Можно ли есть перловку при сахарном диабете

Рецепты с перловкой для больных СД 2-го типа

Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.

Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • тщательно вымыть крупу;
  • обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
  • в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
  • довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.

Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.

Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:

  • зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
  • наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
  • засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
  • варят около получаса.

Грибной суп с перловкой

Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:

  • полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
  • полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
  • луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
  • спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
  • когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.

Суп с томатной пастой

В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.

Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья. Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.

Дополнительное чтиво:  — как правильно соблюдать, какие продукты включить в рацион?

Полезные рецепты

От правильной обработки крупы зависят ее полезные свойства

Поэтому при готовке важно придерживаться следующих правил: . Крупу тщательно моют, пока вода не станет прозрачной;
Заливают перед приготовлением продукт водой на час

Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.

  • Крупу тщательно моют, пока вода не станет прозрачной;
  • Заливают перед приготовлением продукт водой на час. Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
  • Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
  • После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуются следующие рецепты приготовления блюд из перловки.

Каша

  1. Залить в емкость 3 стакана воды и довести ее до кипения.
  2. Добавить стакан продукта.
  3. Воду слегка подсолить и варить кашу не менее часа.
  4. После приготовления перловки в теплую кашу можно добавить порезанные кусочки свежих фруктов или небольшое количество отварных овощей.

Суп грибной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы;
  • головка лука;
  • морковка;
  • пара ложек растительного масла;
  • небольшая картофелина;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы тщательно помыть и отварить их 30-40 минут.
  2. Грибы отделить от жидкости.
  3. В грибной бульон добавить 3-5 ложек перловки.
  4. На сковородке прожарить лук, морковь и вареные грибы.
  5. За 30 минут до готовности супа добавить в бульон со сковороды все ингредиенты, а также порезанный кубиками картофель.
  6. Добавить немного соли и лавровый лист.
  7. Суп можно приправить ложкой нежирной сметаны.

ВАЖНО: Суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю.

Томатный суп

Необходимые ингредиенты:

  • Белое мясо курицы.
  • Перловая крупа.
  • Морковь и лук.
  • Капуста.
  • Томатная паста.
  • Соль и приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить курицу.
  2. Лук, морковь натереть на терке, выложить на сковороду и залить небольшим количеством бульона.
  3. Тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить пару ложек пасты, соль и приправы.
  5. Переложить все в емкость с бульоном.
  6. Нашинковать капусту и добавить ее также в емкость.
  7. Варить суп до готовности капусты.

Отвар лечебный

  • Залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ложки перловки.
  • Настаивать 7-8 часов. Это рекомендуется проводить на ночь.
  • Отстоявшуюся воду слить, оставив только зерна.
  • Еще несколько раз промыть их под проточной водой, чтобы исчез мутный осадок.
  • Употреблять в таком виде крупу 3 раза в день по 2 ложки.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен помнить, что перловка имеет высокий показатель ГИ. Поэтому использовать продукт можно только после консультации с врачом. Также важно правильно готовить блюда, чтобы не вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловка при сахарном диабете

Перловая крупа — ценный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеческому организму. Особенно полезна перловка при диабете. Этот простой и не дорогой злак богат веществами, способными контролировать уровень глюкозы в крови. Вид перловки, который все знают, является результатом специальной переработки зерен ячменя. Зерно ячменя очищают, шлифуют, на выходе получается крупа, которая так полезна для диабетиков.

ab57f2ed5163ef1aeec8e49580a9a4a3.jpg

Польза перловки, ее состав

Сахарный диабет — опасная и неизлечимая болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови, помочь с этим и поддержать организм поможет специальная диета и перловая крупа.

Перловка необычайно полезный, питательный злак, состоящий в рационе как у обычных людей, так и у людей больных сахарным диабетом. Незаменимый источник белка и клетчатки, которые помогают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, очищают его и выводят пагубные вещества из организма.

Читайте так же:  Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа польза и вред

В перловке содержаться:

  • микроэлементы и минеральные вещества (йод, цинк, кальций, калий, хром, селен, железо, магний);
  • витамины группы В (В, В6, В12);
  • никотиновая кислота (РР);
  • ретинол (витамин А);
  • альфа — токоферол (витамин Е);
  • растительные биофлавоноиды (витамин Р);
  • аминокислоты (лизин, гордецин).

5dd6c020a1a95347c265799b346d763e.jpg

Вещества перловой крупы замедляют процессы распада и усвоения углеводов, что помогает снизить аппетит, и соответственно сбросить лишний вес, характерный для больных диабетом. Компоненты, входящие в состав перловых блюд:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение, состояние кожи;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают самочувствие, что так необходимо ослабленному диабетом организму.

Особенности употребления при сахарном диабете

Полезна перловка как при диабете 2 типа, так и для тех, у кого уровень сахара не критичен, но все же больше допустимой нормы. Необходим продукт в начальной стадии заболевания, когда еще нет симптомов болезни, но уровень глюкозы незначительно превышен. Есть перловку при сахарном диабете целесообразно в виде каш и супов, порциями 150—200 грамм приблизительно 2—3 раза в неделю. Блюда не стоит замораживать либо кушать в несвежем виде, так как они не сохраняют лечебные свойства, соответственно бесполезны. Длительность и дозировку употребления перловой крупы следует обсудить со специалистом, во избежание негативных последствий.

Рецепты с перловкой при диабете

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

  • рассольник;
  • суп с морковкой и грибами;
  • томатный суп.

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

  1. Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
  2. В бульоне необходимо сварить крупу.
  3. Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
  4. Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
  5. Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.

Противопоказания и вред

Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение. Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам. Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете. Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

etodiabet.ru

Перловка полезные свойства и калорийность

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки – крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Совет!
Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» – «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку.

Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм.

В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

ПерловкаОчень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Читайте так же:  Рецепты вкусных и простых блюд при панкреатите

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания.

Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Полезные характеристики крупы

Крупа и каша включают в себя значительное количество аминокислот (допустим, лизин) и микроэлементов. Лизин необходим потому, что в полной мере способствует формированию коллагена — такого вещества, от которого зависит общее состояние кожного покрова, а также оказывается возможным приостановление общего старения организма. Именно благодаря присутствию лизина можно будет на продолжительный промежуток времени сохранить отличное состояние здоровья сердца и избежать развитие простудных состояний, которые достаточно часто формируются при диабете 2 типа.

В числе необходимых микроэлементов находится йод, кальций, цинк, а также калий, марганец и хром. Не следует забывать о наличии селена, железа и многих других. Помимо этого, именно перловка насыщена витаминными компонентами группы B, например B6 и B9. Не следует забывать о A, PP, D и E

Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. витамин A оказывает влияние на улучшение зрительных функций, повышение иммунитета. Именно от него в полной мере зависит общее состояние волос, кожного покрова и зубов;
  2. витамин PP является необходимым для оптимального функционирования нервной системы. К тому же, именно он положительно влияет на уменьшение количества вредного холестерина в организме человека;
  3. витамин D принимает самое активное участие в процессе формирования таких структур, как зубы и кости, а потому этот компонент – безусловно разрешенный даже при диабете.

Есть перловку можно еще и по причине присутствия в ней витамина E, который представляет собой естественный антиоксидант. Именно он будет способствовать оптимизации функции кровообращения. Витамины категории B способствуют возникновению гемоглобина в крови, а также они являются незаменимыми для обеспечения обмена аминокислот и белков. Не следует забывать еще и о том, что перловым отваром вполне возможно будет пролечить заболевания, связанные с органами пищеварения, потому что он характеризуется обволакивающим и смягчающим алгоритмом воздействия.

87817b92a720b6cde540a5cabfc3026a.jpgПолезен представленный состав при патологических состояниях, связанных с мочеполовой системой, печенью и желчным пузырем.

По мнению специалистов, именно применение отвара позволяет замедлить рост и степень интенсивности злокачественных формирований при онкологических патологиях. Хорошо разваренная перловая каша является рекомендованной пациентам при обострении язвенного заболевания желудка и 12-перстной кишки, а также при панкреатите и хронической форме колита. И, конечно же, диетологи рекомендуют не забывать о перловке для диабетиков в процессе борьбы с лишним весом.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы достичь оптимального эффекта оздоровления за счет перловой крупы, нужно следовать нескольким советам при ее выборе в магазине:

  • для варки традиционной перловой каши следует выбирать сорта №1 и №2, их отличают крупные гранулы с характерной полоской посередине, тогда как более мелкие сорта лучше подходят для начинок и второстепенных засыпок;
  • зерна крупы должны быть гладкими и иметь круглую или продолговатую форму, а также слегка желтоватый цвет, любое отклонение от этих параметров должно вызывать подозрение у покупателя;
  • если перловка уже расфасована, упаковка обязательно должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить качество продукта и, что важно, убедиться в отсутствии каких-либо примесей или мусора (вроде шелухи, пленок, оболочек);
  • несмотря на солидный срок годности, присущий крупам, они могут со временем портиться, поэтому перед началом готовки следует убедиться в том, что от перловки не исходит никакого заплесневелого или залежалого запаха.

Пошаговый рецепт приготовления

Перловка повышает уровень сахара в редких случаях, для этого ее нужно неправильно приготовить.

505203c4448a346b991a7cabeaa9fdfb.jpg

Низкий гликемический индекс может повышаться, если добавлять туда вареную морковь.

Правила:

  • крупа очищается, промывается под проточной водой;
  • перед приготовлением не замачивается, но такой способ позволяет быстрее ее приготовить;
  • для варки используется только вода, молоко увеличивает ГИ до 40-60 ед;
  • сахар добавлять нельзя;
  • остывшая еда полностью теряет вкус, поэтому каша употребляется горячей;
  • при долгой заморозке полезные свойства теряются, продукт может испортиться и причинить вред организму.

Чтобы получить хороший результат от диеты, перловку придется употреблять в день по 2-3 раза.

Простейший способ приготовления:

  • крупа заливается водой в соотношении 1:4;
  • очищается;
  • варится при минимальной температуре 20-30 мин.

Паровая баня ускоряет этот процесс, туда помещается емкость с закипевшим продуктом на 6 часов. Если поставить перед сном, утром блюдо будет готово.

Можно приготовить суп, для этого используются такие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лук;
  • морковка;
  • перловка;
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист.

Приготовление:

В программе «Пусть говорят» рассказали про диабет

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

  • грибы очищаются, отвариваются ;
  • бульон удаляется, готовится перловка;
  • жарятся измельченные овощи и грибочки несколько минут;
  • картошка крошится, отправляется в кипящую воду;
  • поджарка высыпается из сковороды в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Каши употребляются каждый день, разрешаются диабетикам до 1 раза в неделю в свежем виде. Хранить в холодильнике долго блюдо нельзя. Во все продукты добавляются натуральные приправы по вкусу.

При выборе крупы обязательно учитывается ее цвет. Можно выбрать развесной продукт или упакованный. Качественная перловка золотисто-коричневая без темных вкраплений. Она сухая, крупинки друг с другом не склеиваются.

Читайте так же:  Восковая моль

Как употреблять перловку

Наиболее распространенный и доступный вариант – перловая каша. Как ее готовить? 1-2 стакана крупы засыпают в кипящую подсоленную воду, варят не менее 60 минут (в случае если зерна были предварительно вымочены). В процессе приготовления нужно следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости в кастрюлю доливают немного воды.

Перловую кашу лучше употреблять в чистом виде, но при желании можно добавлять к этому блюду мелко нарезанные фрукты, овощи, орехи. Оптимальный размер разовой порции – 150-200г.

Перловая крупа используется в домашней кулинарии и для приготовления диетических супов. Рассмотрим один из рецептов:

  • подсушенные грибы;
  • лук репчатый (1 головка);
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст.л. любого растительного масла (лучше отдать предпочтение оливковому);
  • 1 картофелина;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы промывают, измельчают, проваривают 2-3 минуты в небольшом количестве воды. В полученном грибном бульоне отваривают перловку. Лук и морковь мелко режут и обжаривают на сковороде в растительном масле, через 2-3 минуты к ним засыпают грибы, доводят массу до готовности под крышкой еще 5 минут.

Картофель нарезают кубиками, засыпают в бульон, варят 7 минут, далее добавляют обжаренные овощи и готовят еще приблизительно 10 минут.

Суп солят, перчат, добавляют лавровый лист. Подают блюдо с заправкой в виде нежирной сметаны (1 ст.л./порция).

В домашних условиях можно приготовить и такой диетический суп:

  • куриный бульон;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • перловая крупа;
  • томатная паста;
  • красный, черный молотый перцы, соль по вкусу.

В бульон засыпают перловку, варят до готовности. Лук, морковь измельчают, заливают бульоном, тушат на сковороде под крышкой 5-6 минут, добавляют томатную пасту.

Готовые овощи вместе с нарезанной капустой отправляют в кастрюлю. Суп солят, перчат. Варят блюдо до готовности капусты.

В терапевтических целях предварительно вымоченную в воде перловую крупу едят по несколько столовых ложек 2-3 раза в день.

Как готовить лечебный отвар из перловой крупы: 2 ст.л. зерен заливают 500 мл крутого кипятка, оставляют на ночь. Рано утром состав процеживают и выпивают натощак в один прием. Такая терапия помогает регулировать уровень сахара в крови, очистить организм от токсинов, шлаков, «вредного» холестерина и наладить работу органов пищеварения.

Как её готовить Правильные рецепты перловки

Перловку готовят с жареными грибами и

луком

, со сливками или сливочным маслом. Но при диабете подобные «заправки» – под запретом. Но это не лишает диабетиков возможности приготовить перловку вкусно.

  1. Для хорошей перловой каши нужно время и обширная посуда (ведь зёрнышки сильно разбухают). Перловку нужно обязательно промывать до и после замачивания. Решили не замачивать? Промойте 3-4 раза.
  2. При готовке соотношение воды и сухой крупы – как при замачивании, 1:4. Варить перловку нужно долго. Самым терпеливым советуют поставить ёмкость с закипевшей будущей кашей на водяную баню и выдержать около шести часов. Или дать повариться на плите два часа, а потом хорошенько укутать кастрюлю на некоторое время.
  3. Есть кашу нужно обязательно горячей. Остынет – потеряет вкус, да к тому же усваиваться станет заметно хуже.

Ещё один рецепт: томатный суп с перловой крупой. Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:

  • бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
  • в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
  • в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту;
  • сварилась капуста – суп готов.

Как часто готовить перловку диабетикам? Если в рационе и другие крупы есть, то достаточно одного либо двух раз в неделю (помните о потенциальных проблемах).

И напоследок – несколько общих рекомендаций:

  • перловая крупа хранится в темноте и прохладе до двух лет, а её дроблёные подвиды – всего 2-3 месяца;
  • перловку можно не замачивать, но если это сделать, она приготовится быстрее;
  • замочить перловку можно в простокваше: готовое блюдо будет более нежным;
  • стакан крупы «требует» литра жидкости при замачивании.

Если у вас нашли диабет – не думайте, что диета будет монотонной и безвкусной. Убедитесь, что даже нелюбимая перловка может оказаться очень вкусной.

Вернуться к содержанию

SayDiabetu.net

Рецепты с перловкой при диабете

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре. Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Один из вкусных рецептов который все знают-это рассольник.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

  • рассольник;
  • суп с морковкой и грибами;
  • томатный суп.

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

  1. Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
  2. В бульоне необходимо сварить крупу.
  3. Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
  4. Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
  5. Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.

Вернуться к оглавлению

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector