Глюкоза, фруктоза, сахароза чем отличаются что более вредно

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Симптомы излишка:

  • повышенный аппетит;
  • лишний вес.

Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечных заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покров;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение от сладкой пищи;
  • вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • боли в животе;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую, в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и предоставляет опасность для жизни.

Сравниваем, выбираем

Доступность

Сахар легко купить в любом магазине, будь то городской супермаркет или обычный деревенский магазин. С покупкой фруктозы в городе тоже не возникает проблем: чаще всего её можно найти в аптеках, реже, на полках магазинов.

Чем дальше от городов, тем сложнее достать фруктозу, поэтому в маленьких городках и деревнях люди обычно покупают то, что быстрее и легче достать (если нет проблем со здоровьем): сахарный песок, рафинад. Даже на витрине супермаркета, где сахарозаменитель обычно продаётся, его ещё нужно поискать. Интернет в расчёт не берём – это долго.

Цена

Вы знали, что 100 грамм сахарозаменителя стоят 30-40 рублей, а 100 грамм сахарного песка – 3-4 рубля? В 10 раз дороже обойдётся вам «забота о здоровье». Цена – это второй аргумент не «за» фруктозу.

Вкус

Как уже говорилось, фруктоза слаще сахарозы, а значит класть в пищу и напитки её нужно меньше. Но некоторые люди, по привычке кладут такое же количество сахарозаменителя, чем и вредят себе. Нормальное соотношение продуктов – 1\2, а некоторые диетологи утверждают, что 1\3.

Аллергия

Часто от сладкого у маленького ребёнка возникает диатез. Ведь сахароза — аллергенный продукт в отличие от фруктозы. Последнюю лучше давать маленьким детям с аллергией на сладкое. Взрослым тоже.

Гликемический индекс

Этот показатель хорошо знаком больным сахарным диабетом. У фруктозы индекс низкий, в отличие от сахарозы. Говоря простым языком, фруктоза сильно не повышает уровень сахара крови больного и не требует присутствия гормона инсулина, который отсутствует у диабетиков.

Кариес

Сахароза активно разрушает зубную эмаль, а фруктоза – нет. Именно сахар – главная причина кариеса. Это ли не аргумент за сахарозаменитель? Отличная экономия на лечении зубов (а лечение очень дорогое).

Как видим, 2:4 в пользу фруктозы! Но для всех ли она хороша?

Кому и в каких случаях

Несмотря на перевес в пользу фруктозы, не спешите бежать в аптеку и покупать этот сахарозаменитель, если у вас лишний вес. Как? Ведь диетологи советуют, скажете вы. Да, но в очень маленьких дозах! А люди с избыточным весом привыкли есть много. И излишек фруктозы печень превращает в жир. Поэтому, также не стоит увлекаться фруктозой людям с больной печенью.

А вот диабетикам и мамам детей с диатезом стоит воспользоваться этим сахарозаменителем. Особенно полезна она в натуральном виде – во фруктах. А что же сахар?

Больным диабетом он полезен лишь в одном случае – когда нужно срочно поднять уровень сахара в крови. Поэтому, кусочек именно этого продукта рекомендуется носить с собой диабетикам.

Сахар способен проникать в головной мозг человека без инсулина (для всех других органов нужен этот гормон), а чем больше сахара, тем лучше мозг работает, т.к. там улучшается кровообращение. Поэтому и рекомендуется съесть что-то сладкое перед экзаменом. Не повредит конфетка для поднятия настроения.

И всё же сахар вреден! Не просто так его называют «белой смертью»

С осторожностью к любимому продукту стоит относиться не только людям с избыточным весом, но и гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плохо сладость влияет на почки

Исследования показали, что избыток сахарозы способен вызывать даже некоторые формы рака. Сахароза – причина ломкости костей. Дряблая кожа? Откажитесь от этого продукта! А ещё сладкое вещество способно вызывать зависимость! Сродни наркотической, алкогольной или табачной. Может вы замечали: чем больше отказываешься от сахара, тем сильнее хочется сладкого.

Не теряет актуальности фраза «всё хорошо в меру». Это касается и сахара с сахарозаменителями. Нет лучшего или худшего варианта. Каждый продукт хорош для решения определённой задачи. Просто соблюдайте меру, не перебарщивайте и тогда эти сладкие вещества пойдут вам только на пользу, а не во вред.

Еда и напитки

Фруктоза химические свойства. Описание и химические свойства фруктозы

77f07ce41a2136f8b39cd47bb46f880e.jpg

Фруктоза собой представляет прозрачные кристаллы, которые плавятся при нагревании до 102-104 градусов, энергетическая ценность вещества — 4 кКал/1 г. Кристаллы быстро конденсируют влагу, вытягивая ее из воздуха, легко растворяются в жидкостях — в воде и спирте.Вязкость раствора фруктозы низкая —78,9%. Для сравнения: концентрация раствора сахарозы при той же температуре — 67,1%, а глюкозы — 47,2%.Химические свойства фруктозы аналогичны сахарозе. Растворяется в воде чуть быстрее тростникового сахара, но не намного. При нагревании с кислотами моносахарид преобразуется сначала в оксиметилфурфурол, а затем трансформируется в левулиновую кислоту.Синтез фруктозата кальция широко применяется в пищевой промышленности для создания пищевых соединений и лекарственных препаратов. Химическая формула моносахарида — С6Н12О6.Фруктоза для диабетиков предлагается как заменитель сахара, так как ее гликемический индекс равен 30 — выработка инсулина значительно уменьшается.Натуральная фруктоза содержится в овощах и фруктах. Однако для промышленного изготовления моносахарида используют кукурузу, сахарный тростник, некоторые зерновые культуры и даже целлюлозу. В США производство фруктозы отлажено в промышленном масштабе: кукурузный сироп, в составе которого она находится, пользуется огромной популярностью среди местного населения.Всасывается фруктоза в кишечнике медленно, а вот расщепляется очень быстро на производные — жиры и глюкозу. В глюкозу трансформируется около 25% вещества, остальное всасывается печенью и преобразуется в триглицериды. Выработки инсулина при расщеплении фруктозы не происходит, лептин не вырабатывается, и поэтому чувства сытости не возникает. Именно поэтому продуктов, содержащих фруктозу, съесть можно намного больше.Благодаря тому, что фруктозу выделили в чистом виде, удалось решить важную задачу — повысить качество жизни больным сахарным диабетом. Заменитель сахара оказывает щадящее воздействие на клетки поджелудочной железы.

Читайте так же:  Заменитель сахара милфорд польза и вред

Благодаря положительным свойствам фруктозу используют для производства пищевых продуктов, детского питания, лекарственных препаратов и многих биодобавок.

Польза и вред фруктозы

Любой продукт, даже натуральный и диетический, может обладать рядом противопоказаний, а также вредными свойствами. В случае с фруктозой, употребляемой вместо сахара, польза и вред этого вещества будут зависеть от его количества в пище.

Всё хорошо в меру, и это правило как нельзя лучше отображает суть отношения к рассматриваемому в нашей статье моносахариду. Начнём с хорошего, а именно с полезных свойств фруктозы.

1ab183649e0cf66b40f09efddb7aaae6.png Фруктоза обладает низким гликемическим индексом

Польза фруктозы

Основное преимущество фруктозы перед другими сахаридами заключается в процессе переработки этого вещества организмом.

Чтобы усвоить ту же глюкозу или сахарозу, наше тело начинает вырабатывать инсулин — гормон, позволяющий расщеплять сложные углеводы.

Помимо этой функции, инсулин также ответственен за не менее значимую работу — появляясь в крови человека, этот гормон приводит к увеличению жировых отложений.

Фруктоза не требует выработки инсулина, поскольку этот углевод способен самостоятельно расщепляться на более простые элементы. Это означает, что при правильных дозировках фруктоза может стать частью диеты для похудения.

Важно помнить, что рассматриваемый нами моносахарид может содержаться не только в полезных продуктах. Действительно, фруктозу можно обнаружить в большинстве сладких фруктов, а также в мёде и его производных. .

ed8b6fd62b589b8ebf674b6de9fe8cd3.jpg Фруктоза не требует выработки инсулина

В таком случае польза этого вещества неоспорима, ведь в перечисленных продуктах содержатся и другие питательные элементы, благоприятно воздействующие на наш организм.

Тем не менее, фруктоза содержится в продуктах, злоупотребление которыми влечёт к пагубным последствиям.

Совет: фруктоза фруктозе рознь. Если речь идёт о магазинных сладких сиропах, то польза этого моносахарида будет нивелироваться за счёт консервантов и красителей, содержащихся в них.

Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает фруктоза:

  1. Небольшая калорийность относительно сладости продукта (в 100 г фруктозы находится меньше калорий, чем в сахаре, а само вещество практически в 3 раза слаще).
  2. Возможность применения фруктозы при составлении рациона для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса.
  3. Фруктоза, в отличие от сахара, не причиняет вреда зубам. Более того, этот моносахарид способствует уменьшению вероятности возникновения кариеса.
  4. Рассматриваемый нами элемент является прекрасным источником энергии благодаря его механизму усвоения организмом.
  5. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, а также снижает усталость.

78d0e7825c46e00ad0a0b4d9c91dae5f.jpg Такой заменитель сахара прочно обосновался в рационе диабетиков

Вред фруктозы

Польза употребления фруктозы вместо сахара очевидна, однако это вещество может нанести и вред человеческому организму.

Действительно, фруктоза может принести человеку и неприятные последствия. В первую очередь негативные эффекты возникают вследствие злоупотребления этим моносахаридом.

Правительство США не так давно проводило исследования и выяснило, что причиной повального ожирения нации является именно фруктоза, которая в чрезмерных количествах присутствует в рационе американцев.

Дело в том, что фруктозу используют в качестве подсластителя в большинстве популярных продуктов в США. Речь идёт о газировках, сиропах, сладостях и т.д.

Безусловно, такие выводы нельзя назвать положительными. Правда, следует заметить, что вред фруктозы проявляется только в случае реального злоупотребления веществом.

d500d2811fbd16a5df10b802d909b0d8.jpg Не будем лишний раз рассказывать о вреде сладкой газировки

Если вы перебираете с фруктозой, то у вас могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Увеличение количества мочевой кислоты в крови, что приводит к возникновению подагры, а также к повышению давления.
  2. Появление жировой болезни печени.
  3. Нарушения, связанные с аппетитом. Люди, злоупотребляющие фруктозой, начинают ощущать ненормальное, а порой зверское чувство голода, что приводит к перееданиям.
  4. Повышение уровня вредоносного холестерина и триглицеридов в организме.

Совет: перечисленные выше осложнения не возникают, если принимать фруктозу . Более того, злоупотребление сырыми фруктами также не приводит к столь пагубным последствиям.

Негативные моменты в приеме фруктозы

Пациентам при сахарном диабете не следует включать в свой рацион питания неограниченное количество продуктов на фруктозе, есть можно ее умеренно. Данное утверждение исходит из процессов метаболизма, которые происходят в печени.

Большое значение имеет фосфорилирование, после него осуществляется разделение фруктозы на трехуглеродные моносахариды, которые  впоследствии превращаются в триглицериды и жирные кислоты.

Это является причиной:

  1. Увеличения жировой ткани, что приводит к развитию ожирения.
  2. Кроме того, триглицериды увеличивают количество липопротеинов, что становится причиной возникновения болезни атеросклероз.
  3. Установлено, что атеросклероз ведет к таким осложнениям, как инфаркт и инсульт.
  4. Также необходимо отметить, что заболевание сахарным диабетом становится причиной поражения атеросклерозом сосудов.
  5. Данный процесс также связан с возникновением недуга диабетической стопы, а также указанных выше ухудшений.

Итак, касательно вопроса “можно ли употреблять фруктозу диабетикам”, то ему уделяется слишком много внимания с недавнего времени. Причина данного обстоятельства заключается как в указанных отклонениях процессов метаболизма, так и прочих негативных фактов.

У больных сахарным диабетом фруктоза довольно быстро преобразуется в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, он должен быть хорошо принят клетками (к примеру, у пациента с сахарным диабетом второй степени процесс выработки инсулина происходит хорошо, но есть отклонение в рецепторах, следовательно, инсулин не оказывает необходимое воздействие).

Ели нет патологий метаболизма углеводов, то фруктоза почти не преобразуется в глюкозу. По этой причине диабетикам не рекомендовано включать в свой рацион продукты с фруктозой.

c070ff24d5c17fcdd525b73d53321ec1.jpgКроме того, клетки, которым не хватает энергии, способны окислять жировые ткани. Данному явлению сопутствует сильный выброс энергии. С целью восполнения жировой ткани, как правило, применяется фруктоза, поступающая в организм с продуктами питания.

Формирование жировой ткани из фруктозы осуществляется без присутствия инсулина, таким образом, количество жировой ткани значительно растет и стает большим, чем изначально.

Специалисты считают, что употребление глюкозы является причиной развития ожирения. Подобное мнение имеет право быть, поскольку его можно объяснить такими утверждениями:

  • фруктоза способствует легкому образованию жировой ткани, поскольку данный процесс не нуждается в инсулине;
  • от жировой ткани, образованной за счет приема в пищу фруктозы, довольно трудно избавиться, по этой причине у больного подкожная жировая ткань будет все время расти;
  • фруктоза не дает ощущения сытости. Это зависит в первую очередь от количества глюкозы в плазме. В итоге образуется замкнутый круг – пищи больной употребляет все больше и больше, но при этом чувствует себя постоянно голодным.
Читайте так же:  Комбинированный американский препарат Комбоглиз пролонг

Необходимо иметь в виду, что у пациентов с сахарным диабетом накопление жира становится главной причиной, приводящей к уменьшению восприимчивости рецепторных клеток к инсулину.

В итоге прием в пищу фруктозы влечет за собой ожирение, которое приводит к ухудшению течения такого заболевания, как сахарный диабет, впрочем, вред и польза фруктозы, это постоянная тема для обсуждений.

Врачи-гастроэнтерологи из Америки обосновали, что фруктоза при диабете может стать причиной нарушений работы кишечного тракта, в результате может возникнуть такое заболевание как синдром раздраженного кишечника.

При данном недуге больного беспокоит то запор, то расстройство. Кроме того, при этой патологии могут проявляться болевые ощущения в области живота, присутствует вздутие.

Это негативно отражается на усвоении полезных микроэлементов, происходит процесс нарушения пищеварения. Использование иных научных обследований дает возможность диагностировать окончательно синдром раздраженного кишечного тракта.

Постановка диагноза не определяет никакого органического нарушения работы пищеварительной системы.

Глюкоза, фруктоза, сахароза отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды —  это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза — это научное название сахара.

Сахароза — это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара — 50% глюкозы и 50% фруктозы 1.

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2.

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров — глюкозы, фруктозы, сахароза — глюкоза наименее сладкая на вкус 2.

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2.

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2. Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6.

Сахароза, глюкоза, фруктоза — это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Рекомендуем:

Они перевариваются и усваиваются по-разному

Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.

Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту (4).

С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.

Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.

Усвоение и использование глюкозы

Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (4, 5).

Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина (6).

Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки (7).

Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (8, 9).

Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии (9).

Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников (9).

Усвоение и использование фруктозы

Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (4, 5).

Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (6, 10).

Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.

Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды (11).

Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.

Усвоение и использование сахарозы

Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.

Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (4).

Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше (4).

Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку ().

Читайте так же:  Аналоги препарата вилдаглиптин метформин vildagliptin metformin

Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.

Резюме:

Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в ваш кровоток, в то время как сахароза должна сначала быть расщеплена. Глюкоза используется для получения энергии или хранится в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или хранится в виде жира.

Различия между сахарозой и фруктозой

Чем отличается фруктовый сахар от обычной сахарозы? Сахароза является не совсем безопасным продуктом для употребления, что объясняется не только большим количеством калорий. Её избыток может быть опасен даже для здорового человека. В этом плане натуральный моносахарид несколько выигрывает, так как благодаря сильной сладости позволяет съедать меньше сладкого за день. Но это свойство лишь путает нас.

Среди худеющих людей популярна такая теория: замена сахара на фруктозу приведёт к значительному сокращению общей калорийности рациона. Это не совсем так. Главная опасность – если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке всё равно может добавлять в чай или кофе столько же ложек. Таким образом, калорийность не падает, а содержание сахаристых веществ только увеличивается.

Главное различие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.

Фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.

Важно! Хоть употребление фруктового сахара и разрешено при диабете, его потребление следует ограничить. . Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете

Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше.

Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше.

Чем вредна фруктоза

Многие ученые сегодня убеждены, что употребление фруктозы в большом количестве является причиной развития многих серьёзных заболеваний, среди которых формирование «жирной печени», ожирение, диабет 2-ого типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак 2.

Фруктоза усваивается в нашем организме не так, как глюкоза. В этом процессе активную роль играет печень. Соответсвенно, чем больше фруктозы, тем больше нагрузка на печень.

Именно особенности метаболизма фруктозы с участием печени и объясняют причины больше вреда фруктозы в сравнении с сахаром (и глюкозой).

Научные исследования свидетельствуют, что избыточное употреблении фруктозы:

  • нарушает липидный состав крови, в результате чего возрастает концентрация плохого холестерина низкой плотности в крови, увеличивается количество жира вокруг внутренних органов и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличивается количество жира в печени, что ведет к формированию “жирной печени”;
  • не так уж полезна для похудения, как принято считать, так как фруктоза в сравнении с глюкозой (и сахаром) не подавляет аппетит, не насыщает, стимулируя употребление избыточных калорий.

Причины вреда фруктозы

Несколько особенностей процесса метаболизма фруктозы делают её особенно опасной для здоровья 8:

  • она доставляется в печень в очень больших количествах, значительно превышающих концентрации в других тканях;
  • она увеличивает уровень ферментов, которые необходимы для формирования триглицеридов — частичек жира, высокая концентрация которых в крови является признанным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фруктоза не нуждается в инсулине для своего метаболизма, т.е. инсулин не контролирует её уровень в крови, как в случае с глюкозой; поэтому даже в условии невосприимчивости к инсулину, характерной для диабета, фруктоза активно участвует в процессе жирообразования;
  • фруктоза подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для энергии, препятствуя похудению;
  • фруктоза стимулирует создание мочевой кислоты, которая способствует образованию жира в печени;
  • в процессе метаболизма фруктозы образуются свободные радикалы, усиливающие процесс жирообразования в печени.

Далее мы рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных свойств фруктозы на основании научных исследований.

В целом, следует отметить, что научные исследования достаточно противоречивы.

Вот для примера результаты одного из научных обзоров исследований, посвященных теме вреда фруктозы для здоровья, авторы которого на основании анализа 20 исследований с участием 344 человека, делают следующий вывод:

Фруктоза увеличивает уровень холестерина в крови, молочной кислоты и триглицеридов (жиров), однако, не похоже, что она более вредна, чем глюкоза в отношении влияния на секрецию инсулина, формирования жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Польза фруктозы заключается в отсутствии воздействия на уровень инсулина в крови и кровяное давление. Также она может быть полезна для контроля веса при похудении.” 16

Один из противоречивых моментов состоит в утверждении, что фруктоза не более вредна, чем глюкоза в влиянии на формирование жирной печени и нарушении липидного состава крови.

Как будет показно ниже, именно фруктоза, а не глюкоза или сахар, в значительной мере отвечает за эти два важных для здоровья показателя.

Вопрос пользы фруктозы для похудения также достаточно противоречив и будет рассмотрен ниже.

Причина большего вреда фруктозы в сравнении с глюкозой (или сахаром) заключается в различии их метаболизма. Посредством нескольких механизмов фруктоза способствует увеличению количества жира в организме, вокруг внутренних органов и в крови и препятствует его сжиганию для энергии. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования «жирной печени» и других метаболических заболеваний

Рекомендуем:

Гликемический индекс

ГИ или гипогликемический индекс – это цифра, которая обозначает скорость расщепления продукта.

Чем больше цифра, тем быстрее происходит переработка продукта, поступление в кровь глюкозы и насыщение организма. И наоборот: низкий ГИ свидетельствует о замедленном попадании глюкозы в кровь и медленном повышении уровня сахара или же его отсутствии.

По этой причине показатель гипогликемического индекса особенно значим для диабетиков, для которых уровень сахара является жизненно важным показателем. Фруктоза – это , ГИ которого минимален (равен 20).

Соответственно, продукты, содержащие этот моносахарид, практически никогда не повышают уровня сахара в крови, способствуя поддержанию стабильного состояния больного. В таблице гипогликемических индексов фруктоза находится в столбце “хороших” углеводов.

При диабете фруктоза превращается в продукт ежедневного применения

А поскольку для данного заболевания характерно резкое изменение состояний после неконтролируемого приема пищи, к употреблению данного углевода следует подходить более осторожно, чем в случае соблюдения обычной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector