Можно ли при сахарном диабете пить водку

Но если очень хочется

36ae35251876b82a480b39129cd3ace9.jpg

При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
  • Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
  • Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.

Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.

  • Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
  • Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.

9a07dd3fb44ce40de65d2469b51400ea.jpg

Водка повышает или понижает сахар в крови

Любого человека, который заботится о своем здоровье, волнует вопрос снижает ли водка уровень сахара в крови или повышает. Гликемический индекс употребляемой пищи для диабетика означает способность продукта быстрее или медленнее повышать концентрацию сахара в крови.

Чем выше показатель – тем быстрее повышается процентное содержание глюкозы, тем опаснее может быть состояние диабетика. Но, такое однозначное правило действует в том случае, если речь идет о продуктах питания. Итак, как связаны водка и сахар в крови?

Если же говорить о том, как влияет водка на сахар в крови, то здесь стоит учитывать и такие факторы:

  • калорийность на 100 мг/г;
  • количество спирта (крепость);
  • объем потребляемого напитка;
  • время суток;
  • изначальные показатели сахара в крови;
  • закуска и ее количество;
  • качество алкоголя;
  • принадлежность к полу (мужской, женский).

При диагнозе «диабет» врачи рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на правила приема алкоголя, его количество и время суток. Доказано, что концентрация глюкозы может варьироваться в течение суток после приема, однако когда это произойдет, точно предугадать невозможно

Если застолье планируется на вечер (после 17:00), то от употребления пива или водки все же стоит отказаться, поскольку высока вероятность того, что может наступить гликемия в ранние часы суток (4,5,6 утра).

1943ddce9abab3976245b27c9b8acda3.jpg

Сам же пациент может вовремя не среагировать на такие изменения, наступает гликемическая кома.

То, что водка гликемический индекс имеет нулевой, не означает, что можно не переживать за последствия. Здесь опасность не в цифрах гликемического индекса, а в том, что спиртные жидкости в больших дозах вредны для поджелудочной железы.

Кроме того, стоит учитывать такую особенность, как свойство алкоголя «затормаживать» синтез глюкозы, в результате чего действие инсулина усиливается, сахар снижается, есть огромный риск формирования гликемической комы.

Даже здоровому человеку хочется кушать после спиртного, для диабетика такая тяга может обернуться не только лишним весом, но и нарушениями работы в органах эндокринной системы.

При диабете можно пить водку, но важно соблюдать главные правила, своеобразную «заповедь»:

0c03982a883ecd358fba03c7d9f538fa.jpg

  • перед застольем обязательно скушать белковую пищу (рыбу нежирную, сыр твердый, творог, яйцо, мясо);
  • не принимать алкоголь после 5 часов вечера;
  • предупредить своего соседа, знакомого по столу о вашем специфическом состоянии здоровья;
  • контролировать количество алкоголя;
  • одеть на руку повязку с обозначением диагноза и правилами первой помощи в том случае, если диабетик не сможет контролировать действия;
  • не совмещать физические нагрузки (конкурсы) с приемом алкоголя;
  • всегда носить с собой глюкометр и таблетки для стабилизации состояния;
  • не запивать водку, коньяк, текилу соками, сладкими газированными напитками;
  • не пить в одиночестве.

Таким образом, ответ на вопрос о том, понижает ли водка сахар в крови, фактически является утвердительным. Водка снижает сахар в крови, усиливая действие инсулин содержащих препаратов.

Перед походом на праздничное застолье с целью отдохнуть и выпить проконсультируйтесь у врача по поводу точного количества допустимого алкоголя за вечер, не стоит забывать о правилах безопасности и о том, что водка понижает сахар в крови за несколько минут.

Какие выбирать закуски

ca29a8021d9b774187ff01b08b0cce8a.jpg

Как было сказано ранее, водка при диабете должна закусываться углеводсодержащими блюдами. Однако не следует отказываться и от порции белковой пищи, например, вареной куриной грудки или котлет. Обязательно необходимо дополнить рацион выпечкой из ржаной, гречневой или иной муки, разрешенной при «сладкой болезни».

Так как водка и сахарный диабет 2 типа и 1 типа вынуждены сопрягаться с повышенным приемом углеводов, все же не стоит употреблять пищу с высоким гликемическими индексом (картошку, отварную свеклу и морковь).

В качестве закусок подойдут блюда из круп – гречка и бурый рис, овощей – кабачков, томатов, грибов и баклажанов, фруктов – хурмы, ананасов и винограда. Ниже будут описаны блюда, которые прекрасно впишутся в праздничное меню для диабетиков любого из типов (инсулиннезависимый и инсулинозависимый).

Плов – это прекрасная закуска, которая сбалансированно содержит в себе как белки, так и углеводы.

Важно, чтобы рис для этого блюда брался бурый (коричневый), так как его гликемический индекс равен 55 единиц, в то время как у отварного белого риса этот показатель превышает 70 единиц. . Потребуются следующие ингредиенты:

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. 300 грамм бурого риса;
  2. 250 грамм куриной грудки;
  3. три зубчика чеснока;
  4. одна небольшая морковь;
  5. столовая ложка рафинированного растительного масла;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу;
  7. вода очищенная – 400 миллилитров;
  8. специи для плова – по вкусу.

Рис промыть под проточной водой, с курицы удалить остатки жира, шкуры и порезать на кубики по три сантиметра. На дно емкости для мультиварки вылить растительное масло, засыпать рис, курицу и морковь, так же порезанную кубиками. Тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить специи.

После влить воду и установить режим «плов» на один час. По истечению получаса с момента начала приготовления, уложить на плов чеснок, порезанный толстыми пластинками, и продолжить процесс готовки. После окончания дать плову настояться не менее 15 минут.

Это блюдо подходит для диабетиков первого и второго типа. Хорошо сочетается с различными овощными салатами – из помидор и огурцов, из пекинской капусты и моркови.

Следует помнить, что разрешать или запрещать прием алкоголя больному может только эндокринолог.

Водка для диабетиков может подаваться не только с мясными и крупяными блюдами, но и с рыбными. Например, такое блюдо как рыба под маринадом для диабетиков 1 и 2 типа. Для приготовления этой пищи потребуются следующие ингредиенты:

  • один лук, столько же моркови;
  • 250 миллилитров томатного сока с мякотью;
  • две столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • очищенная вода – 100 миллилитров;
  • одна тушка минтая или другой нежирной рыбы (хек, окунь);
  • мука или панировочные сухари для обжарки рыбы.

Овощи нарезать соломкой и тушить на масле под крышкой пять минут, после добавить томат, воду и тушить еще 10 – 15 минут, посолить. Рыбу отделить от костей и нарезать порционно, посолить и поперчить, обжарить на сковороде.

Рыбу уложить на дно посуды, сверху разместить овощной маринад. Убрать блюдо на 5 – 6 часов в холодно место

 

Влияние алкоголя на сахар

cfb64bbc15dde0ecbb9c793f0ecb3e05.jpg

Вино, водка и все алкогольные напитки, занимают верхнюю строчку в списке запрещенных продуктов.

Читайте так же:  Правила употребления картофеля при панкреатите безопасные рецепты

Разные спиртосодержащие жидкости воздействуют на показатели сахара в плазме по-разному. Некоторые их разновидности повышают его уровень, а другие – понижают.

Увеличивают количество глюкозы сладкие напитки (вина, ликеры) из-за высокого содержания в них сахара. Крепкие виды алкоголя (коньяк, водка) снижают показатели глюкозы в крови. На каждого диабетика спирт оказывает влияние в зависимости от его количества, попавшего в организм.

1a89ef6531ee4e31193f3526f183faf7.jpg

  • ожирение;
  • пожилой возраст больного;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • непредсказуемая индивидуальная реакция организма.

Алкогольные напитки категорически запрещены к использованию в качестве средства для снижения гликемии. Сахарный диабет и алкоголь — понятия несовместимые.

Большие дозы крепкого алкоголя быстро понижают уровень глюкозы в плазме. Это может привести к гипогликемии. Реакция организма на сахар также зависит от частоты употребления спиртного.

Как нужно употреблять алкоголь

Как можно пить крепкий алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин, какое спиртное разрешено употреблять? Наименьший вред оказывают крепкие напитки на организм пациентов, не имеющих каких-либо осложнений, которые следят и поддерживают нормальный уровень гликемии. Больным младше 21 года спиртное запрещено.

Важно не злоупотреблять алкоголем, чтобы суметь впоследствии распознать признаки гипогликемии. Следует учесть, наличие противопоказаний лекарственных препаратов, которые больной принимает для нормализации сахара

Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Употреблять спиртное можно небольшими порциями с длительными промежутками. Предпочтительно выбирать сухие вина.

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

Какой алкоголь можно пить больным при сахарном диабете 2 типа, какие спиртные напитки разрешены? Водка резко понижает сахар в крови, поэтому за сутки можно выпивать не более 70 г мужчинам, женщинам 35 г. Красного вина можно выпить не более 300 г, а светлого пива не больше 300 мл.

Нельзя употреблять спиртное систематически, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, содержащие небольшое количество сахара, это сухое, яблочное вино, шампанское брют. Не стоит пить ликеры, наливки, крепленые вина, так как в них много углеводов.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

Особенности приема медикаментов

Если больной собирается выпить немного водки, ему нужно подойти к лечащему врачу, чтобы он рассчитал дозировку лекарства, которую обязательно понижают на период 24 часа после употребления спиртного. Это связано с гипогликемическим действием водки, которая способствует резкому падению сахара. Если пациент примет стандартную дозировку лекарств, понижающих количество глюкозы («Сиофор», «Глюкофаж», «Метформин»), вероятность гипогликемии увеличится в несколько раз.

Это же правило относится к инъекциям инсулина. Дозировку препаратов также снижают в два раза, если больной выпил или собирается выпить немного алкоголя.

Если пациенту уже поставлена инъекция, употреблять алкоголь нельзя в течение 12 часов после укола.

Водка, как и другие алкогольные напитки, не несет никакой пользы организму, поэтому лучше будет исключить ее совсем. В исключительных случаях врачи допускают употребление небольшого количества напитка, но при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов. Но увлекаться этим не стоит, так как любой алкоголь вреден даже для полностью здоровых людей, а при тяжелых хронических заболеваниях, к которым относится и диабет, он может привести к непоправимым последствиям.

alcoholgid.ru

Сколько можно пить водки и как это правильно делать

При сахарном диабете 2 и 1 типа потенциальная опасность от употребления спиртного является одинаковой. Этиловый спирт значительно уменьшает уровень глюкозы в крови и может стать катализатором состояния гипогликемического состояния.

Как при диабете второго типа, так и при первом типе заболевания из клеток печени при употреблении спиртного тормозится вывод гликогена, который должен повышать уровень сахара в крови. В результате на фоне лечения сахароснижающими препаратами резко падает глюкоза в крови. Ситуация осложняется тем, что в состоянии опьянения человек может просто не обратить внимания на приближающуюся гипогликемию и не сможет своевременно предпринять меры, чтобы поднять уровень глюкозы в крови.

Если же человек не может отказаться от употребления водки навсегда, то следует выполнять несколько правил:

    1. Лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления спиртных напитков.
    2. В небольших дозах водку при диабете любого типа разрешают пить, так как в ней нет сахара, следовательно, поднять его уровень она не может. Конкретное количество выпиваемого напитка не должно составлять более 50 – 100 мл. Все зависит от состояния человека, его пола и других индивидуальных особенностей.
    3. При употреблении водки в количестве 50 мл в крови больного СД не происходит никаких изменений. Но следует знать, что употребление спиртного должно сопровождаться углеводной закуской, чтобы уровень глюкозы не падал стремительно.

Необходимо измерять глюкозу в крови до и после употребления спиртного. В соответствии с этим делать выводы, сколько можно пить и чем закусывать, какую дозу сахароснижающих средств принять.
На всякий случай можно попросить кого-нибудь из родственников, что бы они следили за реакцией больного человека во сне. Так если человек начинает усиленно потеть, дрожать, то следует немедленно его разбудить и измерить уровень сахара.
Употребление спиртных напитков должно быть не чаще раза в неделю.
Не употреблять спиртное на голодный желудок, поэтому лучше «принять на грудь» после плотного обеда.
Не стоит пить водку после занятий спортом.
Если предстоит торжественное мероприятие с большим количеством спиртных напитков, то с собой следует взять с собой документ или специальный браслет с указанием заболевания. Это нужно для того чтобы если случится приступ гипогликемии медики смогли сразу сориентироваться и оказать необходимую помощь. Опасность гипогликемии состоит в том, что человек теряет сознание, а окружающим кажется, что он просто спит в пьяном угаре.

Врачи не рекомендуют людям, имеющим диабет любого типа, увлекаться алкоголем и особенно употреблять его с целью снижения сахара в крови. Такой народный способ чреват многочисленными последствиями вплоть до летального исхода. Но также медики допускают небольшие дозы водки для тех, кто не может достигнуть нормальной компенсации болезни. Но тут все строго индивидуально. Все правила приема спиртных напитков не означают того, что больной СД можно позволять себе регулярное употребление спиртного.

Отказ от алкоголя навсегда необходим при наличии различных сопутствующих заболеваний:

  • Панкреатит.
  • Диабетическая нейропатия.
  • Нефропатия.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Склонность к постоянным гипогликемиям.
  • Патологические изменения в печени.

Можно сделать вывод, что водка не очень вписывается в жизнь больного СД, так как может повлечь еще большие проблемы со здоровьем. Но если невозможно отказаться навсегда от водки, то лучше употреблять ее в соответствии с правилами приведенными выше.

Несмотря на то, что диабет второго и первого типа нельзя вылечить, полноценно жить с ним в современных условиях вполне можно и водка в небольших количествах не помешает этому

Важно только помнить о дозировке и избегать частого употребления водки. При соблюдении этих несложных правил, стопка водки не принесет вреда больному

Конечно, люди с СД могут позволить иногда пить водку или виски, но следует быть предельно осторожными с дозировкой, употреблять углеводистую закуску. Лучше отказаться от алкоголя навсегда, или принимать его два раза в год. Ведь, несмотря на разрешение медиками выпивать алкоголь два раза в неделю, они же предупреждают об опасности такого приема употребления. Поэтому при диабете человек должен все тщательно обдумать и решить, можно ли ему пить водку или нет.

Читайте так же:  Дюфалак лактулоза

alkogolu.net

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

a17166d38be8e9a06a45d5358efef358.jpg

При такой калорийности ей и будем закусывать

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

d7cafffceb7d4256cf577deea73675e3.jpg

Питание водкой

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

22e078d5fb6067f084b26d6a38885388.jpg

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Какой алкоголь можно пить при похудении

В ответе на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при диете, все зависит от того, сколько в нем содержится калорий и в каких количествах вы собираетесь пить. В малых вреда не принесет практически никакой. Малое количество предполагает 1 бокал вина или пива, 50 граммов коньяка или виски. При этом желательно, чтобы алкоголь при похудении поступал в организм медленно, то есть выпивать отмерянную себе порцию лучше в течение часа-полтора.

Сухое вино

Одним из самых полезных алкогольных напитков считается вино, особенно сухое. Оно обладает многими положительными качествами и приносит немало пользы, когда употребляется в разумных количествах. Сухое вино при похудении, красное или белое, насыщает организм минимальным количеством калорий (зависит от сорта винограда), которые к тому же легко расщепляются. Обе разновидности напитка действуют ускоряюще на расщепление жиров. Среди других полезных качеств сухого вина – его способность сохранять молодость кожи за счет содержания полифенолов.

97011cd28215a7066fcf1bba21ec0b43.jpg

Шампанское брют

Является шампанское разновидностью вина, поэтому оно тоже может быть более или менее сладким. Значит, все, кто беспокоится о лишних калориях, должны выбирать более сухие виды этого напитка. Лучшее шампанское при похудении – это брют. Оно содержит не более 3 граммов сахара на 1 литр, либо не содержит вообще. Калорийность брюта самая низкая из всех видов шампанского. Сто грамм содержит 50 килокалорий, поэтому один бокал во время застолья не нарушит вашу диету.

Светлое пиво при похудении

Вполне совместимы светлое пиво и похудение. 1-2 бокала не принесут вам чрезмерного количества калорий

Обязательно обращайте внимание на крепость. Она не должна превышать 5%

Темных и более крепких сортов лучше избегать. Нежелательно употреблять вместе с пивом всевозможные пивные закуски. Они вызывают жажду и желание выпить больше, но соль задерживает лишнюю жидкость, поэтому полезное свойство пива выводить жидкость сходит на нет. В малых количествах пиво не проявит своего разрушительного эффекта по нарушению гормонального фона, приводящего к ожирению.

Диабет и крепкий алкоголь

Это означит, что водка подпадает в список разрешенных диабетику продуктов? Не все так однозначно. Не следует забывать, что этанол, входящий в состав крепкого спиртного в большой концентрации, крайне токсично влияет на состоянии печени

А ведь именно этот орган работает на блокировании проникновения глюкозы в кровяное русло, тем самым стабилизируя баланс, что очень важно для больных.

Если на фоне диагностированного диабета часто баловаться водкой, печень начинает активно работать на расщеплении этанола, забывая о своей иной, немаловажной для диабетиков функции – подавления глюкозы. В итоге пациенты рискуют столкнуться с таким опасным в их положении состоянием, как гипогликемия.

Гипогликемия – синдром, базирующийся на понижении глюкозного уровня в кровяном русле (ниже 3,3–3,5 ммоль/л).

При диабетической патологии появление такого синдрома становится угрожающим для жизни больного. При неоказании своевременной врачебной помощи гипогликемия может подвести диабетика к развитию кому, в худших случаях окончиться и летальным исходом.

8a05297153644c8d993e82a3e61f3ff3.pngКакое спиртное разрешается при диабете

Какой алкоголь можно выпивать при диабете

Конечно, больным «сладкой болезнью» не хочется игнорировать праздники, веселые застолья и участвовать в них наравне со всеми. Эндокринологи разрешают выпивать и больным диабетом, но в крайне умеренном количестве, учитывая ГИ спиртного:

Разрешается:

  • водка хорошего качества (ГИ: 0);
  • десертные винные напитки (ГИ: 30);
  • крепленое виноградное вино (ГИ: 35);
  • вина сухие, розовые, красные и белые (ГИ: 45).

Запрещается:

  • пиво;
  • херес;
  • ликеры;
  • алкогольные коктейли.

Гликемический индекс такого спиртного составляет более 110 единиц, что не укладывается в границы разрешенного при диабетическом заболевании. Потребление этих разновидностей алкогольной продукции для диабетиков чревато опасными последствиями, в первую очередь появлением гипогликемии.

Как действует водка

Любой грамотный врач скажет, что водочные напитки и сахарный диабет несовместимы. Но допустимые, при строгом поддерживании некоторых правил. Прежде чем их изучать, стоит узнать специфику влияния этого крепкого спиртного на больной диабетом организм. Водка стремительно проникает в кровоток и распространяется по всем внутренним системам.

Читайте так же:  Восстановление и улучшение обмена веществ в организме

Главный удар токсического воздействия этанола берет на себя печень. Именно этот орган, воспринимая спиртное, как яд, начинает активно сопротивляться дальнейшему распространению этанола и нейтрализовывать его. Но стоит учитывать, что печень тормозит процессы выработки глюкозы, что крайне важно для хорошего самочувствия диабетика. Усердно сражаясь с алкогольным ядом, печень «забывает» о своей иной функции.

164a63aa64c5f7a6ac0963670529669b.jpgСпиртное разрешается употреблять только в строго умеренном количестве

Такая ситуация провоцирует у больного развитие гипогликемии, о которой уже было сказано. Но негативное влияние данного синдрома многократно усиливается на фоне опьянения и диабета. Что приводит к развитию у больного, помимо гипогликемической комы, не менее угрожающих жизни ситуаций. В частности:

  • инсульт и инфаркт;
  • нарушения функционирования миокарда (сердечная мышца).

Именно по этим нюансам водка и «сладкая болезнь» являются несовместимыми понятиями. Также нужно учитывать, что горячительное купирует действие практически всех медикаментозных препаратов, которые необходимо принимать больным диабетом. Но, все-таки есть возможность минимизировать эти опасные последствия и получить возможность употреблять водку.

Сладкая болезнь и алкоголь

Перепробовать на праздничном застолье все блюда, щедро запивая дегустацию спиртным, диабетик вряд ли сможет. Определенные ограничения все-таки есть. Если алкоголь низкокалорийный и не содержит в рецептуре сахара и его аналогов, на уровень глюкозы он особо не влияет. Именно этого и боятся при СД.

И все-таки систематическое употребление алкогольных продуктов опасно для диабетика, так как может послужить причиной смерти. Понимание механизма воздействия этанола на печень и поджелудочную больного поможет диабетику сформировать грамотное отношение к спиртному.

Как ведет себя спирт в кровеносной системе? Этанол из кровяного русла попадает в печень, где ферменты его окисляют и он распадается. Чрезмерные дозы алкоголя блокируют синтез гликогена в печени, это опасно диабетическим кризом – гипогликемией.

Чем больше доза алкоголя попадает в кровь, тем дольше отсрочка с дефицитом сахаров. Кризис может наступить в любое время и не всегда рядом будет кто-то, способный оказать первую помощь.

Наиболее опасен спирт натощак или после тяжелой работы, тренировки, ведь ресурсы гликогена и так уходят.

Навсегда следует отказаться от десертных сортов вин, ликеров, некоторых сортов пива и алкогольных напитков с сахаром и заменителями, ухудшающими гликемию.

Этиловый спирт усилит действие сахаропонижающих медикаментов и развивает волчий аппетит, когда о диете уже не думаешь. Половых различий у сахарного диабета нет, как нет различий и в последствиях злоупотребления горячительными напитками. У женщин алкогольная зависимость развивается быстрее и лечить ее сложнее, поэтому и дозы спиртного должны быть значительно меньше мужских.

Максимум для женского организма – это бокал сухого красного вина или 25 г водки

При первом употреблении важно проконтролировать изменения уровня глюкозы каждые полчаса.

Прием алкоголя при СД 1 типа

В данном случае действие спиртного комбинируется с действием вводимого человеком инсулина. Из печени не поступает гликоген, и уровень глюкозы в крови не восстанавливается. Также для алкоголя характерно усиление гипогликемического действия некоторых медицинских препаратов. Поэтому большие дозы спиртного, особенно крепкого, могут привести к развитию отсроченной гипогликемии – одного из тяжелых осложнений диабета. Чаще всего она развивается спустя 7-8 часов после последней выпитой рюмки.

Симптомы гипогликемии:

  • дрожь,
  • потливость,
  • чувство страха,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • ослабление зрения,
  • острое чувство голода,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружение.

Чем выше доза спиртного, тем больше проходит времени до начала симптомов гипогликемии. Чтобы этого не произошло, в день, когда предполагается употребление алкоголя, необходимо снизить привычную дозу инсулина примерно в 2 раза. Также необходимо постоянно контролировать свой уровень сахара. Следовательно, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, даже отправляясь в гости. В первый раз необходимо замерить глюкозу перед тем, как приступать к выпивке. Если уровень глюкозы понижен, то пить не стоит. Или же принять сахароповышающие препараты, либо продукты, содержащие сахар. Следует запомнить, что пьют спирт только после небольшой закуски. Больным диабетом ни в коем случае не стоит пить после тренировок или физических нагрузок, которые также способны уменьшить количество гликогена в печени.

Рекомендуется несколько раз сделать замеры глюкозы во время застолья

Но самой важной вещью является замер глюкозы перед сном, поскольку развитие гипогликемии во время сна может быть не замечено человеком. В любом случае, необходимо соблюдать меру

Ведь прием алкоголя может приводить к спутанности сознания, что помешает человеку принять верную дозу лекарственных средств. Следует помнить, что использование глюкагона при алкогольной гипогликемии неэффективно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии во многом сходна с признаками опьянения – нарушение ориентации, бессвязность речи. Поэтому есть риск, что больного в подобном состоянии примут за алкоголика, например, если он будет возвращаться домой после застолья. Это впечатление будет усилено запахом алкоголя, исходящего от человека. Следовательно, необходимое для помощи время будет упущено. Поэтому в подобных случаях необходимо иметь с собой медицинские документы, в которых указывалось бы, что человек страдает диабетом.

Воздействие алкоголя на организм

e038761d21b2e51f9132427d98f9bda7.jpgВ то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Смешанные напитки и десертные вина могут быть загружены сахаром, поэтому их лучше избегать. Исключениями могут быть сухие мартини или смешанные напитки, которые можно приготовить без сахара.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

1029ce738c275f6118bbdd7219fab009.jpg

Более одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.
Ссылка на основную публикацию