Можно ли есть рис при диабете

Можно ли диабетикам рис

Еще совсем недавно диабетическим больным рис рекомендовали включать в меню. Однако исследования американских ученых показали, что белый рис способен привести к развитию сахарного диабета 2 типа, учитывая значительное содержание сахара. Исходя из этого следует полагать, что употребление белого риса нежелательно людям, страдающим этим коварным недугом. Тем не менее, подобный запрет некоторых видов риса не касается.

dee1319a4ef13e5fde83ae6026ac7cc5.png

В коричневом рисе не содержатся простые углеводы, а значит и привести к резкому росту обмена сахара в крови этот компонент не может. Коричневый рис содержит сложные углеводы, селен, водорастворимую клетчатку, множество витаминов. Преимущество этого  продукта заключается в том, что в результате обработки второй слой шелухи с него не удаляется, в связи чем в продукте сохраняются полезные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис — прекрасное дополнение к рациону человека, страдающего сахарным диабетом.

Красный, черный и дикий рис не просто допускается к употреблению, эти разновидности желательно включать в рацион. Польза подобного продукта заключается в его уникальном составе.

  • Красный рис — один из самых полезных. В нем отмечено содержание огромного количества белков, углеводов и жиров. В мягкой оболочке зерен содержатся различные аминокислоты , пищевые волокна и витамины. Этот вид риса богат клетчаткой , кальцием и железом.
  • В черном рисе также достаточно много витаминов, аминокислот, белков и жиров. Его ценность для диабетических пациентов выше, чем у других видов риса, так как этот продукт обладает противоотечными и антиоксидантными свойствами.
  • Рис, подвергшийся особой обработке паром, называется пропаренным. Качество этого продукта намного выше, чем у белого. В результате такой обработки полезные вещества переносятся из оболочки непосредственно в само зерно.

При обработке любого из этих видов риса сохраняется максимальное количество микроэлементов и полезных веществ. Перечисленные сорта риса не способны вызывать сбой в работе эндокринной системы.

e79d069bd589aada7bc62cb29f7b644c.png

Несмотря на пользу уникального продукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Количество съеденного риса в рационе нужно контролировать.

Не всем больным эти виды продукта могут пойти одинаково хорошо.

Когда рис опасен

Несмотря на массу положительных свойств, рис при сахарном диабете может быть и противопоказан за счет некоторых недостатков.

  1. Белый рис содержит сахар, поэтому диабетикам его нельзя употреблять ни в каком виде.
  2. Частое употребление блюд из риса способно вызвать запоры.
  3. Отруби частично сохраняющиеся при обработке бурого риса, помимо полезных компонентов содержат фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению кальция и железа.

Рецепты приготовления

Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.

В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.

Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.

Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп.

Полезные и вредные свойства риса

Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.

При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.

Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

97dc4f8456562b1c9eb9809a0b96a713.jpg

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

b5d0dcaaaefc64b8793aa4c4b24477aa.jpg

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Полезные свойства

1c511fec58c41fcc699ff33ab218ba03.jpg

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Клиническая картина

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

817cf0465b0e888c9b9aeaf28527db2e.jpg

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Бурый рис

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Читайте так же:  Что такое повышенная эхогенность поджелудочной железы

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Наши читатели пишут

Тема:
Победила сахарный диабет

От кого:
Галина С.
(galinaserova64@ya.ru)

Кому:
Администрации
aboutdiabetes.ru

05bcc6213f455263724e124b86589490.jpg

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

c06ef4e46f85403a8ab5564dd86a0551.jpg
Рыбные тефтели с рисом – вкусное и полезно блюдо для диабетиков

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!

Рыбные тефтельки:

  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное . Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина

Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах

При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

b864201664a46af59e19842271c7b6f1.jpg

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Несомненная польза риса

Содержание

  • 1 Несомненная польза риса
  • 2 Как правильно выбрать
  • 3 Рецепты
  • 4 Противопоказания

Это полезный продукт для диабетиков. Главное, чтобы он был нешлифованный.

096406ac2ada5a6a20db0f488ff54bee.jpg

Стоит уточнить, повышает ли рис сахар в крови или нет. Некоторые сорта действительно увеличивают уровень глюкозы. К ним относится белый шлифованный вид. Остальные сорта улучшают состояние и нормализуют сахар.

К сожалению, не любой рис можно употреблять при диабете. Идеально подойдет для приема в пищу коричневый, бурый, красный, пропаренный. Можно употреблять и другие сорта, соблюдая количество и правила приготовления.

Белый

Это самый распространенный вид крупы.

При обработке зерен крупа лишается большинства полезных элементов. Доктора рекомендует употреблять его, но не часто. Ведь белый сорт не связывают с положительным влиянием на организм диабетика.

Индийский сорт басмати по вкусу напоминает попкорн и орехи. Имеет длинные и тонкие зерна, которые после обработки сохраняют форму.

cb430d516dc3d76cdc7e23c4738355be.jpg

Эндокринологи рекомендуют этот сорт риса. Он нормализует уровень холестерина в крови и помогает очистить кишечник от шлаков. Выводит токсины. В нем содержится крахмал, который способствует регулированию глюкозы в крови.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Пищевая ценность на 100 гр:

  • ккал — 345;
  • белков —6,6 гр;
  • жиров — 0,56 гр;
  • углеводов — 77,67 гр.

Рис басмати при диабете можно употреблять беременным при токсикозе и при остром хроническом гепатите.

Бурый

Бурый и белый типы , по сути, являются одним видом, только проходят разные стадии обработки. Кроме зерна в нем сохраняется основная часть оболочки и отруби. Основные биологически активные вещества в нем сохранены.

ea912883d32ea90c1f80dfe48d7c6618.jpg

В данном виде в 100 гр содержится 33 ккал. БЖУ: 7,4:1,8:72,9.

Бурый рис для диабетиков полезен, поскольку его ГИ средний и составляет 50 ЕД. В нем не содержится глютен, поэтому идеально подходит при СД.

Бурый риск при диабете 2 типа выводит токсины и шлаки, снижает холестерин и регулирует кровяное давление. Его польза заключается в улучшении состояния органов пищеварительной системы.

Коричневый

Является оправданной заменой белому. Данный вид крупы рекомендуется употреблять при эндокринной патологии, поскольку в 100 гр сухого продукта содержится 150 ккал.

9f325c2ba4afd9b7343c1a485c680c33.jpg

БЖУ на 100 гр — 6,3:4,4:65,1. ГИ — 50 ЕД. Содержится достаточно клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительной системы и замедляет всасывание углеводов.

2e567741bd6b825e2340045de81eed07.png

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

В коричневом сорте содержится 0,4 гр сахара в приготовленном виде.

Коричневая крупа улучшает состояние ЦНС и прокладывает новые нервные волокна. Мозговая деятельность улучшается. Пациент становится устойчивым к стрессам.

Дикий

Врачи рекомендуют есть дикий черный рис при сахарном диабете. На 100 гр вареного продукта приходится лишь 100 ккал. БЖУ на 100 гр — 4:0,3:21,1. ГИ — 50 ЕД.

cb958fddca96043217cb5b30d8f75500.jpg

Дикий рис для диабетиков 2 типа рекомендуется применять чаще остальных видов. Он улучшает зрение и восполняет силы, восстанавливает метаболизм, выводит вредный холестерин и налаживает функционирование ССС.

Пропаренный

Пропаренный рис при сахарном диабете проходит специальную обработку. До 80% полезных веществ перемещаются в зерно из оболочки.

6e806ef22ed4e374e7efb86b32c331d4.jpg

Пропаренный продукт способствует постепенному всасыванию глюкозы в кровь, поскольку в его составе имеется крахмал, медленно переваривающийся организмом.

В 100 гр содержится 341 ккал. БЖУ — 7,3:0,2:75,4. ГИ высокий, составляет 85 ЕД.

Красный

Красный рис приносит больше пользы при диабете, чем вреда. Он улучшает регенерацию и метаболизм, борется с ожирением и нормализует уровень сахара в крови.

В программе «Пусть говорят» рассказали про диабет

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Читайте так же:  Калорийность киви

4da3d9c1e3a7c6b744da567327f23dcc.jpg

Рекомендуется включать в рацион при проблемах с работой ЖКТ. Красный сорт хорошо насыщает организм, при этом нет риска увеличения массы тела.

В 100 гр содержится 362 ккал. БЖУ — 10,5:2,5:70,5. ГИ — 50 ЕД.

Полезным считается красный рис Рубин при диабете. В нем содержится 340 ккал, пищевая ценность ниже.

Какой рис употреблять

Какой рис лучше всего кушать больным с сахарным диабетом? Лучше всего покупать рис неочищенный, т. е. бурый или коричневый.

Именно он богат витаминами, такими как:

  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.

Данные витамины относятся к группе В благотворно воздействуют на нервную систему, которая у людей, страдающих сахарным диабетом, подвергается разрушению. Неочищенные сорта риса содержат довольно большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько разновидностей риса, давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также о полезных свойствах для людей с нарушениями углеводного обмена.

263c2855fe5e0c7cf49b0eb7770aedde.jpgСуществует много видов риса и все они отличаются различными полезными свойствами

Коричневый рис

Это рис, который не подвергался очищению, а именно в шелухе риса содержаться все ценные для организма вещества. Есть рисовую кашу из неочищенных сортов намного полезнее, чем из очищенных, особенно для больных диабетом второго типа. Именно коричневый рис является диабетическим продуктом.

Бурый рис

Бурый рис представляет собой промежуточный вариант между белым и коричневым и считается не до конца очищенным. Такой рис тоже полезен даже для диабетиков, однако его в большом количестве его употреблять тоже не рекомендуется.

442c170327179c77513370ebd2c41b5c.jpg
Бурый рис богат витаминами и разрешен к применению у диабетиков

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это очищенный рис, однако перед шлифовкой его пропаривают. Что позволяет впитать рисовому зерну до 80% ценных и полезных веществ из шелухи. Пропаренный рис обладает достойным набором минеральных веществ. В него входит: натрий, фосфор, магний, медь, железо, калий и кальций, так необходимые для хорошего функционирования нашего организма.

Белый рис

Является наименее полезным из всех видов риса, так как подвергается полному очищению. Напомним, что практически все ценные для организма вещества: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка находятся в шелухе зёрен риса. Белый рис хуже усваивается организмом, особенно людей больных сахарным диабетом.

Белый очищенный рис не рекомендуют к употреблению у диабетиков

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

11b758d62fe3e930a656f0cb41059778.jpg

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд

Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа

162cacb8c0f0dab739e2fb814ed888b2.jpg

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

ca554d6762beaa1add12355766554c5d.jpg

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза нешлифованного риса для диабетика

  1. Прежде чем рассматривать воздействие риса на здоровье диабетика, необходимо изучить его приблизительный состав. В составе менее 0,6 гр. жиров, более 7 гр. протеинов и 77,4 гр. углеводов. Калорийность равняется 340 единицам, что достаточно много для порции 0,1 кг. Однако в нешлифованном рисе отсутствуют простые углеводы, которые моментально всасываются и приводят к скачкам глюкозы.
  2. В составе присутствует множество витаминов В-группы, в частности речь идёт о рибофлавине, тиамине, пиридоксине, ниацине, фолиевой и пантотеновой кислотах. Они ответственны за психоэмоциональную среду человека, нормализуют психику и способствуют комфортному сну. Именно витамины В принимают участие в выработке энергии и правильной трансформации углеводов в запас сил.
  3. В составе масса аминокислот, многие из них не имеют способности вырабатываться в организме автономно. Следовательно, они в обязательном порядке должны поступать с продуктами питания для обеспечения корректной деятельности щитовидки, поджелудочной и других важных органов.
  4. Глютен – это белковое соединение, вызывающее у пациентов с диагностированным диабетом непредсказуемую реакцию. В рисе он отсутствует, поэтому люди с таким заболеванием могут кушать эту крупу. Все остальные протеины хорошо сказываются на суставах, устраняя боли.
  5. В составе практически нет соли, которая негативно сказывается на водном обмене. Соль задерживает жидкость, тем самым приводя к повышению показателей артериального давления. Кроме того, входящие в рис минералы (йод, калий, железо, фосфор, цинк и пр.) восполняют дефицит в важных веществах.
  6. Крупа славится скоплением пищевых волокон, их в составе более 4 гр. Клетчатка в большом объёме сосредоточена в коричневатом и буром рисе, в шлифованном её практически нет. Это ещё одна причина, почему шлифованное сырьё потреблять не стоит. Что касается клетчатки, она нормализует и улучшает абсолютно все функции ЖКТ.

Разрешенные виды

Как уже было сказано выше, белый рис диабетикам употреблять нельзя, несмотря на всю его полезность. Но вот другие разновидности, которых довольно много, вполне подойдут и для людей, больных диабетом. Ниже приведены вариации того, какой рисможно употреблять при диабете.

Коричневый рис

Этот злак полезен в основном за счет того, что не лишается своей шелухи при обработке. Именно в оболочке содержится большинство питательных веществ. Коричневый злак в своем составе имеет только сложные углеводы и никак не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому такой рис как раз рекомендуется для диабетиков, при условии, что у них нет лишнего веса. Полным же людям стоит выбрать другие разновидности злака.

Рис при диабете

Бурый рис

Это, в сущности, обычный белый рис, подвергшийся меньшему количеству этапов обработки. Здесь остаются отруби и шелуха, содержащие большое количество полезных веществ. Этот вид риса как рекомендуется к  употреблению диабетикам второго типа, так как его сохранившиеся пищевые волокна понижают уровень сахара. К тому же в данном злаке присутствует фолиевая кислота, позволяющая организму поддерживать сахар в норме.

Дикий рис

Также известен под названием цицания водяная или черный рис. Эта разновидность считается наиболее полезной из всех злаков, а в особенности для людей, болеющих диабетом второго типа. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, включая натрий, магний и цинк, также в злаке есть витамины, протеин и целых 18 различных аминокислот. Большое количество клетчатки в злаке способствует выведению токсинов и шлаков из организма. При этом в продукте практически нет холестерина и жиров, зато необходимой для диабетиков фолиевой кислоты присутствует гораздо больше, чем в коричневом рисе. Это чуть ли не единственный вид риса, который можно есть больным людям с лишним весом.

Читайте так же:  Какие витамины содержат хром

Пропаренный рис

Как видно из названия, этот рис обрабатывается при помощи пара. В процессе большинство полезных веществ перемещается в зерна из шелухи. Затем такой рис избавляют от оболочки и шлифуют. Пропаренный рис имеет полупрозрачные желтоватые крупинки. И содержит почти столько же полезных веществ, как и коричневый.

Красный рис

Красный рис также весьма полезен для людей, больных диабетом. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, стабилизирует обмен веществ и в целом повышает регенеративные свойств организма, что в особенности полезно для людей, ослабленных болезнью.

Красный рис

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Рис при диабете нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и регулирует уровень глюкозы

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Врачи рекомендуют употреблять рис при диабете 2 типа, так как злак содержит сложные углеводы. Эти вещества нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Кулинарные секреты

Готовьте с удовольствием!

Для того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.

Советы от шеф-повара

Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:

Сорт риса Правила приготовления
Белый Важно:

  • Если вы хотите, чтобы каша была рассыпчатой – выбирайте длиннозерный сорт. Круглый рис используется, если нужна клейкая и разваренная крупа.
  • Перед приготовлением необходимо промыть зерна несколько раз.
  • На 1 часть крупы необходимо взять 2 части воды.
  • Заливать рис холодной водой (если нужна рассыпчатая каша).
  • Готовить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Не перемешивать!
Бурый Рекомендации:

  • Замочить рис в холодной воде на 8 часов.
  • Разбухшие зерна промыть, залить холодной водой, поставить на огонь.
  • После закипания варить 10 минут.
  • Промыть, залить чистой водой.
  • Варить на малом огне четверть часа.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Красный рис Нужно знать:

  • Перед приготовлением необходимо перебрать зерна и промыть несколько раз.
  • На одну часть крупы идет 2-2,5 части воды.
  • Поместить рис в кастрюлю с толстым дном или казан. Залить кипятком.
  • Добавить соль, поставить на огонь.
  • После закипания снять пену.
  • Варить на небольшом огне 40-50 минут. Вода должна полностью выкипеть.
  • Готовое блюдо оставить настаиваться десять минут.
Черный Рекомендации:

  • Перебрать крупу и тщательно промыть.
  • Замочить в холодной воде на 4 часа.
  • Варить под крышкой на медленном огне 40-50 минут. Все зерна должны раскрыться.

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Какой рис можно употреблять при диабете

Рисовая каша считалась одним из наиболее диетических блюд, но в 2012 году ученые из Гарварда после ряда экспериментов пришли к выводу, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа. Это высокоуглеводный быстроусваивающийся и вкусный продукт оказался опасен – ведь его гликемический индекс очень высокий. На основании этих исследований можно утверждать, что блюда из риса для людей с диабетом не желательны.

d065ef4b4e2d39638e1facecccd5b44c.jpg

Это не совсем так. Данное утверждение справедливо только для шлифованных белых зерен, но существуют и другие виды круп из этого злака, которые пойдут только на пользу.
Альтернативой белому рису является коричневый. При обработке зерен второй слой шелухи не удаляется, поэтому ядра имеют коричневатый цвет. Это цельнозерновая крупа, не содержащая быстрых углеводов, зато в ней есть клетчатка, белки, селен, большой перечень витаминов группы В, цинк, железо, калий, йод и фосфор, полинасыщенные жирные кислоты.

Эти вещества очень полезны для организма, в том числе при нарушениях обменных процессов, болезнях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Включение в меню такого продукта очень полезно, он является одним из основных блюд лечебного и диетического питания при десятках недугов.

Бурый рис – не до конца очищенные обычные зерна – после обработки сохраняют отруби и шелуху, а также все витамины и микроэлементы, является настоящим кладезем витамина В1. Пищевые волокна и микроэлементы способствуют снижению сахара в крови, а почти полное отсутствие простых углеводов не приводит к росту гликемии. Фолиевая кислота, которой много в крупе, позволяет стабилизировать сахар в крови, и таким образом делает продукт просто незаменимым в рационе диабетиков.

Дикий или черный рис – лидер по содержанию витаминов и минералов не только среди других видов, но и среди зерновых культур в целом. Его называли «запретным» и наслаждаться нежным ореховым вкусом мог только император и его семья. Это растение редко встречается, собирается вручную, поэтому и цена на него достаточно высокая. В состав зерен входит 18 аминокислот, протеины, белки, пищевые волокна, цинк, натрий, магний, марганец. Фолиевой кислоты в нем больше в пять раз, чем в коричневом рисе. Калорийность составляет только лишь 101 Ккал/100 гр. Благодаря такому составу злак способен очищать организм от шлаков и токсинов, снижать вес, оздоравливать и стимулировать работу всех органов и систем.

Красный вид этого злака врачи специально рекомендуют диабетикам. Он нормализует показатели сахара, выводит вредные вещества и токсины, является действенным антиоксидантом, а благодаря большому количеству пищевых волокон позитивно действует на пищеварение. По вкусу напоминает мягкий и ароматный ржаной хлеб. С древних времен используется в китайской медицине.

Отдельно нужно упомянуть о пропаренном рисе, который перед шлифовкой обрабатывается горячим паром.

В ходе термообработки все полезные вещества из шелухи переходят в зерна. После пропаривания он сохраняет приятный вкус, все полезные вещества, витамины В, РР, Е. В нем нет быстрых углеводов, поэтому он позитивно действует на гликемию и используется как профилактическое лечебное блюдо при подозрении на диабет.

Как правильно выбрать

Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.

e1b4869970d537fd9a4bbb50df26089e.jpg

Несколько советов по правильному выбору крупы:

  • Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
  • Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
  • Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
  • Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector