Калорийность киви

Рецепты с киви для больных диабетом 2-го типа

Необычайно вкусный фрукт при сахарном диабете любого типа лучше употреблять в сыром виде, предварительно очистив овощечисткой от лохматой темной кожуры. Можно кушать его дольками, нарезать половинками и есть ложкой, а также просто откусывать как обычное яблоко. Многие специалисты советуют съедать киви после тяжелой пищи. Мякоть плода избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги, и улучшит пищеварение.

Интересно! Многие люди едят киви вместе с кожурой. Волосяной покров плода содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм противораковое и противовоспалительное действие. Лохматая кожура играет роль своеобразной щетки, очищающей кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Единственное требование – перед употреблением плод нужно тщательно мыть, так как везут его издалека, и для сохранности обрабатывают химикатами.

Можно придать обычным, успевшим надоесть, мясным и рыбным блюдам изысканную кисловато-сладкую нотку, добавив в них кусочки киви. Этот фрукт отлично сочетается с салатами, творожными десертами, овсянкой, орехами.

7b3ad157516c68f9e81b6eb41c5b0388.jpg

Существует немало рецептов с киви, которые можно предложить диабетику:

  1. Салат с грецкими орехами. Отварное филе курицы нарезать кубиками, добавить в него мелко нарезанный плод киви, сыр, свежий огурец, зеленые оливки. Ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной.
  2. Салат с морковкой особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для его приготовления нужно нарезать киви, отварное филе индейки, зеленое яблоко. Добавить натертую свежую морковь. Все смешать и заправить нежирной сметаной.
  3. Салат с капустой. Нашинковать белокочанную капусту (можно брокколи), смешать с натертой сырой морковью, отварной фасолью, листьями салата. Киви нарезать тонкими ломтиками и добавить к овощам. Салат заправить сметаной.
  4. Рагу с овощами. Кабачки и цветную капусту нарезают, бросают в кипящую слегка подсоленную воду. На сковороде растапливают сливочное масло и бросают в него 2 большие ложки муки, смешанные со сметаной. Размешивают соус и добавляют в него выдавленный в чеснокодавке зубок чеснока. После того как соус загустеет, отваренные кабачки и капусту добавляют в сковороду и тушат 2-3 минуты. Затем в готовое блюдо добавляют нарезанные кусочками плоды киви и зелень петрушки.

Экзотический плод и его свойства

Проблема лишнего веса стала для многих людей актуальной, поэтому все чаще стали появляться новые виды диет. В меню таких диет обязательно есть овощи и фрукты, в том числе и киви. Это связано с низкой калорийностью фрукта, поэтому диетологи считают, что они очень важны в рационе худеющих.

Родиной киви является Китай, поэтому у него есть другое название «китайский крыжовник». Он растет в виде ветвистой лианы с плодами, которые относятся к категории семечковых. К нам киви попало из Новой Зеландии, там растут китайские актинидии, появившиеся после селекционных процессов.

По вкусу плод напоминает одновременно клубнику, крыжовник и даже дыню. Под неприглядной корочкой фрукта скрывается приятный вкус мякоти зеленого цвета с мелкими черными семечками. Мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Плоды могут сочетаться с молочными продуктами, с другими фруктами, а также мясными блюдами. С ними готовят вторые блюда, запеканки, салаты и десерты.

Зеленого цвета мякоть содержит в большом количества витамин С, поэтому 1 шт. в сутки достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витамина. Большое количество калия помогает восстановить в организме баланс минеральных веществ и нормализовать кровяное давление. В нем много витамина А и Е, способствующих сохранению красоты и молодости.

Экзотический плод богат на клетчатку, она помогает снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка имеет свойство связываться с холестерином и не давать ему всасываться в кишечник. Большое количество магния содержит зеленый пигмент. Важный элемент стимулирует работу сердца .В киви содержится много и других полезных веществ, отвечающих за стимуляцию функций головного мозга и фазы активации протеинов.

Триада питательных веществ

Киви уникальный плод, а точнее ягода,  сочетающая вкусовые характеристики земляники  и персика, с приятной кислинкой. Но давайте рассмотрим, сколько углеводов в 100 г киви, и  какие еще питательные вещества в нем содержатся.

Начнем с известной триады. Необходимых питательных веществ.  В 100 граммах ягоды содержится

  • Углеводов  –  8-10,5 г;
  • Жиров  – 0,4-0,6 г;
  • Белков  – 0,8-1,0 г.

Углеводы представлены в ягоде  моно- и дисахаридами, крахмалом. Но при этом в ягоде киви содержится около 20 % клетчатки, замедляющей усвоение сахаров. При этом  гликемический индекс равен 40.

Вы, конечно, спросите…

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – термин, принятый в эндокринологии и употребляемый в диетологии Он означает скорость,  с какой содержащаяся в продукте глюкоза расщепляется в организме. В продуктах, содержащих клетчатку, расщепление глюкозы замедляется, и поэтому гликемический индекс в них невысокий.

Допустимый для диабетика индекс  ниже 55. Соответственно, присутствие  киви со своим ГИ, равным 40,  вполне позволительно  в рационе диабетика.

Но низкий ГИ – не единственный плюс, говорящий в пользу киви. В эндокринологии принято еще одно понятие, опираясь на который, формируется суточный рацион диабетика.

Хлебная единица

Что это такое? Хлебная единица  показывает количество углеводов в одном кусочке хлеба, равное 25 граммам. Все продукты питания рассчитаны по данной категории.  Хлебная единица определяет, какое количество тех или иных продуктов должен съедать больной. Замечено, что употребление 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина повышает уровень сахара в крови на 1,5—2 ммоль/л.

Знание хлебных единиц необходимо диабетикам 1 типа для определения дозы инсулина.

На поглощение каждой хлебной единицы норма инсулина составляет 1-4 ЕД. Более точная норма  у каждого больного индивидуальна, и если больной ведет дневник, он со временем сумеет рассчитать и определить эту норму опытным путем.  Хлебная единица 100 грамм киви равняется 0,67.

Но для диабетиков 2 типа  хлебные единицы не имеют столь  важного  значения, поскольку  организм самостоятельно  вырабатывает инсулин. Проблема заключается в другом

По причине повреждения рецепторов в клетках инсулин не депонирует глюкозу и другие питательные элементы к клеткам. Поэтому происходит накопление глюкозы в крови.

У диабетиков второго типа повышается аппетит, и больные должны быть внимательнее к калорийности употребляемых продуктов, не допускать переедания.

Читайте так же:  Какие витамины содержат хром

Пищевая ценность и химический состав киви

Комплименты «пушистый фрукт» получает и за многочисленные полезные свойства, связанные с содержащимися в нем витаминами и минералами. Союзником диетологов киви стало благодаря низкому количеству жиров и достаточному – клетчатки. Кроме того, оно обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты и витамина C.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр киви.
Сколько в киви белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Вещество Количество в 100 г киви % от дневной потребности
Белки 0,8 г 1,7
Жиры 0,4 г 0,7
Углеводы 8,1 г 3,3
Клетчатка 3,8 г 19

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в киви?

Наше здоровье во многом зависит от того, сколько полезных веществ мы получаем ежедневно. Некоторые продукты способны в значительной мере компенсировать суточную потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Так, съедая один крупный киви, мы потребляем двухдневный запас витамина С. Этот фрукт также насыщен медью, молибденом и калием – последний особенно полезен для сердца.

Вещество Количество в 100 г киви % от дневной потребности
Витамин С 180 мг 200
Молибден 10 мкг 14,3
Медь 135 мкг 13,5
Калий 300 мг 12
Марганец 0,21 мг 10,5
Витамин В6 0,2 мг 10
Кобальт 1 мкг 10
Магний 25 мг 6,3
Бор 100 мкг 5
Витамин В9 18,5 мкг 4,6
Железо 0,8 мг 4,4
Фосфор 34 мг 4,3
Кальций 40 мг 4
Витамин РР 0,5 мг 2,5
Цинк 0,29 мг 2,4
Витамин В2 0,04 мг 2,2
Витамин Е 0,3 мг 2
Бета-каротин 0,09 мг 1,8
Витамин А 15 мкг 1,7
Сера 15 мг 1,5
Витамин В1 0,02 мг 1,3
2 мкг 1,3
Натрий 5 мг 0,4
Фтор 14 мкг 0,4

Подводим итоги

Киви – настоящий мультивитаминный клад, дающий организму заряд бодрости и энергии и повышающий иммунитет. Его приятный вкус позволяет внести разнообразие в рецепты различных блюд – от салатов до десертов – и легче переносить жару благодаря домашним прохладительным напиткам на его основе. При этом низкая калорийность продукта позволяет держать вес в норме и даже сбрасывать лишние килограммы.

А стал ли киви «своим» в вашей домашней поваренной книге? В какие блюда вы его добавляете? И если ли среди вас те, кто пробовал похудеть с помощью этого фрукта?

Полезные свойства китайского крыжовника

Пищевая ценность плодов киви, обусловленная богатством их биохимического состава, достаточно высока. Они содержат:

Огромное количество витаминов

  • Содержание витамина C в них настолько высоко, что употребление лишь одного плода способно удовлетворить суточную потребность в нём всего человеческого организма. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление иммунитета и энергетическая подпитка организма, значительно снижается утомляемость и повышается стрессоустойчивость. Плоды киви просто незаменимы в период эпидемий гриппа. (Подробнее о водорастворимых витаминах читайте в этой статье)
  • Содержание филлохинона (витамина K1) значительно уменьшает риск развития сахарного диабета. Благодаря филлохинону улучшается усваивание кальция. Это отражается на укреплении соединительных и костных тканей, а также на нормализации работы почек. Ещё одно полезное свойство витамина K1 – в ускорении метаболизма, поэтому киви часто используют в диетах для похудения.
  • Мощный антиоксидант – витамин E, способствующий хорошему состоянию волос, кожных покровов и ногтей, отражается на красоте внешнего облика и воздействует на организм человека омолаживающим образом.
  • Наличие кальциферола (витамина D) предохраняет детей от развития рахита и способствует укреплению их костей. Есть сведения, что он препятствует активизации раковых клеток (подробнее о жирорастворимых витаминах, к которым относятся E, K, D можно почитать в этой статье)

Богатый комплекс макро- и микроэлементов

В зелёном пигменте, отвечающем за окраску плодов, содержится большое количество магния, стимулирующего работу сердечной мышцы. Присутствие калия (в плодах киви его ничуть не меньше, чем в бананах) нормализует артериальное давление.

Углеводы

Незначительное (до 10%) количество углеводов, что делает возможным включать киви в рацион диабетиков.

Ферменты

Наличие ферментов, расщепляющих белки и нормализующих свёртываемость крови, снижает возможность развития тромбозов и атеросклероза. (Подробнее об анализах, которые говорят о свертываемости крови, можно почитать тут)

Кому полезно киви

Плоды киви полезны:

  • Тем, кто хочет нормализовать массу своего тела, а также для поддержания хорошей физической формы.
  • Пожилым людям, страдающим гипертонией.
  • Спортсменам — для восстановления сил после тяжёлых тренировок.
  • Диабетикам. Для них это — лакомство с терапевтическим эффектом.
  • Людям, страдающим от нервных перегрузок.

Введя киви в свой рацион и гармонично сочетая его употребление с другими продуктами питания, можно получить максимальную пользу для своего здоровья.

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Польза киви при сахарном диабете

Диабет – серьёзная болезнь. Она рождается не в один день, а приобретается постепенно. Её проявление связано с эндокринно-обменными нарушениями. Чаще всего диабет проявляется у людей в зрелом возрасте, но и молодые люди не застрахованы от этой болезни

Вот почему так важно следить за своим питанием.

Люди, страдающие диабетом, очень ограничены в пище. Поэтому киви – замечательная альтернатива для диабетиков.

Этот фрукт прекрасно подойдёт даже для 1 типа заболевания. Он выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм.

При 2 типе заболевания киви просто палочка-выручалочка. Этот плод низкокалорийный, отлично сжигает жиры. А людям, больным диабетом, это просто необходимо, ведь они склонны к ожирению. Также он хорошо заменит десерты, разнообразит рацион, поможет снизить сахар.

Пользу от киви для диабетиков невозможно переоценить:

  • Содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, так необходимых организму.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Устраняет изжогу.
  • Поддерживает сердечнососудистую систему.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Заменяет организму вредные сладости.
  • Предупреждает гипертонию и атеросклероз.
  • Нормализует сахар в крови.
  • Укрепляет иммунитет.

Киви не может причинить организму особого вреда, если не имеется противопоказаний к его употреблению. Главное, не злоупотреблять.

Читайте так же:  Как есть гречку при диабете
КБЖУ киви на 100 гр. продукта:
Калорийность 47,6 Ккал.
Белки 0,8 Гр.
Жиры 0,5 Гр.
Углеводы 8,1 Гр.

Гликемический индекс приближен к 40. Благодаря таким показателям КБЖУ и ГИ можно смело утверждать, что этот плод прекрасно подходит диабетикам первого и второго типа.

Киви в рационе худеющих

В плодах экзотического фрукта содержится всего 10% сахара. Его низкая калорийность позволяет употреблять фрукт в любое время суток. Из него полезно готовить смузи, свежеотжатые соки или разбавлять смузи из киви натуральным йогуртом. Калорийность плодов на 100 грамм может быть разной, в зависимости от способа их приготовления:

  • киви свежее — 47 ккал;
  • сушеное, вяленое — 285 ккал;
  • консервированное — 47 ккал;
  • в виде цукатов — 341 ккал;
  • сок из плодов — 41 ккал.

При невысокой калорийности фрукта в нем много углеводов. Его оптимальное соотношение БЖУ по весу выглядит так:

  • белки — 17%;
  • жиры — 16%;
  • углеводы — 67%.

Чаще всего в диетических целях используются свежие и консервированные плоды

Богатое на клетчатку киви способствует улучшению пищеварения, что очень важно для худеющих. Если аллергии нет на этот фрукт, тогда можно делать разгрузочные дни либо попробовать специальную диету на основе киви

Польза киви

Регулярное употребление киви помогает укрепить организм, избавиться от некоторых заболеваний. Содержание многих важных витаминов и других незаменимых веществ благотворно влияет на состояние организма и помогают при проблемах со здоровьем:

  • служит профилактическим средством при инфекционных болезнях, простудах;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие нитратов, содержащихся в продуктах;
  • способствует укреплению стенок сосудов, мелких капилляров, защищает от тромбоза и атеросклероза;
  • помогает сжечь лишние калории в организме, улучшить обмен веществ, усвоить белки, дает ощущение сытости;
  • выводит избыток соли, что предохранят от образования в почках камней;
  • укрепляет нервную систему и улучшает настроение, снимает стресс;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • очень полезен для женщин в период климакса и беременности;
  • приостанавливает воспалительные процессы и снижает риск заболевания раком.

В кожуре плодов содержится больше витаминов, чем в мякоти, поэтому его нужно есть вместе с кожурой. Желательно удалить волоски с кожуры и затем съесть плод. Кожура экзотического плода обладает антисептическими свойствами, что положительно влияет на работу органов пищеварения. Это свойство помогает устранить кишечную палочку стафилококки, дисбактериоз.

За счет своих полезных свойств фрукт нашел применение в косметологии. С ним делают тонизирующие и омолаживающие средства. Он также входит в состав многих шампуней, поскольку витамин Е помогает укрепить волосы, дать им блеск и пышность.

Салат из киви

6ce3aea93f54dea313db7d622b46db62.png

Брюссельсктй салат

Наиболее распространенным салатом для тех, кто болеет сахарным диабетом, является так называемый «Брюссельский салат». Приготовить его достаточно просто:

  1. в первую очередь понадобятся киви, сметана и такие свежие овощи, как брюссельская капуста, один плод моркови, 100 грамм стручковой фасоли, шпинат и салатные листья;
  2. следует нашинковать капусту;
  3. морковь перетереть на крупной терке;
  4. фасоль и экзотический плод разрезать тонкими кружками;
  5. салат порвать при помощи рук.

Все обозначенные составляющие перемешать и добавить соль по вкусу. На большом блюде необходимо разложить листья шпината, а на них горкой выложить весь оставшийся салат. Рекомендуется полить его свежей сметаной, однако, не в очень больших количествах.
Это блюдо достаточно калорийное, но за счет большого количества витаминов и натуральных добавок, оно будет очень полезно тем, кто столкнулся с таким недугом, как сахарный диабет. В особенности, в процессе его приготовления, желательно больше всего использовать киви. Это сделает салат не только более вкусным, но и гораздо более полезным.

Противопоказания

Даже самые полезные продукты имеют противопоказания. Киви не исключение

К ним нужно отнестись с особой важностью:

  1. Непереносимость продукта. Если у вас есть аллергия на киви, то забудьте о его существовании. Жизнь важнее.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения. Это может быть язва или повышенная кислотность желудка, гастрит. Употребление киви в это время может спровоцировать очередной приступ.
  3. Болезнь почек и мочевого пузыря.
  4. Диарея – также повод забыть про этот фрукт.
  5. Дерматит.

Лучше заранее ознакомьтесь с противопоказаниями. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий.

Киви – лидер среди фруктов по содержанию полезных веществ. А для людей больных диабетом он просто незаменим. Но следует помнить, что чрезмерное употребление этого экзотического плода может вызывать нежелательные последствия. Соблюдайте нормы употребления, советуйтесь с врачом по вашему меню и, конечно же, не забывайте о противопоказаниях. И будьте здоровы!

Как правильно выбрать и хранить киви

  1. Киви следует выбирать на ощупь. Он не должен быть слишком зрелым, а лишь слегка  мягким.
  2. Если киви очень жесткий, то это незрелый плод. Однако, если подержать его пару дней при комнатной температуре, вдали от источника тепла, он вполне может дозреть.
  3. Плод должен быть с неповрежденной кожей и обычной формы.
  4. Зрелые киви можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
  5. Это растение редко атакуют  различные вредители, а значит во  фруктах, которые мы покупаем  на рынке и в магазине, почти никогда нет пестицидов.

Использование киви для похудения

cd8c4900ba7216a10e0db20f790c9ab2.jpg

Отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, потому что киви содержит мало калорий и богат клетчаткой, которая облегчает переваривание углеводов и приводит в порядок кишечную функцию — улучшает ее транзит.

Кроме того, правильное потребление клетчатки имеет другие преимущества, такие как повышенное чувство сытости. Есть специальная фруктовая диета с киви. Ее можно применять как очищающую, так и для похудения.

Полезно знать! Она помогает сбросить несколько килограммов за очень короткое время. Но такую диету следует применять только три дня в месяц и ежедневно пить до 2 литров воды. Благодаря своим очищающим свойствам, киви помогают устранить токсины в нашем организме.

Рецепты с использованием киви

404121cc228cc043062274429fe69c1f.jpg

Киви можно использовать в различных блюдах, как в основных, так и десертах

Фруктовые шампуры

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • Виноград
  • Апельсин
  • Пластиковые шпажки
Читайте так же:  Можно ли есть хлеб при сахарном диабете 2 типа

Приготовление:

  1. Очистить киви и апельсин  и разрезать на кубики.
  2. Виноград вымыть и разделить на ягоды.
  3. Надеть фрукты на шпажки, посыпать сахарной пудрой.

Киви с творогом и медом

Ингредиенты:

  •  2 киви
  • 2 листа мяты
  • 2 щепотки корицы
  • 2 чайные ложки меда
  • 100 г творога

Приготовление:

  1. Очистить киви, порезать на ломтики.
  2. Творог смешать с медом и придать форму небольших кружков, на них положить киви листья мяты, посыпать корицей.

Киви — микс

Ингредиенты:

  • 3 киви
  • 90 мл рома
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 лимона
  • лед (в кубиках)

Приготовление:

  1. Киви очистить, оставить несколько кружков для украшения.
  2. Остальную часть взбить в блендере, добавив сок лимона сахар и лед.
  3. В конце добавить ром.

Киви в косметологии

Киви, как мы видели, также является союзником красоты.

Чтобы очистить кожу (этот плод обладает себорегулирующими свойствами и поэтому подходит для любого типа кожи), вы можете сделать домашнюю маску, смешав киви с несколькими чайными ложками йогурта. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

Киви можно также использовать для создания маски для волос: смешать измельченные киви с вилкой, йогуртом и медом в равных количествах и нанести на волосы от корня до кончика.

Оберните голову прозрачной пленкой и оставьте ее на 20 минут. После этого помыть волосы. Ваши волосы будут блестящими и послушными.

Преимущества киви для кожи и волос

Киви помогает бороться с повреждением кожи, вызванным воздействием солнца и загрязнением, расслабляет и очищает кожу, подтягивает морщины и улучшает общую текстуру.

Кроме того, витамин С всегда играет важную роль в формировании коллагена, основного вещества поддержки кожи. Благодаря этим свойствам киви является основой многих рецептов красоты, включая маски и помады.

Он также хорош для волос, потому что он стимулирует кератин, что  делает их блестящими.

Отметим! Киви — универсальный фрукт. Его предпочитают люди разных возрастов. Он снискал всеобщее признание благодаря своим неоценимым свойствам.

Противопоказания, меры предосторожности

Если превышать рекомендуемые нормы потребления, то вполне возможно появление некоторых негативных последствий. Это могут быть:

  • возникновение гипергликемии;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • появление изжоги.

Нельзя забывать о том, что киви обладает кислой реакцией ph и может оказать влияние на слизистую желудка

Поэтому следует соблюдать осторожность при наличии гастрита или язвенной болезни, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Для больных диабетом киви будет прекрасным дополнением к их лечебной диете. Это отличный способ получить приятные вкусовые ощущения, не нанеся вред своему здоровью. В оптимальных количествах он принесет больному исключительно пользу и поможет укрепить иммунитет.

РЕКЛАМА

Киви и диабет 2 типа

При СД 2 типа киви помогает решить главную проблему многих диабетиков – ожирение. Содержащиеся в киви энзимы и аскорбиновая кислота активизируют сжигание жира. Низкая калорийность плода не добавит лишних килограммов. Кроме того, входящие в его состав вещества снижают риск возникновения изжоги и устраняют чувство тяжести в желудке.

Приятный кисло-сладкий вкус позволяет использовать киви в качестве альтернативы десертам, которые диабетикам запрещены. Оно разнообразит рацион и не приведет к скачкам уровня глюкозы в крови за счет низкого содержания сахара.

Киви поможет восстановить дефицит витаминов и минералов, которые диабетики не могут получить из других, недоступных им фруктов или ягод. Оно восполняет баланс калия, магния, цинка, железа, йода и фолиевой кислоты. Это улучшает самочувствие, повышает защитные силы, увеличивает энергетический потенциал и нормализует сон.

Киви имеет низкий уровень гликемического индекса, его можно употреблять при сахарном диабете. Главное – не превышать норму употребления, иначе возможно появление нежелательных реакций – гипергликемии, аллергий, тошноты.

Регулярное употребление плодов поможет избежать проблем с работой кишечника – запора. Входящая в состав клетчатка нормализует перистальтику и облегчит процесс дефекации. Дополнительно данный компонент .

Киви способно мягко понижать гликемию, но не стоит забывать про нормы. Максимально допустимое количество – 2–3 плода в день. Большее их число негативно скажется на самочувствии и здоровье. Может развиться аллергическая реакция, гипергликемия, неприятные ощущения в желудке и тошнота.

Ягода положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, высокого давления и формирования тромбов. Уникальное свойство плода в том, что, по мнению некоторых врачей, он оказывает противоопухолевое действие, предотвращая или тормозя рост новообразования.

Киви продукт, используемый при фитотерапии и диетологии

Лечение растительными лекарственными средствами, применяемыми при сахарном диабете, может быть весьма эффективным. Оно проходит параллельно с назначенными врачом основными сахароснижающими препаратами (инъекциями инсулина, приемом таблеток). Благодаря входящему в химический состав киви витаминно-минеральным комплексам, при его применении повышаются защитные силы организма, выводятся вредные продукты обмена.

Диабетику обязательно следует учитывать:

  • индивидуальную переносимость экзотического продукта;
  • возможность аллергических реакций на него;
  • большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.

5a241f800ffe6d90e309c09869571c78.jpg

Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Один плод киви обеспечивает по содержанию суточную дозу витамина С для взрослого человека, что приравнивается к дозировке аскорбиновой кислоты в 3 цитрусовых фруктах: лимоне, апельсине, грейпфруте вместе взятых.

Есть киви при сахарном диабете 2 типа целесообразно по причине необходимости снижения превышающего нормы веса больных. Эндокринологи рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, применение 1–2 раза в неделю однодневной разгрузочной диеты с использованием ягоды.

Дозы сахароснижающих средств при этом необходимо корректировать. В течение дня следует проводить контроль над уровнем сахара крови с помощью специального прибора – глюкометра. Значения глюкозы выше нормы (больше 9,0–10,0 ммоль/л через 2 часа после еды) свидетельствуют о том, что коррекция сахароснижающих средств проводится неадекватно употребляемым углеводам.

Для разгрузочного дня понадобится 1,0–1,5 кг свежих некрахмалистых ягод. Кушать их нужно равномерно, разделив на 5–6 приемов. При этом возможно добавление нежирной сметаны, сочетание с различными некрахмалистыми овощами (капустой, огурцами), соль – исключается.

Готовое десертное блюдо украшают зернами граната, листиками мяты

Разгрузочный день «на киви» полезен при сопутствующих диабету заболеваниях:

  • нарушении кровообращения;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении.

Пить во время разгрузочного дня при диабете можно настои и отвары лекарственных трав, рекомендованных больным с нарушением обмена веществ (цикорий, шиповник, створки фасоли).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector