Можно ли при панкреатите есть свеклу или нет

Рецепты блюд при панкреатите

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

Натертая на мелкой терке печеная свекла – отличный вариант диетического питания для больных панкреатитом.

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Понравилась статья? Поделитесь:

Опубликовано: 04.08.2017

Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.

Свекла при панкреатите и холецистите употребляется с осторожностью. Несмотря на то, что сам корнеплод и выжатый из него сок славятся множеством полезных свойств, при воспалении поджелудочной железы и мочевого пузыря на его введение в рацион накладываются ограничения

Привычные блюда со свеклой (борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольный салат и пр.) не всегда разрешены тем, кто страдает от панкреатической болезни. А как обстоят дела с вареной свеклой и свеже выжатым соком из нее?

Рецепты наиболее полезных блюд с этим продуктом

Свеклу употребляют как самостоятельный продукт или используют в составе различных блюд. Ее отваривают, готовят на пару, запекают. Готовый продукт измельчают с помощью блендера, терки, перетирают через сито — главное, чтобы на выходе получилась кашицеобразная консистенция.

Рассмотрим самые популярные блюда с ней, которые разрешены в период стойкой ремиссии.

Салат из вареной свеклы

Для приготовления блюда понадобится 1-2 овоща среднего размера. Чистый буряк перекладываем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности. Если это крупные плоды, то предварительно разрезаем на одинаковые кусочки, чтобы свекла быстрее приготовилась. Среднее время варки — 1,5-2 часа.

Готовность проверяем вилкой. Далее остывший овощ очищаем от кожуры и измельчаем на терке, заправляем растительным маслом, перемешиваем. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного отварной моркови или яблока без кожуры, также измельченных на мелкую терку.

Вареная свекла при панкреатите

Готовится свекла, как и в предыдущем рецепте. Остывший овощ лучше измельчить с помощью блендера или мясорубки, так как даже мелко нарезанная свекла создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает риск обострения заболевания.

По желанию можно заправить оливковым маслом, обезжиренной сметаной, посыпать нежирным тертым сыром или яичным белком.

Совет. Если корнеплод готовят для больного панкреатитом, запрещено добавлять в воду, где варится свекла, уксус, лимонную кислоту, кислый квас или сок лимона. Эти продукты помогают сохранить интенсивный окрас овоща, но могут стать причиной нового приступа болезни.

Свекла, запеченная в масле

Для рецепта берем средние корнеплоды правильной формы насыщенного темного цвета. Перед началом приготовления блюда включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела хорошо прогреться.

В это время подготавливаем овощ:

  1. Удаляем грязь под проточной водой, срезаем вершки и корешки.
  2. Не очищая кожуры, разрезаем на две половины.
  3. Блюдо для запекания (лучше выбирать с бортиками) застилаем фольгой, сверху выкладываем свеклу срезом вниз — так, чтобы половина с кожурой была вверху. Обильно поливаем оливковым маслом.
  4. Сверху закрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на 30-40 минут. Время приготовления разное, зависит от сорта и размера корнеплода. Как только овощ станет мягким, вынимаем из духовки.

Готовую свеклу используйте как гарнир и готовьте с ней салат, а если полить небольшим количеством меда, то получится полезный и вкусный десерт.

Совет. Одновременно со свеклой аналогичным образом можно запекать другие овощи: морковь, картофель.

270092bc0c57f697486701d93d5672e4.jpg

Свекольник

При панкреатите свекольник готовят на воде или легком мясном бульоне, при этом само мясо не употребляется.

Из расчета на трехлитровую кастрюлю понадобится:

  • 2-3 некрупные свеклы;
  • 4 спелых помидора среднего размера (если мелкие, то 5-6);
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • лавровый лист;
  • зелень: петрушка, укроп;
  • в собственном соку (по желанию).

Если хотите получить более питательный и вкусный свекольник, готовьте на вторичном мясном бульоне. Лучше, если это куриная грудка или бедро. Курицу моем, заливаем водой, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, сливаем.

Мясо снова промываем под проточной водой, в кастрюлю наливаем очищенную воду, недоливая на два-три пальца, варим на медленном огне, периодически удаляя образовавшуюся пену.

Для справки. Чтобы придать аромат блюду, после закипания добавьте очищенную головку лука, надрезанную крест-накрест. Соль и специи для вкуса лучше не использовать.

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Очищенную морковь трем на терке, лук режем мелкими кубиками. На раскаленной сковороде в 1 ч.л. растительного масла на среднем огне обжариваем лук до прозрачного цвета, добавляем морковь, и пассируем еще 2-3 минуты.

Буряк на выбор нарезаем тонкой соломкой, измельчаем на терке или с помощью блендера. Когда бульон сварился, добавляем одновременно все овощи, варим до готовности. В конце приготовления следует достать из супа целую луковицу, присыпать зеленью. Заправляем порцию 1 ст.л. нежирной сметаны.

Есть упрощенный рецепт свекольника, не менее вкусный. В кипящую воду засыпаем мелко порезанный картофель и лук, измельченные на терку свеклу и морковь, варим до готовности 30-40 минут. Заправляем зеленью. По желанию в порцию добавляем 1 ст. л. сметаны с низким процентом жирности.

12094be925dfac8883cb1ff3ccadc937.jpg

Свекла при панкреатите

Лечебные свойства свеклы известны издревле и используются  в народной медицине для лечения многих заболеваний. Интересно то, что полезные свойства свеклы при варке сохраняются.

О том как влияет свекла на организм человека  Вы можете прочитать в предыдущей статье >>

Можно ли есть свежую свеклу при панкреатите?

— НЕТ!

Свежая свекла при панкреатите противопоказана.

Почему? —  Диета при панкреатите — это диета №5п (первый или второй ее варианты).  Основная цель диеты — это предупреждение рецидивов заболевания. В основе диеты лежат принципы питания для больных панкреатитом. Не измельченная, термически не обработанная свекла механически раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая  повышенную секреторную активность органов пищеварения. В результате нарушается принцип механического щажения и нарушается обязательное условие обеспечения максимального покоя больному органу.

Читайте так же:  Как принимать Панкреатин при панкреатите поджелудочной железы

Но вы можете мне возразить и сказать, что свежие выжатые соки не содержат клетчатки, свекла, измельченная с помощью блендера не будет травмировать ЖКТ. Ответ в этом случае — свежеприготовленный свекольный сок имеет выраженное биохимическое воздействие на стенки пищевода и желудка. В результате чего, происходит активное выделение желудочного сока (соляная кислота) и повышается секреторная активность поджелудочной железы. То есть, снова происходит нарушение основного принципа диеты при панкреатите — обеспечение максимального покоя больной поджелудочной железы.

Вывод: Свекла свежая не допустима в питании при панкреатите ни в каком виде:  в целом, измельченном с помощью блендера, мясорубки или терки, не допускается сок свеклы.

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?

— ДА!

Отвечая на вопрос «Можно ли есть свеклу при панкреатите?» однозначный ответ — НУЖНО, свекла содержит массу полезных свойств. При этом руководствуйтесь правилами:

  • Принципами диетического питания при панкреатите
  •  ПАМЯТКОЙ
  • Свеклу НАДО  сварить до полной готовности (до мягкого состояния).  Следует учесть, что время варки свеклы зависит от ее размера. Очень крупные или старые корнеплоды варятся дольше, чем свекла мелкая или молодая. Как варить свеклу читайте здесь >>
  • При варке свеклы НЕЛЬЗЯ добавлять уксус.  (Уксус или лимонную кислоту кулинары добавляют при варке свеклы для сохранения ее цвета).
  • Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

  1. Свекольные котлеты с манкой и творогом.
  2. Свекольные постные котлеты.

А ТАК ЖЕ, ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

  1. О полезных свойствах свеклы  Вы можете почитать
  2. Свекольный сок при панкреатите противопоказан!   Почему свекольный сок может быть ядовитым? — смотрите видео:

https://youtu.be/23mMF_A0r38″>

Овощи при панкреатите Какие можно есть овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите — направление, в котором развивается сейчас сайт. Пишите Ваши пожелания

ПИТАЙТЕСЬ  ПРАВИЛЬНО  И  БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

Свекольный сок при панкреатите

682d25267c1b4fa4fd7b30c88f5c037d.jpgСам по себе свекольный сок, безусловно, источник витаминов и минералов.

  • Благодаря высокому содержанию железа, его назначают пить при падении гемоглобина.
  • Улучшению кроветворения способствуют медь и цинк в составе свекольного сока.
  • Сок из свеклы нормализует артериальное давление.
  • Для сердечно-сосудистой системы ценно присутствие в соке калия.
  • Бороться с запорами поможет слабящий эффект свекольного сока.
  • Он обладает успокаивающим воздействием, избавляет от бессонницы.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспаление.

А можно свеклу при панкреатите употреблять в виде соке? Врачи едины во мнении, что при обострении и остром течении воспалительного процесса, от данного напитка стоит категорически отказаться, и вот почему:

  1. За счет высокого содержания органических кислот, в том числе и наиболее неблагоприятной при панкреатите щавелевой, при употреблении сока будет происходить раздражение слизистых. Также повысится кислотность желудка.
  2. Активируется продуцированние секреции и желудочного сока. Что, наоборот, стоит замедлить при остром воспалении.
  3. Обилие сахаров для пациентов гастроэнтеролога не несет в себе ничего хорошего. Так как велик риск развития сахарного диабета и нарушение синтеза инсулина, такие напитки и продукты, обогащенные сахарами, попадают под запрет.
  4. При большом объеме выпитого сока нередки обмороки в связи с резким скачком артериального давления. Могут проявится кишечные расстройства и болевой синдром.

При хронической форме заболевания свекольный сок употребляется с осторожностью и исключительно при условии отсутствия сбоев в выработке инсулина и признаков диареи. Также немаловажным является тот факт, что сок должен быть приготовлен в домашних условиях с помощью соковыжималки, а никак не приобретен в магазине

Готовые соки содержат недопустимые для воспаленной железы добавки: консерванты, ароматизаторы и пр.

Существует несколько секретов, зная которые, свекольный сок окажет пользу, не принося вред:

  • Если свежеприготовленный сок отставить на 2,5 часа в прохладном месте, в нем сократится активность веществ, и это улучшит реакцию пищеварительной системы на него. Так что не спешите тут же употреблять напиток.
  • Нежелательно выпивать «чистый» свекольный сок. Его рекомендуют смешивать в равных пропорциях с соком тыквы и/или моркови.
  • Сок начинают употреблять по чуть-чуть, наращивая объем постепенно. Если вы заметите какие-то недомогания, лучше приостановить процесс ввода сока или исключить его вовсе, при повторных негативных проявлениях.
  • Суточный объем сока не должен превышать отметки в 50 мл. А изначально советуют добавлять по 1 ч.л. к соку моркови или тыквы.
  • Прибегать к вкусному напитку из свеклы следует не чаще двух раз в неделю, выдерживая перерыв в три-четыре дня.

Свекла – овощ, который чрезвычайно полезен для здоровья и необходим организму. Но если у вас имеются неполадки в работе пищеварительной системы и воспаление поджелудочной железы, в частности, внимательно относитесь к врачебным наставлениям и не нарушайте принципов назначенной вам диеты. Следите за своим рационом питания и образом жизни. Откажитесь от вредной пищи и исключите пагубные пристрастия в виде курения и алкоголя. Вот тогда ваша поджелудочная железа скажем вам спасибо!

Полезности свекольного сока

Свекольный напиток может оказаться полезным для пищеварительной системы, как мощное слабительное средство. Указанное свойство обуславливает популярность питья в различных диетах. «Свекольный нектар» очищает организм известным слабительным действием, выведением токсинов печени и сосудов, токсинов, способствующих развитию раковых опухолей. Благодаря подобному действию увеличивается ток крови, уменьшается артериальное давление. Если употреблять свекольный напиток, попадание в мозг крови усиливается, развивается память и концентрация. Сок увеличивает скорость восстановления сил после многодневного питьевого режима без еды либо после болезни. Внутрь напиток принимают обязательно натощак, за 15-20 минут до приёма пищи.

На вкус свежевыжатый сок из свекольного корнеплода довольно-таки специфичен. Не каждому понравится. Правильное употребление напитка не позволяет пить его «голым». Сок требуется смешивать с соками прочих овощей. Это может быть «выжимка» из моркови, тыквы, огурца – зависит от индивидуальных предпочтений. В смеси с соками свекольный напиток приобретает больше полезных характеристик, становится приятнее на вкус.

Читайте так же:  Особенности ухода при сахарном диабете

Берегись свекольного сока

Свекольный сок для человека с хорошим здоровьем раскрывает исключительно положительные моменты при употреблении. Станет ли таким полезным воздействие свекольного сока при панкреатите? К сожалению, напиток не рекомендован при подобном виде заболевания. Известно несколько веских аргументов против употребления сока овоща.

Свекольный напиток не советуется при воспалении поджелудочной железы по причинам:

  • Значительное повышение кислотности, означает раздражение ЖКТ, нарушение спокойного состояния поджелудочной;
  • Избыточная выработка желудочного сока;
  • Поражённая поджелудочная нарушает секрецию инсулина, в свёкле содержится нежелательный в подобном случае сахар;
  • Возникают сильные спазмы в кишечнике и нарушение стула.

Свекольный сок при панкреатите острой формы производит исключительно негативное влияние на организм, при хронической степени болезни вводят напиток в рацион крайне осторожно и плавно. Важным условием становится употребление сока через 2-3 часа после приготовления – из-за высокой концентрации, способной вернуть либо усилить болезнь

Используют сок свёклы 1-2 раза в неделю, этого достаточно. Если организм отзывается на употребление напитка тошнотой, рвотой, спазмами в кишечнике и диареей, сок немедленно отменяют. При удовлетворительной реакции организма курс лечения соком красного корнеплода стоит продолжить, не нарушая постепенного употребления. При грамотном подходе свекольный сок окажет исключительно оздоравливающее действие на организм.

Стадия обострения панкреатита

В острой стадии, когда поджелудочная напоминает о своем существовании острой болью, вздутием живота и другими большими и малыми неприятностями, о свекле, как и о любой другой грубой пище, следует на время забыть.

В этот период разрешаются только жидкости, перетертые супчики и жиденькие кашки. Когда же обострение проходит, истощенный организм настойчиво требует пополнения витаминного запаса. И тут уже можно возвратить свеклу из изгнания…

Итак, на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, ответ утвердительный. Исключение – острая стадия.

В каком же виде можно есть свеклу? Идеально – запекать в фольге или же готовить в мульти- или пароварке. При такой щадящей обработке в корнеплодах витамины сохраняются практически полностью. К тому же она не теряет своей сочности и аромата. Предлагаем несколько «щадящих» рецептов готовки нашего полезного корнеплода.

Свекла при панкреатите

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

0.58

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Важно подчеркнуть, что сырую свеклу категорически запрещено употреблять пациентам с воспалением поджелудочной железы. Сырая свекла должна быть полностью исключена из рациона больного при остром панкреатите и обострение хронической формы болезни, а такжев период ремиссии

Даже после полного выздоровления пациенту не рекомендуется есть данный овощ в сыром виде.

Это связано с тем, что свекла богата грубыми растительными волокнами, усвоение которых оказывают большую нагрузку на систему пищеварения, в том числе на поджелудочную железу. Во время переваривания сырой свеклы она вынуждена вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, что полезно при синдроме ленивого желудка, но крайне вредно при панкреатите.

У больных людей сырая свекла может вызвать резкое ухудшение состояния, а у выздоравливающих пациентов спровоцировать новый приступ панкреатита. Под запрет также попадает и свежевыжатый свекольный сок, который содержит множество активных компонентов, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта.

Небольшое количество сока из свеклы можно добавлять к морковному или картофельно-морковному сокам, которые являются эффективным природным лекарством против панкреатита. Необходимо напомнить, что перед употреблением свежевыжатый свекольный сок следует поставить в темное прохладное место на 2 часа.

Но если в сыром виде данный корнеплод крайне вреден для пациентов, то можно ли при панкреатите есть вареную свеклу? Современные врачи-диетологи сходятся во мнение, что вареная свекла совершенно безопасна для людей, страдающих от этого заболевания поджелудочной железы.

Дело в том, что при термической обработки свекла изменяет свои свойства и приобретает более мягкую и нежную консистенцию.  Поэтому корнеплод, запечённый в духовке или отварный в воде и на пару, не раздражает кишечник и не вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.

Однако следует помнить, что при , особенно в стадии обострения больному рекомендуется употреблять только протертую пищу. Поэтому перед подачей на стол готовую свеклу необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Для улучшения вкуса в нее можно добавить немного растительного масла, обезжиренного йогурта или ложку нежирной сметаны.

Нельзя не отметить, что острый и хронический панкреатит являются противопоказаниями для употребления тушеной свеклы.

Это объясняется тем, что данный способ приготовления пищи запрещен при диете 5п – лечебном питании для пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Полезные свойства овоща и его влияние на организм человека

31e26a085566d34f2d6b9dff450888ae.jpg

Это источник бетанина (улучшает кроветворение), куркумина (оказывает обезболивающее действие), клетчатки (нормализует метаболические процессы).

Кроме того, в составе содержатся витамины группы А, В, С, РР, микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, цинк, марганец, йод, фосфор, медь, железо, натрий.

Свекла полезна в любом виде, но при заболеваниях органов пищеварительной системы гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в вареном или запеченном виде.

Какова же польза свеклы:

  • она сжигает жир, подавляет аппетит, активизирует процессы обмена веществ, способствует ;
  • улучшает кроветворение, ускоряет общий лимфоток, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • ослабляет болезненные ощущения, оказывает благотворное влияние на состояние мышечной ткани;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • полезна для женщин в менструальном периоде, так как помогает справиться с симптомами анемии: слабостью, головокружением, повышенной раздражительностью, апатией;
  • укрепляет и поддерживает иммунную систему человека;
  • очищает организм: выводит токсины и солевые отложения;
  • восполняет дефицит витамина А,В,С, микро-и макронутриентов;
  • способствует заживлению язвенного дефекта;
  • обладает свойствами диуретика: удерживает жидкость в почечных канальцах и увеличивает объем мочи;
  • стимулирует физиологический акт перистальтики кишечника (слабительный эффект);
  • облегчает усвоение питательных веществ, помогает пищеварению, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы достичь положительного эффекта, употреблять овощ необходимо систематически. Кроме того, регулярное использование корнеплода в рационе улучшает общее состояние лиц с проблемами щитовидной железы, страдающих хроническими запорами, атеросклерозом.

Полезна свекла и в период беременности, особенно в первые три месяца, так как в ней в больших дозах содержится фолиевая кислота.

Читайте так же:  Диета для диабетиков 2 типа правила питания и здоровый рацион

Справка! Калорийность сырого продукта составляет 43 ккал на 100 г. За счет содержания широкого спектра витаминов и других необходимых для организма веществ можно худеть с помощью свеклы без ущерба для здоровья.

9149065cc29f34b3343c50162cf2470c.jpg

Можно ли кушать сырую свеклу и пить свекольный сок

Для стимуляции механизмов самовосстановления поджелудочной железы и облегчения тяжести симптомов наряду с консервативной терапией пациентам показана специальная диета. Сырая свекла и свекольный сок попадают в категорию запрещенных продуктов.

Здоровому человеку сырая свекла принесет только пользу, а вот у людей с панкреатитом поджелудочной железы может спровоцировать обострение болезни, ухудшить общее самочувствие. Грубые волокна овоща, к тому же с высоким содержанием клетчатки, тяжелы для расщепления и усвоения.

А вот варенную или запеченную свеклу гастроэнтерологи даже рекомендуют включать в рацион. Еще раз повторимся, что овощ после термической обработки не утрачивает вкусовые характеристики и сохраняет практически все полезные компоненты и лечебные свойства.

Употребление сырой свеклы и свекольного сока

При панкреатите нежелательно употребление сырой свеклы или сока, а в период обострения болезни полностью исключено. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в свежевыжатом соке, раздражают стенки желудка, повышая уровень кислотности, и способствуют активной выработке секреции поджелудочной железы, усугубляя заболевание. Если обострения панкреатита не наблюдается, сок рекомендуется пить не раньше, чем через 3 часа после приготовления, разбавляя его наполовину морковным соком или водой.

b3d89e07bd353d872083fbdc2f5a8dd7.jpg

Свекольный сок активно очищает организм, выводит токсины, помогает при анемии и в борьбе с лишним весом.

https://youtu.be/Tdx7evAVjqY»>

Во избежание обострения панкреатита лучше не рисковать и употреблять этот полезный овощ в отварном виде, тем более что так полезные активные вещества и витамины наиболее полно усваиваются организмом человека. Излечить панкреатит при помощи диет нельзя, но добиться вспомогательного положительного эффекта вполне возможно.

В каком виде лучше кушать

При развитии панкреатита и холецистита важно учитывать не только форму течения заболевания, но и вид обработки корнеплода при приеме. Так как лечебное питание основывается на свойстве купирования основной симптоматики

Рассмотрим, как действует на организм больного употребление свеклы в зависимости от вида приготовления.

Сырую

332c065b69e3dee3fd38cacb9ae67f82.jpgВрачи не рекомендуют включать овощ в сыром виде в диету больных с щадящим режимом питания. Чтобы не вызвать повышение секреции пищеварительных ферментов, не спровоцировать рецидив заболевания. Именно это действие на организм и оказывает сырая свекла, нарушая покой поджелудочной.

Однако в некоторых случаях, под наблюдением врача, в стадии устойчивой ремиссии заболевания, пациентам разрешается употреблять свекольный сок.

Напиток не содержит большое количество грубых волокон, но оказывает биохимическое воздействие на пищеварительный тракт, повышая секреторные функции.

Чтобы не спровоцировать нагрузку на поджелудочную железу, следует придерживаться определенных правил при приеме свекольного сока.

Свежевыжатый сок нужно:

  1. настоять в открытом виде в темном прохладном месте не менее трех часов;
  2. разбавить водой или другими соками (морковным, картофельно-морковным);
  3. вводить в рацион больного постепенно, начиная с маленьких доз;
  4. принимать не чаще одного раза в неделю.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: за исключением редких случаев употребление овоща в сыром виде категорически противопоказано больным панкреатитом и холециститом.

Вареную

При термической обработке (варка, тушение, запекание или приготовление на пару) свекла меняет свойства. По мнению врачей-диетологов термически-обработанный корнеплод становится безопасным для больных панкреатитом и холециститом. Исключение — тушеная свекла. Этот вид обработки является противопоказанным при остром и хроническом заболевании.

Если овощи запекать в духовом шкафу, готовить на пару, варить, они, меняя свойства, становясь более мягкими с нежной консистенцией, не раздражают слизистые и не повышают секрецию ферментов.

Вареная свекла обладает следующими лечебными воздействиями на организм, ускоряющими процесс выздоровления:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • оказывает антисклеротический и успокаивающий эффект;
  • избавляет от застоя жидкости;
  • нормализует функциональные особенности поджелудочной железы;
  • способствует выводу холестерина;
  • задерживает размножение болезнетворных микробов в кишечной флоре;
  • регулирует обменные процессы.

Перед употреблением вареной свеклы людям, страдающим панкреатитом или холециститом, необходимо получить консультацию специалиста.

f1caeb7e43303ce2453d22bcaaf11f0d.jpgОвощ содержит большое количество щавелевой кислоты, и может негативно повлиять на здоровье при личной непереносимости продукта. Как правильно употреблять в пищу термически-обработанный овощ:

  1. приготовленным до размягчения;
  2. в измельченном или протертом (пюреобразном) состоянии;
  3. с добавлением растительного масла или нежирной сметаны;
  4. без острых специй и приправ;
  5. небольшими порциями — до 100 г в день.

Польза свеклы

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны, во-первых,  с  тем, что свекла содержит уникальный набор ингредиентов, который не встречается ни в каком другом овоще, и, во-вторых, корнеплод содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.896a2722cdbf0ae496b342b60cb49bb3.jpg

В состав свеклы входят:

  • Углеводы — 14 % от состава;
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Пектины;
  • Витамины, минералы, микроэлементы, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
  • Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.;
  • Клетчатка в большом количестве.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим компонентам, она регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Свекла содержит  бетаин, который регулирует жировой обмен, предупреждает инфильтрацию печени и повышение АД. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, недугах печени. Магний, содержащийся в свекле в большом количестве, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.e05223348aa8ef3ffda4a3c7fea845e4.jpg

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться с депрессиями.Свекла полезна для здорового кроветворения. Употребление корнеплода полезно  в период беременности. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система плода.

Содержание йода в свекле делает овощ особенно полезным при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector