывают.
  • Вырезают сердцевину (вместо нее можно положить творог, грецкие , изюм, тыкву, другие разрешенные добавки).
  • Помещают в предварительно нагретую духовку на 15 минут (температура 180 – 200 градусов) или на 3 — 5 мин в микроволновку.
  • Употребляют после остывания (не на голодный желудок).

Рекомендуют добавлять в рацион и отваренные плоды (порезанные кусочками или пюре), яблочный компот. Такие продукты легко перевариваются и не противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Разрешается пить свежевыжатый яблочный сок с маленьким количеством мякоти, наполовину разбавленный кипяченой водой (без сахара). Яблочное варенье, повидло, джем при хроническом панкреатите запрещаются.

Зеленый плод, очищенный от кожуры

Можно ли при панкреатите есть свежие яблоки? Свежими их можно употреблять только когда болезнь полностью затихает, спустя 1 – 2 года после начала заболевания. Кожуру обязательно нужно снимать, потому что она содержит грубую клетчатку вредную при воспалении поджелудочной железы. Ежедневно можно съесть всего одно небольшое яблочко.

Можно ли сушеные яблоки при панкреатите

В стадии ремиссии небольшое количество сушки разрешается есть, но лучше отдать предпочтение употреблению компота из нее. Этот напиток снабжает организм минералами, витаминами, другими полезными веществами и не нагружает поджелудочную железу. Компот для больных панкреатитом рекомендуют готовить так:

  1. Промывают 100 г сушеных плодов.
  2. Заливают 2 литрами закипевшей воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают пару часов.
  3. Лучше потреблять сушеные яблоки собственного приготовления. Магазинная сушка для более длительного хранения может быть обработана химикатами. Кроме того, неизвестно плоды каких сортов использовались для сушки, как сушились.

При хронической форме этого недуга допускается осторожно употреблять немного яблок (печеных, вареных, сушеных или компота из них) с соблюдение правил, перечисленных выше. Сырые фрукты также допустимо есть, но еще осторожнее

Во время обострения — лучше все-таки не рисковать и полностью отказаться от этого продукта.

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Яблоко – уникальный фрукт, наполненный необходимыми человеческому организму минералами и витаминами. Известно, что если поджелудочная воспалена, пациент должен соблюдать особую щадящую лечебную Но яблочное дерево занимает первое место среди всех, выращиваемых садоводами.

Когда поджелудочная воспалена – серьезность заболевания сложно переоценить, и оно требует соблюдения строжайшей диеты, исключающей употребление множества повседневных продуктов. Можно ли кушать яблоки при панкреатите? На это вопрос попытаемся ответить чуть ниже.

Употребление в острый период

Яблоко даже в народной медицине славится тем, что обладает диетическими и лечебными свойствами в медицине

Если воспалена поджелудочная железа, данный фрукт обязательно включается в меню, как лечебный продукт, однако, есть его можно очень осторожно, соблюдая все условия, указанные ниже.

Важно!
Если лечащий врач диагностировал острую форму заболевания, железа чрезмерно секретирует, и в течение двух дней есть яблоки категорически запрещено. Кроме того, нельзя употреблять их вообще в любом виде, будь то мусс, либо же сок

И только на третий день можно выпить свежеприготовленный сок, разбавленный кипяченой водой (плоды обязательно используются свежие, дозировка – не более 2 стакана). При панкреатите не все яблоки оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему.

Некоторые плоды обладают повышенной кислотностью, и способны спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания, вследствие чего ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, нанесут огромный вред системе пищеварения. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выжимать сок только из сладких сортов, среди которых наиболее распространенными являются:

  1. Шафран;
  2. Белый Налив;
  3. Голден Делишес.

К сожалению, Антоновка, которую так любят садоводы, обладает чрезмерно высокой кислотностью, так что она однозначно является исключением. Есть ее нельзя, если воспалена поджелудочная.

Читайте так же:  Что не любит поджелудочная железа из еды

Перечисленные выше разрешенные сорта яблок не такие уж и безопасные, если воспалена поджелудочная железа. Перед тем, как их употреблять, нужно убедиться, что они полностью созрели, и лишь тогда давить из них сок. Если яблоки окажутся не зрелыми, они будут очень кислыми, а это, как известно, фактор риска. Поджелудочная железа пострадает однозначно

Важно помнить, что покупной сок употреблять нельзя при панкреатите, так как он содержит множество консервантов, от чего железа и ее слизистая пострадают. При остром панкреатите больному важно давать по этой причине исключительно свежий сок с небольшим количеством мякоти.

На седьмой день (приблизительно после постановки диагноза) пациенту можно есть яблоки, но лишь в запеченном, либо же протертом виде (не более одного). Как только панкреатит перешел в студию ремиссии, врачи одобряют в течение нескольких месяцев ежедневное употребление яблок среднего размера по 1 шт. ежедневно.

При хроническом панкреатите пациентам можно есть яблоки сладких сортов в умеренном количестве, и лишь печеные, либо же протертом виде. Из них, кроме того, можно готовить компоты и сок. В рацион, также, разрешается включать некоторые яблочные десерты, содержащие сравнительно небольшое количество сахара, например, желе, мусс, пюре. Все же печеные яблоки остаются вне конкуренции.https://youtu.be/K3fQCgmXgZU

Из меню полностью удаляются все варианты сдобной выпечки, включая те, основой для которых послужили яблоки. Исключениями являются и всевозможные повидла, варенья, джемы, так как они содержат обильное количество сахара.

Даже такое блюдо, как гусь с яблоками, считающееся исконно русским, нельзя есть по причине чрезмерного содержания жира, если всем известная железа воспалена. Необходимо всегда помнить, что яблоки очень полезны для организма человека, но при панкреатите их употребление не должно быть чрезмерным.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Печеные яблоки

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

62389f6c49c5e8882b1afc0af8554361.jpg

Яблочный сок

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.

2Можно ли и какие сорта

Использовать для еды в свежем виде или приготовления блюд и напитков в рамках установленной диеты следует только:

  • хорошо созревшие мягкие плоды;
  • без повреждений и плесени;
  • сладких сортов;
  • не подвергавшиеся химической обработке при сборе и хранении;
  • тщательно вымытые для нейтрализации нитратов;
  • очищенные от кожуры для удаления грубых пищевых волокон.

Лучше всего употреблять фрукты в разгар сезона, когда их питательный состав максимален.

323e561c29464850c02517e870e0e8c1.jpeg

Больному, который страдает от панкреатита, можно есть яблоки сорта Белый налив.

Яблоки с повышенным содержанием кислоты провоцируют болезненные спазмы и могут нарушить баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому исключаются.

Предпочтительные яблочные сорта для таких пациентов:

  • Белый налив.
  • Голден Делишес.
  • Фуджи.
  • Гала.
  • Джонаголд.

В свежем виде лучше всего есть плоды зеленого, белого, желтого цвета, а ярко-красные и оранжевые вводить осторожно и обязательно термически обрабатывать. . При острой форме

При острой форме

Во время болезненного приступа пациенту рекомендуется полное голодание в течение первых нескольких дней. В этот период исключается любые приемы пищи для восстановления функций поджелудочной железы. Поэтому и яблоки являются продуктом, который попадает под запрет.

По мере снятия ограничений в меню начинают понемногу вводить яблочный разбавленный сок как источник витаминов для восстановления сил, придания больному организму энергии и хорошего самочувствия.

3381a075769d715ac1df9527fcd42681.jpeg

По мере снятия ограничений в меню начинают вводить яблочный разбавленный сок.

На следующем этапе в рацион включается одно небольшое сладкое печеное яблоко в день, а затем по мере улучшения состояния — перетертые в виде пюре вареные, а затем свежие плоды.

Однако в течение нескольких недель сохраняется ограничение по количеству разрешенных фруктов — не более 1 яблока в день.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую вялотекущую стадию, яблоки включаются в меню в виде десертов (кроме дрожжевой или жирной слоеной выпечки).

Это могут быть фруктовые пудинги, муссы, желе, суфле, зефир, пастила.

При их приготовлении следует ограничиться минимальным количеством сахара. Свежие яблоки допускается использовать как составляющую фруктовых или овощных салатов.

При обострении болезни

Если заболевание проявляет себя острым воспалением поджелудочной железы, следует минимизировать включение в меню кислых и богатых клетчаткой продуктов, поэтому яблоки следует есть не более нескольких раз в неделю только в термически обработанном, дополнительно протертом виде и в небольших количествах.

Читайте так же:  Неинвазивный глюкометр

6ad7faf8afdb731419651916c0b4b1a0.jpeg

При обострении панкреатита можно употреблять яблоки в небольшом количестве.

Холецистопанкреатите

Важное свойство яблок при данном заболевании: они способны снижать позывы к рвоте и устранять приступы тошноты. . Поэтому в период ремиссии больные с воспалением желчного пузыря могут включать в свое питание яблоки, руководствуясь общими принципами

Поэтому в период ремиссии больные с воспалением желчного пузыря могут включать в свое питание яблоки, руководствуясь общими принципами.

При панкреатите и гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью особо важно выбирать плоды с минимальным содержанием кислот, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка.

Предпочтение отдается печеным яблокам, которые даже считаются хорошим лекарственным средством при рецидивах данного заболевания.

Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять яблоки на голодный желудок.

Яблоки при панкреатите

Диетотерапия – важнейший этап в лечении панкреатита. Человеку, который страдает хроническим воспалением поджелудочной железы, придется полностью пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты ему запрещены, другие ограничены, третьи допускаются к употреблению в любых количествах. К какой группе продуктов при панкреатите относятся яблоки?

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Чтобы разобраться, можно ли есть яблоки при панкреатите, нужно проанализировать физические и химические свойства этого продукта. Итак, яблоки:

  • имеют низкую калорийность – около 50 ккал/100 г;
  • содержат мало жира – не более 0,5%;
  • твердые;
  • содержат много органических кислот;
  • бедны витаминами;
  • содержат до 2% нерастворимых пищевых волокон.

Низкое содержание жира – вот главное достоинство яблок. Но это не значит, что продукт разрешен при панкреатите. Яблоки обычно потребляют в свежем или печеном виде. Эти два продукта различаются по своим физико-химическим свойствам, поэтому нужно рассматривать их отдельно.

Свежие яблоки при панкреатите

От свежих яблок лучше отказаться. Чтобы понять, почему они не рекомендованы при панкреатите, напомним основные правила питания для людей с хроническим воспалением поджелудочной железы:

  1. Ограничение жира.
  2. Ограничение продуктов, повышающих секреторную активность поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  3. Ограничение продуктов, оказывающих химическое, термическое или механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Единственное достоинство яблок состоит в том, что в них почти нет жира. А вот другим «критериям качества» этот продукт не соответствует.

Яблоки кислые, поэтому они повышают секреторную активность органов пищеварения. Вы можете убедиться в этом прямо сейчас

Укусите яблоко и обратите внимание, как у вас сразу же выделяется слюна. Точно так же в желудке выделяется соляная кислота, а в поджелудочной железе – панкреатический сок

Яблоко оказывает химическое и механическое раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и это еще одна причина, по которой при панкреатите от них лучше отказаться. Химическое раздражение связано с наличием в составе органических кислот, механическое – с твердой консистенцией и наличием в составе большого количества пищевых волокон.

Печеные яблоки при панкреатите

Печеные яблоки не столь вредны при панкреатите. Термическая обработка меняет их свойства. Они, во-первых, они становятся менее кислыми, а во-вторых, менее твердыми. Мягкие печеные яблоки больше не способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника механически. Химический раздражающий фактор тоже становится менее выраженным.

По этим причинам употреблять яблоки при панкреатите можно. При этом стоит помнить, что в больших количествах они все равно противопоказаны, так как в составе по-прежнему остается много органических кислот. И не употребляйте яблоки, едва вытащив их из духовки. Помните о том, что термическое раздражение желудка тоже негативно влияет на течение панкреатита. Поэтому температура потребляемых вами печеных яблок не должна превышать 60 градусов.

Правила выбора

Купить яблочки можно на всевозможных рынках, магазинах, ярмарках. Предпочтение отдайте отечественным сортам, они близки российскому желудку, а также содержат меньше пестицидов. Не гонитесь за красотой. Яркое блестящее яблоко будет гораздо вреднее обыкновенного садового. Невзрачное яблочко хранит в себе больше витаминов и меньше химии.

Натуральный продукт наполнен вкусным яблочным ароматом. Перед покупкой понюхайте продукт и оцените степень качества.

Непахнущее яблоко – плохой выбор, который принесет с собой несварение, головные боли, диарею и другие проблемы.

Уделите внимание наличию на плодах гнилых пятен. Если они есть, то лучше продолжить поиск и не травить свой организм

Поведем итоги: покупаем только отечественные плоды, без яркого блеска, ароматные и свежие. Именно такие фрукты будут полезными для всех, а особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Свежие яблоки богаты витаминами и минералами:

  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Витамины (A, PP, C, E, H и группы B).

64bddf626d4960f8f340342eb50a9b46.jpg

Кожура и семечки

Эти яблочные «компоненты» мы вынесли в отдельный раздел неслучайно. Кожица яблок содержит в себе большое количество кверцитина, который, сочетаясь с витамином C, наносит разрушительный удар по раковым новообразованиям. Врачи утверждают, что это народное средство может помочь только в качестве профилактики, но никак не лечения.

Говоря о пользе кожуры, скажем пару слов и о ее вреде. Импортные яблоки по большей части обработаны специальными средствами, помогающими им выглядеть аппетитно, храниться долго и не портиться. Такие химические составы крайне вредны для людей, особенно для тех, у кого слабые желудки.

Яблочные семена также вызывают споры об их пользе и вреде. С одной стороны, в них содержится очень редкий витамин В17 (летрил), который имеет способность разрушительно воздействовать на раковые клетки. С другой стороны, в семечках содержится гликозид амигдалина, который при контакте с желудочным соком образуется в синильную кислоту. Кислота эта является представителем цианидов, а значит ядов.

Получается есть семена опасно? Если вы съедите семечки от одного яблока, никакой беды не случится, но разжевав семена от 5-6 яблок, вы вполне можете получить сильнейшую головную боль, рвоту, потерю сознания и многие другие неприятные последствия. Людям, страдающим от гастрита, желательно и вовсе воздержаться от употребления семян, особенно в периоды обострения.

Читайте так же:  Калина при сахарном диабете 2 типа

fe6d169f6bbfeb2ef4f15ac4311721d1.jpg

Рецепт яблочной шарлотки

8cee8fc4d0833d75d3bef19baf3679be.jpg

Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:

  • 200 г сахара;
  • три ;
  • 200 г пшеничной муки;
  • четыре яблока;
  • столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления блюда понадобится 40 минут. Питательная и энергетическая ценность блюда указана в таблице:

Питательные веществаЗначение (граммы)
Белки11,1
Жиры11,3
Углеводы107,3
Калорийность580 Ккал

Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:

  1. Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
  2. Плоды разрезать на дольки.
  3. Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
  4. Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.

Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.

https://youtu.be/bbLcvjKvhl8″>

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Яблоки при хроническом панкреатите

Только после стихания острых симптомов, в период ремиссии хронического панкреатита, допускается введение яблок в рацион. Причем в свежем, необработанном виде кушать их не рекомендуется даже в этом периоде. Если очень хочется съесть свежее яблочко, нужно ограничиться минимальным количеством и только при хорошем самочувствии.

4016412953f24901531a588eff2bec85.jpgЧитайте: разрешена ли гречка при панкреатите и с какого дня ее можно вводить.

Узнайте, каким может быть стул при гастрите.

В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренные из яблочных сушек или кусочков свежих плодов, яблочное пюре, разбавленный водой яблочный сок (только собственного приготовления, не магазинный). Но все эти продукты могут появляться в рационе больного панкреатитом только при стабилизации его состояния.

e4b662341eb1d708b7c2f84ecc35bf06.jpg

Количество съеденных в течение дня плодов нужно контролировать даже на стадии стойкой ремиссии. Переедание даже таких полезных продуктов, как фрукты, при панкреатите может вызвать обострение болезни. В день не стоит съедать более 2х плодов, при этом стоит отдавать предпочтение сладким и не слишком твердыми фруктам.

На заметку: при панкреатите самыми полезными будут сладкие сорта: Медок, Орлик, Медуница. Нежную и сочную мякоть имеет сорт Конфетное яблоко. Из него получится отличное пюре.

Употреблять плоды рекомендуется, приготовив из них пюре. Для этого используют специальные терки с мелкими зубцами. Еще более безопасным вариантом приготовления будет пюрирование отваренных яблок. В таком виде они легче перевариваются и не вызывают нарушений пищеварения.

Важно! Перед приготовлением яблочного пюре плоды моют под проточной водой и счищают с них кожицу. В ней содержится большое количество клетчатки

Мякоть яблок богата пектином – мягкими пищевыми волокнами. Пектин не вызывает дискомфорта в кишечнике, в отличие от клетчатки.

При хроническом панкреатите поджелудочной железы яблоки можно использовать как ингредиент более сложных блюд: пудингов, муссов, киселей, запеканок. Запеченные кусочки плодов добавляют в каши. Яблоки хорошо сочетаются с рисом, манкой, творогом, сливками, мясом курицы и индейки. Все эти продукты разрешено употреблять при хроническом панкреатите, согласно диете 5п.

74ddd558e697d9cbd9c9b549c2c231a9.jpg

Чем полезны яблоки?

В пользе фруктов сомневаться не приходится. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму как совершенно здорового человека, так и тех, кто страдает панкреатитом:

  • регулярное употребление яблок снижает количество вредного холестерина в организме;
  • пектин в яблочной мякоти препятствует развитию запоров, улучшает перистальтику кишечника;
  • за счет содержания органических кислот плоды улучшают аппетит;
  • фрукты содержат витамины А, Е, С, Р, В1 и В2, их употребление является профилактикой авитаминоза и многих других проблем со здоровьем;
  • в них содержатся такие микроэлементы как железо, магний, натрий, алюминий, сера, йод, фтор, цинк, участвующие во многих жизненно важных процессах в организме.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти, в зависимости от сорта, содержится от 40 до 50 ккал. Но людям, страдающим от лишнего веса, стоит иметь в виду, что эти плоды разжигают аппетит.

cf7c224c5e70326fde834d25c2a53e27.jpg

Какие яблоки полезнее во время диеты

Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.

Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.

405677748e17691aceca4adbe1a3b6bc.jpgСушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.

Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.

В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.

Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.

Полезные статьи:

Какие каши можно есть на диете?С чем пить чай при похудении??

Ссылка на основную публикацию