Какую рыбу можно есть при диабете и как ее приготовить

Рецепты рыбных блюд

При диабете 2 типа назначают строгую диету, которая исключает многие продукты и требует особого приготовления блюд.  Ниже приведен список блюд, которые можно есть при диабете второго типа.

Филе минтая в соусе

Такое вкусное и простое блюдо готовится достаточно быстро, не требует материальных затрат. Необходимо взять 1 кг филе минтая, большой пучок зеленого лука, столовую ложку лимонного сока, 300 г редиса, 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, 150 мл обезжиренного кефира, соль и специи по вкусу.

В глубокой посуде смешивают измельченный молодой редис, зелень, сметану, сок лимона. Рыбу необходимо слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовое филе подают к столу, предварительно полив соусом. Обычно такое блюдо подают на ужин, оно сытное, вкусное и легкое.

Запеченая форель

Это блюдо может стать праздничным, оно внесет разнообразие в меню больного диабетом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  1. радужную форель – 800 г;
  2. пучок петрушки и базилика;
  3. лимонный сок – 2 ст.л;
  4. томаты – 3 штуки;
  5. молодые кабачки – 2 штуки

Также необходимо подготовить пару сладких перцев, луковицу, растительное масло, чеснок, черный перец и соль по вкусу.

Рыбу моют под проточной водой, удаляют из нее внутренности, жабры. По бокам форели делают глубокие надрезы, они помогут разделить рыбу на порционные куски. После чего ее натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Процедуру нужно провести внутри и снаружи рыбы.

Подготовленную тушку выкладывают на лист фольги, смазанный растительным маслом, сверху щедро посыпают измельченной кинзой и петрушкой. Будет вкусно, если зелень добавить и внутрь рыбы.

Тем временем моют, очищают овощи, кабачки режут кружочками, томаты на 2 половины, перец кольцами, а лук полукольцами. Овощи выкладывают рядом с форелью слоями:

  • первый слой – кабачки, перец;
  • второй слой – томаты;
  • третий слой – лук, перец.

Каждый слой важно посыпать черным перцем и солью по вкусу. . Далее чеснок измельчают, смешивают с петрушкой, посыпают этой смесью овощи

Остатками растительного масла поливают все блюдо.

Далее чеснок измельчают, смешивают с петрушкой, посыпают этой смесью овощи. Остатками растительного масла поливают все блюдо.

Сверху рыбу прикрывают еще одним листом фольги, ставят в духовку на 15 минут (температура не более 200 градусов). Спустя это время фольгу снимают, готовят рыбу еще 10 минут. Когда блюдо будет готово, его вынимают из духового шкафа, оставляют минут на 10, а после этого подают к столу.

Рыбная заготовка

Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:

  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
  2. Подготовить банки под блюдо;
  3. На дно стеклянной емкости насыпать специи;
  4. Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
  5. На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
  6. В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
  7. На небольшом огне воду довести до кипения;
  8. Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.

Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:

  • Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
  • К ингредиентам доливают томатный сок;
  • Уваривают состав в течение 15 минут.

Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.

Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.

Рыбные консервы по-домашнему

bfd66ad85eadd0df5b14276d7c4fb38b.jpeg

Консервы можно приобрести в любом магазине, но диабетику лучше употреблять такие продукты как можно реже. Другое дело, если консервы приготовить в домашних условиях из натуральных, разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом. Многим пациентам и членам их семьи придется по вкусу такая рыбка.

Как приготовить рыбу для диабетика? Рыбные консервы при диабете 2 типа готовят практически из любых сортов рыбы, допускается применение мелкой речной рыбы. Для консервов идеально подойдет свежая рыбка с неповрежденной кожей. Масло в блюдо необходимо добавлять исключительно нерафинированное.

Обработку продуктов следует производить в полной чистоте, все столовые приборы, посуду и материалы требуется постоянно обдавать кипятком. Длительность стерилизации составляет порядка 8-10 часов, в противном случае готовый продукт не сможет долго храниться.

Для приготовления консервов следует подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • столовую ложку морской соли;
  • растительное масло;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука;
  • томатный сок;
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Процесс начинают с чистки рыбы от кожи, внутренностей, плавников. После этого тушку можно разрезать на части (в зависимости от размера рыбы), щедро посолить, оставить на полтора часа мариноваться. За это время необходимо подготовить банки, в какие нужно будет складывать консервы. На дно банки насыпают специи, поверх вертикально закладывают рыбу.

Читайте так же:  Можно ли при сахарном диабете есть хурму

На дно кастрюли ставят решетку, а сверху банки с рыбой. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы до верха оставалось еще примерно 3 сантиметра. Банки с консервами прикрывают крышками, но не до конца.

На медленном огне воду доводят до кипения, обычно для этого требуется 45-50 минут. Пока вода закипает, в банках появляется жидкость, которую необходимо аккуратно собирать ложкой.

Параллельно с этим делают томатную заливку:

  1. лук и морковь пассеруют до прозрачного цвета;
  2. затем на сковородку вливают томатный сок;
  3. уваривают в течение 15 минут.

Растительного масла следует брать минимальное количество, лучше всего овощи пассеровать на антипригарной сковороде. Когда будет готово, заливку разливают по банкам с рыбой, стерилизуют еще 1 час, а затем укупоривают.

Крайне важно проводить дальнейшую стерилизацию еще не менее 8-10 часов, делают это на самом медленном огне. Когда процесс будет завершен, банки остужают, не вынимая из кастрюли

Такой продукт может присутствовать на столе больного сахарным диабетом несколько раз в неделю, консервы изготовлены исключительно из натуральных продуктов и не способны причинить вред поджелудочной железе.

Хранят консервы в прохладном месте, перед употреблением обязательно необходимо проверять целостность крышек.

По предложенному рецепту можно готовить практически любую рыбу, подойдет даже мелкая речная рыба с большим количеством маленьких косточек. В процессе пастеризации косточки станут мягкими. Кстати, весьма полезно употреблять не только консервы, но и рыбий жир при диабете. Капсулы с рыбьим жиром можно пробрести в аптеке.

Подробнее о пользе рыбы при диабете расскажет видео в этой статье.

Какую рыбку можно

А вот какая же рыба будет полезной? Это зависит от конкретного человека и особенностей его организма, но, впрочем, особой разницы нет. Главное — соблюдать дозировку. Суточная норма рыбы для диабетика равна 150 г. Оптимально кушать рыбу 2 раза в неделю. И самая полезная та, которую отварили, приготовили на пару или запекли в фольге.

Неплохой выбор — судак, минтай, карась, окунь при любом типе сахарного диабета. В любом случае необходима консультация лечащего врача по поводу употребления рыбы.

a867c66da4f675a4e7bfe6ed2ecbb586.jpgРазрешены рыбные консервы, но только без добавления масла. Это может быть полезный тунец или лосось, приготовленный в собственном соку либо в томате. Эти кусочки можно добавлять в различные овощные салаты или делать бутерброды с тунцом и свежим йогуртом или горчицей.

Нелишней будет и семга в рационе больного. Хоть это и жирная рыба, но она содержит в своем составе большое количество аминокислоты Омега-3, которая необходима для естественного баланса гормонов в женском организме. Поэтому семгу кушать при диабете можно и нужно, но только если строго соблюдать суточную норму.

Разрешено употреблять также и форель при диабете. Эта рыбка обладает весьма широким спектром полезных свойств. Это необычный сорт рыбы. Она может обитать в соленой и пресной воде. Некогда эта рыбешка была предметом роскоши. К счастью, в современности она доступна практически всем. В составе форели находится большое количество полезных жиров, белков и антиоксидантов.

Форель — диетический продукт, который способствует очищению организма, снижению лишнего веса, что немаловажно при инсулиннезависимом диабете. Полезные вещества помогают быстрее восстановиться после болезней

Выбирать форель нужно ту, которая была выловлена в экологически чистых водоемах, потому что она способна впитывать вредные компоненты из воды.

Блюда из форели очень легкие, но в то же время сытные. Кроме того, такая еда не только не зашлаковывает кишечник, но и способствует его очищению от уже отложившихся шлаков. Отличным питательным продуктом является горбуша. Эта рыба относится к продуктам средней калорийности. Поэтому тем, кто уже придерживается рыбной диеты, не стоит вносить ее в меню. По сравнению с другими рыбами она имеет высокий уровень жирности и калорийности.

Но она очень полезна при сахарном диабете второго типа, так как способствует урегулированию уровня глюкозы в крови больного благодаря действию аминокислоты Омега-3. Кроме того, эта аминокислота является антиоксидантом, что в свою очередь помогает вывести из организма все вредные компоненты.

7489ffa7128b732ac5ed29bb413ddfe4.jpg

Еще в составе горбуши обнаружено высокое содержание йода и фосфора, что благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и сосудов головного мозга, приводит в норму работу нервной системы.

Какой вид рыбы включить в свой рацион

Рыба в отношении диабета, в первую очередь, воспринимается, как его профилактика. Рекомендуется кушать, как пресноводную, так и морскую рыбу – ваша диета должна быть разнообразной.

Ешьте рыбу, по крайней мере, один раз в неделю. Её преимущество заключается не только в высоком содержании ценных веществ, но и в том, что она может быть приготовлена, относительно, диетическим способом – её можно жарить на гриле или на сковороде, а в качестве гарнира идеальным будет картофель или рис.

Некоторые зарубежные исследования показывают, что виды, которые следует включить в свой рацион, включают в себя, как белые виды (треска, камбала или палтус), так и жирные (лосось, тунец, скумбрия). Однако, будьте осторожны с морепродуктами. В некоторых исследованиях был частично продемонстрирован тот факт, что они могут способствовать повышению вероятности развития диабета. Тем не менее, потребуются дополнительные тесты, чтобы подтвердить достоверную ассоциацию между диабетом и морепродуктами.

Читайте так же:  Дюфалак лактулоза

Какую рыбку нельзя

Рыба является одним из самых легкоусвояемых разновидностей продуктов, так же как и куриное мясо. Именно поэтому они очень ценны для организма.

Высококачественный белок и масса аминокислот — эти компоненты определяют ее высокую пищевую ценность. Количество содержащегося в рыбе белка зависит от ее вида. Но все равно этот продукт очень питательный и необходимый диабетикам.

Но все же при диабете стоит исключить некоторые виды морских обитателей и блюда из них:

  1. Жирные сорта морских рыб.
  2. Любую соленую рыбу. Так как она может принести больше вреда, чем пользы. Из-за большой концентрации соли организм будет требовать больше жидкости и накапливать ее, при этом образовываются отеки в конечностях.
  3. Масляные консервы — по причине высокого уровня калорийности.
  4. Рыбную икру, которая содержит слишком высокий уровень белка, при употреблении которого наблюдается сильная нагрузка на органы пищеварения и почки.
  5. Копченую и жареную рыбу.

Красная рыба при диабете разрешена для включения в меню, несмотря на то, что некоторые сорта являются жирными. Небольшое количество такой рыбки не навредит организму.

9a6bcbb49820c5be7463d11a9f17858c.jpg

Правила выбора

Бытует мнение, что все морепродукты одинаково полезны и помогают справится с нарушениями в организме вне зависимости от сорта или способа приготовления. Это в корен неверно, потому что при сахарном диабете существует определенные ограничения по жирности употребляемой пищи, также необходимо соблюдать допустимый суточный калораж, чтобы избежать скачков глюкозы.

В рамках диет №8 и 9, следование которым необходимо при гипергликемии, можно употреблять в пищу только нежирные виды рыб, отдавать предпочтение стоит морским обитателям.

Это обуславливается тем, что заболевание зачастую сопровождается проблемами с избыточным весом

При диабете важно следить за тем, чтобы не происходил набор жировой массы, а при ожирении — чтобы постепенно сходил лишний вес. Достичь такого эффекта можно при соблюдении важных правил:

  • потребление достаточного количества белка, используемого при строительстве мышц;
  • потребление минимального количества растительных жиров и полное отказ от жиров животного происхождения.

Лишний вес при диабете приобретает губительную силу и становится причиной заболеваний сердца, инфарктов, проблем с тонусом сосудов, а также с их структурой, которая нарушается под воздействием холестерина с низкой плотностью.

Соленая рыба при диабете должна быть исключена из рациона диабетика. Это объясняется тем, что соль препятствует выведению жидкости из организма и становится причиной отеков, отрицательно влияющих на работу почек и мочевого пузыря. Длительные отеки нижних конечностей приводят к неприятным ощущениям, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и развитию варикозной болезни. Условие отказа от такого вида рыбы особенно нужно выполнять при диабете беременных, отеки могут спровоцировать гестоз, который негативно сказывается на внутриутробном развитии плода, его состоянии, а также грозит осложнениями родов.

По причине высокой калорийности стоит избегать употребления консервов, приготовленных с использованием больших объемов масла. Высококалорийные блюда способствую набору веса и неприемлемы при преддиабетном состоянии, и любом виде диабета ввиду того, что способствуют усугублению болезни и возникновению ряда сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. Неприемлемость копченой рыбы заключается в том, что она становится источников низкоплотных липопротеидов ввиду способа ее приготовления. Повышенное содержание низкоплотного холестерина провоцирует развитие атеросклероза и бляшек в сосудах, что может стать причиной тромбозов.

Икра рыбы может употреблять лишь в незначительных количествах, предпочтение стоит отдавать икре лососевых рыб, она богата рыбьим жиром и уникальным набором витаминов. Рыбий жир в правильной дозировке способствует похудению и снижению глюкозы в крови.

Многие задаются вопросом, как приготовить рыбу для диабетика. Разрешенные способы приготовления морепродуктов:

  • тушение;
  • варение;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовом шкафу.

Приправлять рыбные блюда можно натуральными пряностями, а также разрешается приготовление с использованием сока лимона или томата. Это придаст блюду приятный оттенок вкуса, разнообразит диабетическое меню и не скажется отрицательно на заболевании.

Жарение рыбы недопустимо, потому что при таком виде приготовления, продукт теряет все ценные свойства и становится источником холестерина и жиров.

Как и какую рыбу можно готовить для диабетика

Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.

Лосось

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:

  • чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
  • чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
  • чтоб нервная система функционировала без сбоев;
  • чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.

9daf58bc6bce8d0fc42d49cecb6356cd.jpg
Лососевые – общее название морской и пресноводной рыбы, которая имеет один спинной и жировой плавники

Лосось можно припустить на сковородке (на медленном огне), приготовить на углях, на гриле, запечь в духовке. Его подают с зеленью, лимоном, помидорами черри.

Тилапия

Этот сорт рыбы важно включить в меню диабетика, поскольку он содержит большое количество белка, малый уровень жира. Готовится тилапия достаточно быстро

С этой целью можно использовать сковородку. В качестве гарнира для больных будет хорошим вариантом:

  • запеченные или приготовленные на гриле овощи;
  • бурый рис;
  • булка из цельнозерновой муки;
  • манго;
  • бобовые (не стоит злоупотреблять).

Важно! К тилапии можно подать мексиканский соус домашнего приготовления на основе томатов, кориандра, лука, чеснока и черного перца.

Читайте так же:  Какие растения хорошо понижают уровень сахара в крови

Треска

Рыба, имеющая большое количество белка в составе и более плотную консистенцию по сравнению с предыдущими представителями ихтиофауны. Для диабетиков ее рекомендуют готовить на гриле с приготовлением специй.

Специи и пряности рекомендованы для меню диабетика, а вот с солью и сахаром для приготовления маринада нужно быть осторожными.

Форель

Этот сорт рыбы также известен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, что включает его в перечень полезных и разрешенных продуктов. Форель можно обжарить или запечь в духовке, приправив свежевыжатым соком цитрусовых.

f0b92d56ebd2038abfc05aae28836bc8.jpg
Это блюдо украсит любой праздничный стол, порадует не только хозяина, но и его гостей и родственников

Каждая разновидность рыбы имеет свой приятный вкус, который не нужно забивать солью. Его достаточно подчеркнуть пряностями, травами. Ведущие кардиологи мира говорят, что количество соли, которое употребляется в день диабетиками, не должно превышать 2,3 г, а при наличии высоких цифр артериального давления – 1,5 г.

Креветки

Параллельно с рыбой можно поговорить и о морепродуктах. Креветки считаются продуктом, содержащим холестерин, что относит их в разряд тех, которые стоит ограничить при сахарном диабете. Однако если больной позволит себе съесть небольшую порцию креветок раз в 1–2 недели, это не отразится ударом по состоянию его сосудов.

Дело в том, что порция креветок в 100 г содержит такое количество холестерина, которое можно обнаружить в одном курином яйце, а его богатый состав представлен жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами:

  • ретинол и провитамин А;
  • витамины В-ряда;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • хром.

И это далеко не весь перечень веществ, которые благоприятно влияют на самочувствие и общее состояние организма диабетика.

Креветки – продукт, который следует употреблять с осторожностью и небольшими порциями

Консервы

В виде консервов можно употреблять нежирные сорта рыбы, но при условии отсутствия масла в составе. Речь идет о лососе и тунце. Такие консервы могут длительное время храниться, их стоимость ниже, чем цена морепродуктов. Рыба в таком виде может использоваться для салата или в сочетании с натуральным йогуртом для бутерброда.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление рыбы не запрещено, потому что она считается важным продуктом, содержащим большое количество белка. Кроме того, в ней имеются и другие полезные вещества:

  • Протеин, который участвует в синтезе инсулина, уменьшает риск трофических нарушений.
  • Фосфор, калий, магний, улучшающие метаболизм.
  • Кальций, укрепляющий организм.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, оказывающие профилактическое действие на организм, нормализирующие кровообращение.

Рыба способствует защите организма от воспалительных процессов, оказывает профилактические действия, касательно возникновения патологий сосудов и сердца. Она считается продуктом, содержащим самое большое количество белка, именно поэтому ее не запрещают, а наоборот рекомендуют к употреблению.

Однако есть рыбу можно только в умеренных и ограниченных количествах. В противном случае, могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, выделительной системой. В сутки разрешено употреблять до 150 грамм.

Касательно того, какую рыбу можно добавлять в рацион диабетикам, специалисты указывают однозначный ответ: людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром (при любом типе СД) можно употреблять сорта рыбы:

  • карась;
  • судак;
  • окунь;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • карп;
  • треска.

Чтобы исключить риск осложнений после приема пищи с морепродуктами, пациенту необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом. Специалист устанавливает диету, исходя из имеющихся симптомов пациента. Если состояние не ухудшается, то и меню диабетика может быть соответствующим.

Людям с СД можно употреблять рыбу в консервированном виде, однако важно, чтобы в них не было масла. Консервы, основанные на масле, будут негативно сказываться на состоянии диабетика, повышая уровень холестерина в крови, что приведет к увеличению массы тела

Здоровые консервированные морепродукты, разрешенные людям с СД:

  • Килька;
  • Сайра;
  • Горбуша;
  • Тунец.

Кроме того, многие диабетики едят семгу, в которой содержится аминокислота Омега-3 (поддерживающая гормональный баланс организма) и форель, нормализирующая массу тела. Их разрешено есть в тушеном или запечённом виде.

Все приемы пищи нужно согласовывать с эндокринологом, так как употребление разных продуктов питания может по-разному влиять на состояние здоровья человека. Диабетикам не рекомендуется есть вяленую, копченую, жирную, соленую, жареную рыбу. Жареная пища касается не только морепродуктов.

В целом людям, страдающим от диабета, не рекомендуется есть продукты, прошедшие этапы прожарки. Они могут негативно сказываться на состоянии здоровья, ухудшая общее состояние, вызывая артериальную гипертензию, ожирение или атеросклероз.

Диабетикам рекомендуется есть рыбу в тушеном, отварном, запечённом виде. Она отлично гармонирует с овощами, хлебом, соусами и фруктами. Существует множество рецептов, в которых отлично сочетаются вкусы рыбы и других продуктов питания.

Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, чтобы исключить риск приобретения некачественного или зараженного продукта. Стоит запомнить основные критерии выбора рыбы:

  • наличие ярко-красных жабр;
  • отсутствие затхлого, неприятного запаха;
  • наличие выпуклых блестящих глаз;
  • имеющаяся блестящая чешуя и плотная тушка.

Если имеются какие-либо трещинки или сколы на теле рыбы, нужно отказаться от это покупки, так как некачественная рыба может спровоцировать рвоту и тошноту, в целом негативно сказываясь на состоянии диабетика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector