Рецепты с перловкой для больных СД 2-го типа
Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.
Чтобы приготовить кашу, нужно:
- тщательно вымыть крупу;
- обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
- в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
- довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.
Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.
Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:
- зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
- на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
- наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
- засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
- варят около получаса.
Грибной суп с перловкой
Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:
- полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
- полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
- луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
- спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
- когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.
Суп с томатной пастой
В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.
Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья. Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.
Дополнительное чтиво: — как правильно соблюдать, какие продукты включить в рацион?
Полезные рецепты
От правильной обработки крупы зависят ее полезные свойства
Поэтому при готовке важно придерживаться следующих правил: . Крупу тщательно моют, пока вода не станет прозрачной;
Заливают перед приготовлением продукт водой на час
Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.
- Крупу тщательно моют, пока вода не станет прозрачной;
- Заливают перед приготовлением продукт водой на час. Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
- Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
- После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.
Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуются следующие рецепты приготовления блюд из перловки.
Каша
- Залить в емкость 3 стакана воды и довести ее до кипения.
- Добавить стакан продукта.
- Воду слегка подсолить и варить кашу не менее часа.
- После приготовления перловки в теплую кашу можно добавить порезанные кусочки свежих фруктов или небольшое количество отварных овощей.
Суп грибной
Необходимые ингредиенты:
- грибы;
- головка лука;
- морковка;
- пара ложек растительного масла;
- небольшая картофелина;
- лавровый лист.
Алгоритм приготовления:
- Грибы тщательно помыть и отварить их 30-40 минут.
- Грибы отделить от жидкости.
- В грибной бульон добавить 3-5 ложек перловки.
- На сковородке прожарить лук, морковь и вареные грибы.
- За 30 минут до готовности супа добавить в бульон со сковороды все ингредиенты, а также порезанный кубиками картофель.
- Добавить немного соли и лавровый лист.
- Суп можно приправить ложкой нежирной сметаны.
ВАЖНО: Суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю.
Томатный суп
Необходимые ингредиенты:
- Белое мясо курицы.
- Перловая крупа.
- Морковь и лук.
- Капуста.
- Томатная паста.
- Соль и приправы по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварить курицу.
- Лук, морковь натереть на терке, выложить на сковороду и залить небольшим количеством бульона.
- Тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить пару ложек пасты, соль и приправы.
- Переложить все в емкость с бульоном.
- Нашинковать капусту и добавить ее также в емкость.
- Варить суп до готовности капусты.
Отвар лечебный
- Залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ложки перловки.
- Настаивать 7-8 часов. Это рекомендуется проводить на ночь.
- Отстоявшуюся воду слить, оставив только зерна.
- Еще несколько раз промыть их под проточной водой, чтобы исчез мутный осадок.
- Употреблять в таком виде крупу 3 раза в день по 2 ложки.
Больной сахарным диабетом 2 типа должен помнить, что перловка имеет высокий показатель ГИ. Поэтому использовать продукт можно только после консультации с врачом. Также важно правильно готовить блюда, чтобы не вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловка при сахарном диабете
Перловая крупа — ценный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму. Особенно полезна перловка при диабете. Этот простой и не дорогой злак богат веществами, способными контролировать уровень глюкозы в крови. Вид перловки, который все знают, является результатом специальной переработки зерен ячменя. Зерно ячменя очищают, шлифуют, на выходе получается крупа, которая так полезна для диабетиков.
Польза перловки, ее состав
Сахарный диабет — опасная и неизлечимая болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови, помочь с этим и поддержать организм поможет специальная диета и перловая крупа.
Перловка необычайно полезный, питательный злак, состоящий в рационе как у обычных людей, так и у людей больных сахарным диабетом. Незаменимый источник белка и клетчатки, которые помогают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, очищают его и выводят пагубные вещества из организма.
В перловке содержаться:
- микроэлементы и минеральные вещества (йод, цинк, кальций, калий, хром, селен, железо, магний);
- витамины группы В (В, В6, В12);
- никотиновая кислота (РР);
- ретинол (витамин А);
- альфа — токоферол (витамин Е);
- растительные биофлавоноиды (витамин Р);
- аминокислоты (лизин, гордецин).
Вещества перловой крупы замедляют процессы распада и усвоения углеводов, что помогает снизить аппетит, и соответственно сбросить лишний вес, характерный для больных диабетом. Компоненты, входящие в состав перловых блюд:
- повышают иммунитет;
- улучшают зрение, состояние кожи;
- понижают уровень холестерина;
- укрепляют кости и зубы;
- улучшают самочувствие, что так необходимо ослабленному диабетом организму.
Особенности употребления при сахарном диабете
Полезна перловка как при диабете 2 типа, так и для тех, у кого уровень сахара не критичен, но все же больше допустимой нормы. Необходим продукт в начальной стадии заболевания, когда еще нет симптомов болезни, но уровень глюкозы незначительно превышен. Есть перловку при сахарном диабете целесообразно в виде каш и супов, порциями 150—200 грамм приблизительно 2—3 раза в неделю. Блюда не стоит замораживать либо кушать в несвежем виде, так как они не сохраняют лечебные свойства, соответственно бесполезны. Длительность и дозировку употребления перловой крупы следует обсудить со специалистом, во избежание негативных последствий.
Рецепты с перловкой при диабете
Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.
По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.
Из диетических супов с перловкой можно приготовить:
- рассольник;
- суп с морковкой и грибами;
- томатный суп.
Рецепт томатного супа состоит в следующем:
- Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
- В бульоне необходимо сварить крупу.
- Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
- Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
- Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.
Противопоказания и вред
Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение. Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам. Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете. Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.
etodiabet.ru
Перловка полезные свойства и калорийность
Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки – крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.
Совет!
Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.
Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» – «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.
Химический состав
Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку.
Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм.
В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.
Калорийность перловки
То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.
Полезные свойства перловки
ПерловкаОчень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.
Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.
Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания.
Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.
Полезные характеристики крупы
Крупа и каша включают в себя значительное количество аминокислот (допустим, лизин) и микроэлементов. Лизин необходим потому, что в полной мере способствует формированию коллагена — такого вещества, от которого зависит общее состояние кожного покрова, а также оказывается возможным приостановление общего старения организма. Именно благодаря присутствию лизина можно будет на продолжительный промежуток времени сохранить отличное состояние здоровья сердца и избежать развитие простудных состояний, которые достаточно часто формируются при диабете 2 типа.
В числе необходимых микроэлементов находится йод, кальций, цинк, а также калий, марганец и хром. Не следует забывать о наличии селена, железа и многих других. Помимо этого, именно перловка насыщена витаминными компонентами группы B, например B6 и B9. Не следует забывать о A, PP, D и E
Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что:
- витамин A оказывает влияние на улучшение зрительных функций, повышение иммунитета. Именно от него в полной мере зависит общее состояние волос, кожного покрова и зубов;
- витамин PP является необходимым для оптимального функционирования нервной системы. К тому же, именно он положительно влияет на уменьшение количества вредного холестерина в организме человека;
- витамин D принимает самое активное участие в процессе формирования таких структур, как зубы и кости, а потому этот компонент – безусловно разрешенный даже при диабете.
Есть перловку можно еще и по причине присутствия в ней витамина E, который представляет собой естественный антиоксидант. Именно он будет способствовать оптимизации функции кровообращения. Витамины категории B способствуют возникновению гемоглобина в крови, а также они являются незаменимыми для обеспечения обмена аминокислот и белков. Не следует забывать еще и о том, что перловым отваром вполне возможно будет пролечить заболевания, связанные с органами пищеварения, потому что он характеризуется обволакивающим и смягчающим алгоритмом воздействия.
Полезен представленный состав при патологических состояниях, связанных с мочеполовой системой, печенью и желчным пузырем.
По мнению специалистов, именно применение отвара позволяет замедлить рост и степень интенсивности злокачественных формирований при онкологических патологиях. Хорошо разваренная перловая каша является рекомендованной пациентам при обострении язвенного заболевания желудка и 12-перстной кишки, а также при панкреатите и хронической форме колита. И, конечно же, диетологи рекомендуют не забывать о перловке для диабетиков в процессе борьбы с лишним весом.
Как правильно выбрать крупу
Чтобы достичь оптимального эффекта оздоровления за счет перловой крупы, нужно следовать нескольким советам при ее выборе в магазине:
- для варки традиционной перловой каши следует выбирать сорта №1 и №2, их отличают крупные гранулы с характерной полоской посередине, тогда как более мелкие сорта лучше подходят для начинок и второстепенных засыпок;
- зерна крупы должны быть гладкими и иметь круглую или продолговатую форму, а также слегка желтоватый цвет, любое отклонение от этих параметров должно вызывать подозрение у покупателя;
- если перловка уже расфасована, упаковка обязательно должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить качество продукта и, что важно, убедиться в отсутствии каких-либо примесей или мусора (вроде шелухи, пленок, оболочек);
- несмотря на солидный срок годности, присущий крупам, они могут со временем портиться, поэтому перед началом готовки следует убедиться в том, что от перловки не исходит никакого заплесневелого или залежалого запаха.
Пошаговый рецепт приготовления
Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.
Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.
Правила:
- крупа очищается, промывается под проточной водой;
- перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить;
- для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед;
- сахар добавлять нельзя;
- остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей;
- при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.
Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.
Простейший способ приготовления:
- крупа заливается водой в соотношении 1:4;
- очищается;
- варится при минимальной температуре 20-30 мин.
Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.
Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:
- сушеные грибы;
- лук;
- морковка;
- перловка;
- картошка;
- оливковое масло;
- лавровый лист.
Приготовление:
В программе «Пусть говорят» рассказали про диабет
Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…
- грибы очищаются, отвариваются ;
- бульон удаляется, готовится перловка;
- жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут;
- картошка крошится, отправляется в кипящую воду;
- поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Каши употребляются каждый день, разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.
При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.
Как употреблять перловку
Наиболее распространенный и доступный вариант – перловая каша. Как ее готовить? 1-2 стакана крупы засыпают в кипящую подсоленную воду, варят не менее 60 минут (в случае если зерна были предварительно вымочены). В процессе приготовления нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости в кастрюлю доливают немного воды.
Перловую кашу лучше употреблять в чистом виде, но при желании можно добавлять к этому блюду мелко нарезанные фрукты, овощи, орехи. Оптимальный размер разовой порции – 150-200г.
Перловая крупа используется в домашней кулинарии и для приготовления диетических супов. Рассмотрим один из рецептов:
- подсушенные грибы;
- лук репчатый (1 головка);
- 1 морковь;
- 1-2 ст.л. любого растительного масла (лучше отдать предпочтение оливковому);
- 1 картофелина;
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы промывают, измельчают, проваривают 2-3 минуты в небольшом количестве воды. В полученном грибном бульоне отваривают перловку. Лук и морковь мелко режут и обжаривают на сковороде в растительном масле, через 2-3 минуты к ним засыпают грибы, доводят массу до готовности под крышкой еще 5 минут.
Картофель нарезают кубиками, засыпают в бульон, варят 7 минут, далее добавляют обжаренные овощи и готовят еще приблизительно 10 минут.
Суп солят, перчат, добавляют лавровый лист. Подают блюдо с заправкой в виде нежирной сметаны (1 ст.л./порция).
В домашних условиях можно приготовить и такой диетический суп:
- куриный бульон;
- капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- перловая крупа;
- томатная паста;
- красный, черный молотый перцы, соль по вкусу.
В бульон засыпают перловку, варят до готовности. Лук, морковь измельчают, заливают бульоном, тушат на сковороде под крышкой 5-6 минут, добавляют томатную пасту.
Готовые овощи вместе с нарезанной капустой отправляют в кастрюлю. Суп солят, перчат. Варят блюдо до готовности капусты.
В терапевтических целях предварительно вымоченную в воде перловую крупу едят по несколько столовых ложек 2-3 раза в день.
Как готовить лечебный отвар из перловой крупы: 2 ст.л. зерен заливают 500 мл крутого кипятка, оставляют на ночь. Рано утром состав процеживают и выпивают натощак в один прием. Такая терапия помогает регулировать уровень сахара в крови, очистить организм от токсинов, шлаков, «вредного» холестерина и наладить работу органов пищеварения.
Как её готовить Правильные рецепты перловки
Перловку готовят с жареными грибами и
луком
, со сливками или сливочным маслом. Но при диабете подобные «заправки» – под запретом. Но это не лишает диабетиков возможности приготовить перловку вкусно.
- Для хорошей перловой каши нужно время и обширная посуда (ведь зёрнышки сильно разбухают). Перловку нужно обязательно промывать до и после замачивания. Решили не замачивать? Промойте 3-4 раза.
- При готовке соотношение воды и сухой крупы – как при замачивании, 1:4. Варить перловку нужно долго. Самым терпеливым советуют поставить ёмкость с закипевшей будущей кашей на водяную баню и выдержать около шести часов. Или дать повариться на плите два часа, а потом хорошенько укутать кастрюлю на некоторое время.
- Есть кашу нужно обязательно горячей. Остынет – потеряет вкус, да к тому же усваиваться станет заметно хуже.
Ещё один рецепт: томатный суп с перловой крупой. Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:
- бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
- в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
- в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту;
- сварилась капуста – суп готов.
Как часто готовить перловку диабетикам? Если в рационе и другие крупы есть, то достаточно одного либо двух раз в неделю (помните о потенциальных проблемах).
И напоследок – несколько общих рекомендаций:
- перловая крупа хранится в темноте и прохладе до двух лет, а её дроблёные подвиды – всего 2-3 месяца;
- перловку можно не замачивать, но если это сделать, она приготовится быстрее;
- замочить перловку можно в простокваше: готовое блюдо будет более нежным;
- стакан крупы «требует» литра жидкости при замачивании.
Если у вас нашли диабет – не думайте, что диета будет монотонной и безвкусной. Убедитесь, что даже нелюбимая перловка может оказаться очень вкусной.
Вернуться к содержанию
SayDiabetu.net
Рецепты с перловкой при диабете
Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.
По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.
Один из вкусных рецептов который все знают-это рассольник.
Из диетических супов с перловкой можно приготовить:
- рассольник;
- суп с морковкой и грибами;
- томатный суп.
Рецепт томатного супа состоит в следующем:
- Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
- В бульоне необходимо сварить крупу.
- Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
- Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
- Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.
Вернуться к оглавлению