Можно ли есть при диабете горький шоколад

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.
5a185eac598b6e185d8b32533db071db.jpg

Шоколад при сахарном диабете 2-го типа

20c5941ceabc1c048f7faece0233911f.jpg

Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщин, а также снижают вероятность возникновения рака кожи

При этом типе заболевания ограничения не так строги, тем не менее некоторые моменты, касающиеся больных с диабетом 1-го типа, актуальны и в этом случае. Начиная с того, что разрешение от лечащего врача на включение в меню сладкого продукта тоже необходимо. Определяющее значение имеет также выбор сорта шоколада — предпочтение отдаётся горькому, а молочный и белый — запрещены.

Покупая плитку в магазине, инсулиннезависимые больные с диабетом 2-го типа должны убедиться, что в ней нет таких популярных у современных производителей добавок, как сгущёнка, карамель, печенье, сухофрукты. Они, безусловно, делают оригинальнее вкусовые качества, но при этом уменьшают полезные. Из-за подобных добавок лакомство становится более калорийным, а значит способствует нежелательному для диабетиков увеличению веса тела.

Суточная норма лакомства — 30 г, но это усреднённая величина: для одних диабетиков даже эта скромная порция может оказаться слишком большой, другим — лечащий врач исходя из состояния их здоровья разрешит порцию увеличить.

Вот такой проверочный тест рекомендуют провести специалисты: нужно съесть 15 г шоколада, а затем с помощью глюкометра сделать анализы крови через 0,5 часа, затем через 1 час и 1,5 часа. Если результаты будут неважные, значит организм с такой порцией сладкого справляется с трудом. Спустя несколько дней эксперимент можно повторить, но уже взяв не 15, а 7–10 г.

Горький чёрный шоколад может даже оказаться полезным при диабете 2-го типа. Пара долек десерта помогает организму лучше усваивать сахар, накапливающийся в крови. Кроме того, проведённые исследования доказали его положительную роль в снижении вероятности развития у диабетиков нейропатии (благодаря имеющимся в его составе флавоноидам) — одного из опасных сопутствующих заболеваний.

Из многообразия поступающих в продажу плиток люди, у которых диагностирован диабет, могут остановить свой выбор на следующих торговых марках:

  • «Золотой марке»;
  • «Вдохновении»;
  • Lindt.

А вот продукция, созданная для диабетиков адресно:

  • Eco-botanica («Рот Фронт»);
  • «72% какао» («Победа»);
  • «Классический горький» на изомальте, фруктозе, сорбите («Грант Сервис»);
  • «Горький с топинамбуром» («Грант Сервис»).

Шоколад Eco-botanica обогащён полезными для здоровья добавками, экстрактами и витаминами

К сожалению, калорийность «специального» шоколада (этот параметр для больных диабетом чрезвычайно важен) остаётся высокой, как у обычного продукта — 500 ккал на 100 г.

Впрочем, производители популярного лакомства постоянно работают над тем, чтобы решить и эту проблему. В Великобритании, например, разработали и внедрили технологию производства шоколада на воде, а не на масляной основе, что позволило снизить его калорийность весьма существенно

А ещё в это лакомство за рубежом и в России стали активнее добавлять взамен традиционных сахарозаменителей мальтитол (инулин), поскольку это вещество усиливает активность бифидобактерий, что для организма диабетиков чрезвычайно важно.

Специалисты рекомендуют диабетикам и такой вариант — готовить вкусный десерт собственноручно. Для этого не нужно быть искусным кондитером, поскольку предлагаемая технология чрезвычайно проста. Потребуется 100 г порошка какао (важно подобрать самый качественный), 3–4 ст. л. кокосового масла и один из рекомендуемых для диабетиков заменителей сахара. Ингредиенты перемешивают, придают массе нужную форму и отправляют на холод.

Такой шоколад может получиться более безопасным, чем покупной. Важно, однако, иметь в виду, что и при употреблении самостоятельно изготовленного десерта о чувстве меры тоже забывать нельзя.

Люди, больные диабетом, сталкиваются в своей жизни с множеством различных ограничений. Приятно, что врачи делают для них небольшое послабление, сняв запрет с такого популярного лакомства, как шоколад. Пациенты, особенно инсулинозависимые, таким доверием злоупотреблять не должны. Чтобы продукт не причинил организму вреда, важно не превышать размера рекомендованной порции и, покупая плитку шоколада, ориентироваться на те сорта и марки, которые укажет врач.

Какой вид шоколада выбрать при СД

Приобрести истинно полезный шоколадный продукт, который не повредит человеку с сахарным диабетом не трудно. Достаточно оценить его по нескольким критериям:

  • наличие надписи, указывающей на то, что товар диабетический;
  • наличие информации о содержащемся сахаре в пересчете на сахарозу;
  • перечисление предупреждений о возможном вреде его составляющих;
  • присутствие в составе бобов натурального происхождения, а не их заменителей, не несущих никакой пользы для больного. Такие элементы и их производные способны вызвать расстройство пищеварения и нежелательную реакцию организма;
  • энергетическая ценность диетического шоколада должна быть не больше 400 ккал на 100 г;
  • уровень должен соответствовать показателю 4,5;
  • в десерте не должны содержаться другие вкусовые добавки: изюм, орешки, крошки печенья, вафель и пр. Они значительно повышают калорийность продукта, отрицательно сказываются на самочувствии диабетика и могут спровоцировать резкий скачок концентрации сахара в кровяном русле;
  • подсластитель в составе должен быть органическим, а не синтетическим. Кроме этого нужно учесть, что сорбит или ксилит заметно повышают калорийность лакомства, когда стевия не влияет на гликемию и количество калорий.
Читайте так же:  Гиперосмолярная кома

Нельзя забывать о сроках годности, так как при продолжительном хранении продукт приобретает горечь и неприятный привкус.

197c022577249c3e4b042494de0b29ad.jpg

Наличие в кондитерском изделии высоких процентов масла, насыщенных и ненасыщенных жиров, всевозможных вкусовых и ароматических добавок делает такой шоколад при сахарном диабете 2 типа запрещенным к потреблению. Он может вызвать тяжелую форму гипергликемии и обострить уже имеющиеся сопутствующие недуги – гипертонию, атеросклеротические изменения в сосудах, сердечнососудистые патологии.

Десерты, созданные для диабетиков, не всегда можно найти в супермаркетах, поэтому покупатели могут выбрать черный горький шоколад. Хотя он обладает высокой калорийностью, но специалисты разрешают его вводить в рацион в минимальном объеме, что позволит снизить холестерин, наполнить организм ценными минералами и улучшить трудоспособность человека. Молочный либо белый сорт не только высококалорийный, но и опасный при СД. Гликемический индекс этих продуктов равняется 70.

Диабетический шоколад

Кондитерское изделие для людей с СД не приносит вреда. Отрицательных отзывов о продукте нет. Пациенты не заменили негативного воздействия диабетического шоколада.

24cd48472546ff75d5fb7ed0612aceb2.jpg

Составляющие:

  • сахарозаменители, обычно добавляют стевию или фруктозу;
  • небольшое количество какао;
  • клетчатка — лишь 3%;
  • пищевые волокна, например, инулин.

Гликемический индекс низкий. При выборе продукта читайте этикетку. Пальмовое масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, функционирование которого итак нарушено. Его в составе быть не должно.

При чрезмерном употреблении продукта возможно развитие гипогликемии. Поднимается кровяное давление.

Диабетическая сладость снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Производители

Не каждый захочет возиться с домашним шоколадом, который съедается в три раза быстрее, чем готовится. Поэтому многие производители выпускают специальные кондитерские изделия с натуральным подсластителем вместо сахара.

  • Eco-botanica
    Во всех продуктах этой отечественной марки вместо сахара используются подсластители. Именно со стевией произведен темный шоколад с фундком, содержащий в четыре раза меньше углеводов, чем его аналоги. Кроме того, это кондитерское изделие содержит клетчатку и витамины.

020abd44fb816cf07b537be55c1d62e1.jpg

«Победа»
Знаменитая кондитерская фабрика выпустила целую серию продуктов на стевии. В этой серии можно увидеть горький, десертный и молочный шоколад. Такой десерт (в разумных количествах) могут включать в свой рацион даже диабетики и гипертоники.

79bda7fe5c7cd9a2bee97c9f4d09f5dd.jpg

Cavalier
Этот бельгийский шоколад производится уже более 15 лет. В нем используются различные подсластители, в том числе стевия. Такой шоколад предназначен не только для диабетиков, но и для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни, предпочитая не употреблять слишком много сахара в ежедневном рационе, но все же хотят наслаждаться шоколадом.

32665a58c10cd8e8905884e6d7b90805.jpg

Villars
Швейцарский бренд, который ведет историю с 1901 года и гордится качеством добавляемых в свою продукцию ингредиентов, выпустил 70-процентный горький шоколад с экстрактом стевии. Такая плитка безопасна даже для диабетиков.

d0f081ede1cb38cc183910cc961a2898.jpg

Torras
Как и предыдущий продукт, этот испанский шоколад разрешен к употреблению больным диабетом. Срок хранения плитки при соблюдении соответствующих условий составляет 14 месяцев, поэтому вы можете спокойно запастись им во время отдыха в стране корриды и страстного фламенко.

703d0311d0a66a5fdbc8a0fc6e341b87.jpg

Сладкий вкус стевии и натуральное происхождение делают ее популярным заменителем сахара в шоколаде. Пока у науки мало данных о долгосрочных результатах использования этого растительного экстракта в пищу, но, возможно, в больших количествах он может приносить вред здоровью. Однако можно с уверенностью сказать, что при потреблении в разумных количествах стевия остается исключительным натуральным заменителем сахара на основе растений.

Шоколад при сахарном диабете общая информация

Поддержание стабильного уровня сахара – ежедневный «крест», который несет на себе каждый человек с СД.

7c50ff298eba10d42585cf6d56e317d6.jpg Именно углеводы – главный катализатор синтеза гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной системы. Другой вопрос, какое именно количество сахаров и в каком виде можно употреблять, не опасаясь патологических реакций организма.

В обычном шоколаде содержится невероятное количество сахара, поэтому сразу скажем, что неограниченное употребление этого продукта находится для диабетиков под строжайшим запретом.

  • В особенной степени это касается людей с диабетом 1 типа, у которых в наличии абсолютная недостаточность поджелудочной железы. При дефиците инсулина концентрация глюкозы в крови повышена. Если усугублять данную ситуацию употреблением шоколада, можно спровоцировать самые разные осложнения, в том числе впадение в кому.
  • Ситуация при наличии СД II типа не столь категорична. Если болезнь находится в стадии компенсации или протекает в мягкой форме, полностью ограничивать потребление шоколада вовсе необязательно. Несомненно и то обстоятельство, что разрешенное количество этого продукта определяет ваш лечащий врач на основании наличествующей клинической ситуации.

Еще один важный пункт: под запретом при диабете находится в основном молочный и белый сорта шоколада – эти разновидности наиболее калорийны и содержат огромное количество углеводов.

Шоколад для диабетиков

Сочетание шоколада и диабета при СД1 и СД2 в тяжелых формах интересует многих пациентов

В случае таких диагнозов необходимо обратить внимание на специально предназначенные продукты для диабетиков. В их состав, как правило, входят определенные сахарозаменители: манит, стевия, сорбит, ксилит, аспартам, изомальт, а также фруктоза

Все эти элементы оказывают лишь незначительное влияние на содержание в крови глюкозы. Кроме того, в продуктах такого типа значительно понижен гликемический индекс. Здесь отсутствуют простые углеводы, всевозможные транс-жиры и какао-масла низкого качества, а также консерванты и разнообразные вкусовые добавки.

Как правильно выбрать диабетический шоколад

При покупке сладости для диабетиков необходимо внимательно изучить сего состав и всю информацию, указанную на упаковке. Это требуется для того, чтобы не поднять уровень сахара в крови и не ухудшить свое состояние. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:

  • калорийность диабетического продукта (она должна быть не более 500 ккал);
  • предостережения и необходимость консультации с доктором перед потреблением;
  • содержание углеводов;
  • присутствие в составе масел (лучше выбирать притки без них);
  • на обертке обязательно должно быть указано, что плитка или батончик является диабетическим.

Современные производители предлагают больным довольно широкий ассортимент шоколада. На полках аптек и специализированных магазинов можно отыскать продукты с 90% содержанием какао или инулином. Поэтому выбор у диабетиков есть довольно хороший.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях

Когда не сильно тянет к покупным плиткам из-за неуверенности в составе, расстраиваться не стоит. Создать отличную сладость с низким содержанием сахара возможно и дома. Для этого нужно взять:

  • сахарозаменитель;
  • 110 г какао (в виде порошка);
  • 3 ст.л. масла (к примеру, кокосового).
Читайте так же:  Что не любит поджелудочная железа из еды

Первым делом требуется растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Затем в него следует добавить остальные компоненты и хорошенько перемешать. Полученную массу нужно перелить в заранее подготовленную форму и оставить на некоторое время в прохладном и темном месте, пока она не затвердеет.

Многие люди уже не могут представить себе завтрак без этого шоколада. Он помогает сделать начало дня питательным и заряжает потребителя позитивом и энергией на весь день.

Домашний рецепт

Если не доверяете готовой продукции, всегда можно приготовить кондитерское изделие самостоятельно. Необязательно иметь особые навыки, достаточно следовать инструкции по приготовлению.

В программе «Пусть говорят» рассказали про диабет

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Пошаговое руководство для приготовления шоколада без сахара для диабетиков:

  1. В эмалированную посуду отправляют 6 ст. л. кокосового масла, 200 гр какао порошка и подсластитель.
  2. Хорошо перемешивают, нагревают. Часто мешать деревянной лопаткой, чтобы не подгорело.
  3. Перелить в подходящую емкость или разлить по формочкам и остудить.

При хорошем самочувствии после применения домашнего продукта врач может одобрить употребление ⅓ плитки. При несоблюдении медицинских предписаний возможны серьезные проблемы со здоровьем и необратимые последствия.

2b6eda63945554b7708b5a7f2cc46268.jpg

Второй рецепт приготовления лакомства, разрешенного для диабетиков со 2 типом заболевания:

  1. 6 ст.л. какао, фруктозу и 6 ст. л. муки смешивают в пластиковой емкости;
  2. в кастрюлю наливают стакан молока, доводят до кипения;
  3. всыпают сухую смесь, тщательно перемешивают;
  4. кастрюлю убрать с огня, горький шоколад разломать на кусочки и добавить в приготовленную массу;
  5. добавить 200 гр кокосового масла и взбить смесь до воздушного состояния.

Шоколадная паста полностью не застывает. Ее можно намазывать на хлеб или печенье. Эндокринологи не разрешают употреблять более 3 ч. л. пасты в сутки. Хранить в холодильнике.

Еще один полезный рецепт для диабетиков:

  1. 500 гр какао развести в 100 мл кипящей воды. Оставить остывать.
  2. Пока какао остывает, смешать в другой емкости 400 гр муки, 1 ст. л. соды, 0,5 ч. л. соли и добавить 4 белка из перепелиных яиц.
  3. Все хорошо перемешать. В однородную массу всыпать 150 гр измельченных грецких орехов.
  4. Тесто выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 25 минут. Охладить и разрезать на порционные кусочки.

Этот вид домашнего продукта получается более калорийным, поэтому много употреблять его нельзя. По данному рецепту рекомендуется готовить лакомство для диабетиков с 1 типом заболевания.

Какой шоколад разрешается диабетику

Горький шоколад при диабете 2 типа играет важнейшую роль. Благодаря полифенолам, он понижает резистентность тканей в организме к собственному инсулину, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. Таким образом, глюкоза собирается в крови, а не превращается в энергию. Если не понижать резистентность, то диабет может легко перерасти во 2-й тип. Также с помощью лакомства можно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто болеет диабетом, можно лакомиться только темным шоколадом. В его составе обязательно должно быть 85% тертого какао, а также минимальное количество сахара и жиров.

Горький шоколад

Противопоказан такой вид лакомства маленьким детям из-за наличия в составе кофеина, он же вызывает гиперактивность. Зато будет полезным будущим мамочкам, если у них обнаружено повышение количества глюкозы. Горький шоколад употребляется по пару кусочков за день (примерно 25 г) диабетиками. При повышенном холестерине способствует его уменьшению, питая железом организм. Черный шоколад при сахарном диабете 2 типа не должен содержать разнообразные добавки. Потому как все дополнительные ингредиенты несут только дополнительные калории, а это недопустимо при недуге 2 типа.

Калорийность в чистом шоколаде составляет 540 ккал. А гликемический индекс — 25. Зачастую содержит сахарозаменители.

Диабетические сладости

5edb97245590475fd92b9ca4fff94345.jpgВ супермаркетах существуют отделы для диабетиков, где можно купить разные сладости.

Основное отличие диетического шоколада от горького в том, что в нем нет сахара. Шоколад без сахара бывает разным. В основном сахар заменяет фруктоза. Также встречается стевия, манит и ксилит. Лучше употреблять качественные и проверенные сладости, так как среди дешевых в составе имеется много вредных веществ, которые только усугубляют состояние здоровья (к примеру, кокосовое масло). Также утолить тягу к сладкому помогут батончики на фруктозе. Диетическое изделие не вызывает повышения ни инсулина, ни глюкозы. Однако оно высококалорийное и поэтому нельзя злоупотреблять такими батончиками. А еще сладости помогают противостоять стрессам. Виды специальных диабетических сладостей с какао бобами:

  • батончики;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • вафли;
  • мороженое;
  • печенье.

Как правильно выбирать?

  • Состав какао от 60 до 90%. Порошок какао не всегда свидетельствует о качестве продукта.
  • Никаких растительных масел. Натуральный шоколад имеет 4 компонента: масло какао, какао тертое, лецетин и сахар.
  • Поверхность шоколадной плитки должна блестеть, быть гладкой, без примеси и налетов.
  • Только терпкий вкус с горечью свидетельствует о качестве. Кислый привкус чувствуется, если продукт поддельный.
  • Настоящая диабетическая шоколадка не имеет начинок, в редких случаях лишь орехи.
  • Все консерванты (не более 5%) должны быть указаны на обвертке. Если информация невнятная или неполная — качество подвергается сомнению.
  • Если шоколадку ломать, то будет слышен сухой треск. Соевый продукт не издает характерных звуков.
  • Настоящий цвет темно-коричневый, другая цветовая гамма свидетельствует о наличии красителей.

Советы диабетикам

Совсем недавно люди считали, что с таким заболеванием как сахарный диабет больным стоит полностью отказаться от употребления шоколада. На самом же деле только молочные и белые плитки содержат вредные составляющие, но черный шоколад гарантированно несет пользу. Чтобы не ухудшить свое состояние, следует прислушаться к нескольким простым советам:

  1. При появлении соблазна перед большим количеством шоколада следует вспомнить о том, что его потребление может привести к развитию гипергликемической комы.
  2. Какао-бобы разрешается употреблять без сомнений, так как они никак не изменяют содержание глюкозы.
  3. Не стоит потреблять шоколадки с высоким содержанием сахара, пальмового масла, консервантов и прочих вредных добавок.
  4. Невзирая на то, что горький шоколад приносит пользу больным, его все же будет лучше заменить на диабетический.
  5. Домашние сладости экономят деньги и дают возможность точно быть уверенным в том, что в их составе нет вредных компонентов.
Читайте так же:  Тюбаж с сорбитом правила выполнения в домашних условиях

Во время первого потребления плитки стоит проверить, какова будет реакция организма на нее. Для этого потребуется узнать концентрацию глюкозы 3 раза — через 0.5, 1 и 1.5 часа после приема.

Чёрный шоколад при диабете

ba5496f7c0cc3776f85e21ff87f4a1c3.jpg

  1. Когда пациент приходит на приём и задаёт соответствующие вопросы касаемо своего питания, точнее включения в него шоколада, врач даёт чёткий ответ. Кушать разрешается исключительно чёрный шоколад, полезные качества которого мы описали выше.
  2. Важно сразу уточнить, что в составе не должно иметься наполнителей, различных вкусовых добавок, сгущёнки, печенья, орехов, изюма и всего прочего, что может привести к скачкам сахара.
  3. Все дополнительные ингредиенты не только поднимают концентрацию глюкозы, но и являются дополнительным источником калорий. При диабете риск ожирения велик, поэтому питание строго контролируется.
  4. Полезно кушать продукт всем пациентам, независимо от стадии недуга. Разрешается потреблять по кусочку шоколада каждый день в утренние часы. Обязательно нужно делать замеры и оценивать реакцию организма.
  5. Если придерживаться мнения врачей, то при преддиабетическом состоянии назначается диета, в которую входит чёрный шоколад. Достаточно пары кубиков в сутки, чтобы улучшить состояние больного.
  6. При всём этом категорически запрещается принимать молочную или белую шоколадку. Оставьте эти сладости людям без диагностированного диабета, потому что вам они принесут исключительно вред.
  7. Натуральный швейцарский продукт славится низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает повышения сахара. Старайтесь выбирать шоколад с максимальным процентом какао.

Идеальная полезность где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

  • 70%
  • 85%
  • 99%

Из сравнительно недавних покупок . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

В ссылках есть код на 5% скидку по коду RVW630. Он применим к любой корзине.

Интересная информация о шоколаде

Будучи очень полезным продуктом, он имеет некоторые негативные качества. Во-первых, лакомство выводит жидкость из организма, что в некоторых случаях является причиной запора. Во-вторых, существует определенная группа людей, у которых проявляются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав шоколада.

Пациентам нужно знать, какие разновидности этого лакомства противопоказаны при диабете. В первую очередь, нужно забыть о белом шоколаде. В одной плитке такого продукта содержится огромнейшее количество сахара. Молочный шоколад следует принимать, соблюдая определенные рамки и заранее посоветовавшись с врачом.

Нельзя покупать шоколад и другие изделия, в составе которых есть орешки, изюм и прочее. Прием этих продуктов еще больше увеличит уровень сахара, а длительная гипергликемия приведет к нежелательным последствиям. Помимо набора лишнего веса, у пациентов бывает ретинопатия, нефропатия, сердечно-сосудистые заболевания и прочее.

Очень важно выбрать наиболее полезный для себя продукт

Поэтому при его покупке нужно обращать внимание: . На надпись, которая подтверждает, что это — диабетический шоколад.
На пересчет концентрации сахара на сахарозу.
На наличие других масел в составе продукта.
На его калорийность, которая не должна превышать 500 ккал.
На содержание углеводов.

  1. На надпись, которая подтверждает, что это — диабетический шоколад.
  2. На пересчет концентрации сахара на сахарозу.
  3. На наличие других масел в составе продукта.
  4. На его калорийность, которая не должна превышать 500 ккал.
  5. На содержание углеводов.

Покупая лакомство, нужно смотреть на то, сколько содержится в нем хлебных единиц (ХЕ). Этот показатель применяется для того, чтобы контролировать ежедневный прием углеводов, и означает ту величину углеводов, необходимую для усвоения двух единиц инсулина.

Так, для горького шоколада допустимым значением считается 4,5 хлебных единиц. Осторожными нужно быть с мороженым в шоколаде, ведь оно содержит более чем 6 хлебных единиц.

Определенно, у шоколада есть польза и вред. Приготовление продукта собственными руками всегда полезнее, чем покупка готового в магазине. Поэтому далее поговорим об изготовлении шоколадных продуктов в домашних условиях.

Польза от черного шоколада

Некоторые эндокринологи даже рекомендуют пациентам с СД2 периодически включать в рацион небольшое количество горького шоколада. Ведь в его состав входит большое количество полифенолов (флавоноидов). Это соединения, позволяющие снизить невосприимчивость тканей к вырабатываемому инсулину.

Ведь именно из-за указанной невосприимчивости ткани не усваивают глюкозу, поступившую в организм с пищей. Сахар не может преобразоваться в энергию: он накапливается в крови. Это происходит из-за того что инсулин, который должен способствовать повышению проницаемости клеточных мембран, не воспринимается организмом. Заболевание развивается из-за присутствия наследственной склонности, ожирения и малоподвижного образа жизни.

Флавоноиды, входящие в состав шоколада, способствуют:

  • повышению восприимчивости тканей к инсулину и, как следствие, улучшению процесса усваивания сахара;
  • контролю концентрации сахара;
  • стимуляции кровотока;
  • снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращению развития осложнений от прогрессирования диабета.

Гликемический индекс черного шоколада – 25. Это существенно ниже, чем у других видов сладостей, по сравнению с ними он считается относительно безвредным. Диабетики должны знать, есть ли в горьком шоколаде сахар. Его содержание достаточно велико: более 30 г на 100 продукта.

Помимо полифенолов в составе черного шоколада содержатся:

  • вещества, которые способствуют тому, что в организме образуются высокоплотные липопротеины, помогающие выведению из сосудов вредного холестерина;
  • витамины группы Р (аскорутин и рутин), уменьшающие ломкость и проницаемость сосудов.

Употребление черного шоколада является одним из методов контроля состояния при преддиабете. Шведские ученые даже провели эксперимент, который показал, что умеренное употребление 85% шоколада никак не отображается на концентрации сахара.

Если есть по 30 г натурального продукта можно достичь такого эффекта:

  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов;
  • снижение риска инсультов и инфарктов;
  • улучшение настроения.

Настроение повышается благодаря эндорфинам, именно эти гормоны отвечают за эмоциональное состояние человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector