Фрукты при сахарном диабете 2 типа какие можно и какие нельзя

Какие фрукты можно есть при диабете

Фрукты – это не только витамины и другие полезные вещества. Это и значительное количество фруктовых сахаров. И если при многих болезнях они –полезный продукт, то при диабете существуют ограничения. Значительная часть фруктов имеет высокий ГИ и содержит большую концентрацию сахаров, являющихся углеводами

Поэтому, подходить к выбору фруктов нужно с осторожностью.

Перечислить все из них, которые можно диабетикам, сложно. Поэтому охарактеризуем по ГИ и количеству углеводов основные:

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Черная смородина 15 7,3 г
Абрикосы 20 11 г
Грейпфруты 22 11 г
Сливы 22 11 г
Алыча 25 6,9 г
Вишня 25 11,3 г
Черника 28 7,6 г
Яблоки 30 14 г
Апельсины 35 8,1 г
Гранаты 35 19 г
Мандарины 40 7,5 г

Фрукты в приведенной таблице выстроены по показателю гликемического индекса. Но нужно учитывать и содержание углеводов. К примеру, апельсины будут предпочтительнее яблок, если сопоставить два показателя.

Все данные приведены для ознакомления. При диабете каждый элемент рациона нужно согласовывать с врачом, так как только он знает индивидуальные особенности пациента и протекания патологии.

Как употреблять

Употребление фруктов при диабете возможно свежими, в составе салатов, витаминных напитков. Диабетикам доступны даже вкусные десерты из питательных и полезных продуктов.

Яблочная запеканка

da14146896dd388a06526326e354cf8e.jpgУ нескольких кисло-сладких яблок удалить сердцевину. Заполнить яблоки смесью творога с измельченными грецкими орехами. Завернуть каждое яблочко в фольгу и отправить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Немного остывший десерт развернуть, поставит в тарелку отверстиями кверху.

Сверху каждое яблочко полить ложкой меда.

Кисель из лесных ягод

Смесь малины и земляники растолочь. Залить холодной водой из расчета 1/5 (на стакан ягод литр воды). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В половине стакана холодной воды развести ложку крахмала. Влить тонкой струйкой в посуду с отваром ягод, постоянно помешивая. Сразу после закипания выключить. Кисель пьют горячим и едят холодным. Ароматный напиток наполняет энергией и восполняет недостаток витаминов.

Морс

9ce3bec14108011fc64d128fd1fd03bb.jpgВзять равное количество клюквы и вишни. Клюкву растолочь, смешать с ягодами вишни, залить холодной водой в пропорции 5/1. Довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить до полного остывания. Холодный морс отделить от жмыха и ягод при помощи сита. Пить по половине стакана 1-2 раза в день.

Можно каждый раз добавлять таблетку фруктозы. Отлично утоляет жажду, освежает, повышает иммунитет.

Разгрузочные дни, рекомендованные диабетикам

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

3f7eb7b0e437a6f5c08f9854df297b63.jpgБананы при диабете 2 типа

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны. Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия. Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом — картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Яблоки различных сортов содержат углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Какие фрукты можно есть при диабете

Ответ на этот вопрос зависит от влияния определенного наименования на колебания значений сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем большее количество фруктов можно съесть.

Плоды богаты витаминами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, многие наименования содержат пектин. Умеренное употребление натуральных продуктов с природным сахаром – фруктозой  – благотворно влияет на организм.

42648919626cdeec1586919b29e4c3b0.jpg

Яблоки и груши разрешены диабетикам

При диабете полезны следующие виды плодов:

  • Груши. Много витаминов, высокое содержание пектина. Снижение уровня «вредного» холестерина, стимулирование перистальтики кишечника, активизация обменных процессов. Содержание клетчатки в средней груше – более пяти граммов. ГИ равен 34 единицы.
  • . Не только мякоть, но и кожура содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, пектин. Положительное влияние на процесс пищеварения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, активизация периферического кровообращения, нормализация процесса пищеварения. Плод среднего размера содержит 5 г полезных пищевых волокон, ГИ яблок – 30 единиц.
  • Вишни. Высокий процент кумарина, активное противотромботическое действие. Регулярное потребление вишен снижает риск развития атеросклероза на фоне плохой проходимости кровеносных сосудов. Сочная мякоть содержит железо, медь, калий, кальций, дубильные вещества, ценные органические кислоты, антоцианы. Вишни богаты витаминами: исследования показали наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты, ретинола. Гликемический индекс вкусных плодов – 25 единиц.
  • Сливы. Низкокалорийный полезный продукт. Сливы содержат пектин, калий, магний, хром, натрий, цинк, органические кислоты. Высокая концентрация витамина Р (сохраняется даже после тепловой обработки), рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Клетчатка улучшает работу кишечника, вещества Р-витаминного действия стабилизируют артериальное давление, предупреждают тромбоз сосудов, выводят «плохой» холестерин. Легкое слабительное и мочегонное действие. Уровень Gl – 25 единиц.

debd0e383e164299fad02aaecaacfba9.jpg

Спелая вишня

Диабетикам можно употреблять фрукты, но при соблюдении нескольких условий:

  1. Выбирать наименования с низким ГИ.
  2. Употреблять плоды в свежем виде.
  3. Выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
  4. На зиму заготавливать натуральный джем без добавления сахара или подвергать плоды быстрой заморозке.
  5. Отказаться от приготовления соков.
  6. Не очищать кожуру, если известно, что фрукты выращены в экологически чистом регионе без применения ядохимикатов.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • гранатовый.

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

Фрукты, особенно полезные при диабете

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.
Читайте так же:  Как определить признаки сахарного диабета у мужчин разных возрастов

b886b443dc7a16ba8a8b4f8184712d7b.jpg

При диабете 2 типа особенно важно следить за количеством углеводов в съедаемых продуктах. Разрешается не более 15 г углеводов в одной порции – это правило касается и фруктов

Поэтому учитывайте вышеуказанные данные, чтобы рассчитать норму употребления фруктов. При также нужно подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы рассчитать или скорректировать получаемую дозу инсулина.

Фруктовые соки для диабетиков

8cb80f069fbf4d7bd05be905e8cc8d6f.jpgЧуть ранее на вопрос о том, можно ли диабетикам пить свежевыжатые соки, был отрицательный ответ, но некоторые соки можно принимать как пациентам первого, так и второго типа заболевания.

Какой напиток наиболее полезен?

Тут главное обращать внимание на разрешенные фрукты при диабете 2 типа. . Самым подходящим вариантом для диабетиков является:

Самым подходящим вариантом для диабетиков является:

  1. Гранатовый сок при диабете, который способен предупреждать развитие тяжелых последствий, в том числе инсульта и атеросклероза. Рекомендуется добавлять в сок небольшое количество меда. Пациентам с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ принимать его не следует. В 100 граммах напитка содержится 64 ккал и 14,5 углеводов, а жиров вообще нет, что можно употреблять во время диетотерапии.
  2. Лимонный сок пьют не спеша, без добавления сахара и воды. Такой напиток полезен при атеросклерозе и при его профилактике. Он улучшает процессы обмена и очищает организм диабетика от токсинов, в т. ч. кетоновых тел. В лимонном соке (100 грамм) присутствует всего 16,5 ккал и 2,8 грамма углеводов.
  3. Березовый сок пьют в охлажденном виде. Один стакан напитка, принимаемый ежедневно, позитивно воздействует на системы внутренних органов диабетиков.

Какие продукты применяются для приготовления соков? Это могут быть зеленые яблоки, черника, клюква и некоторые овощи – капуста, морковь или свекла.

Стоит понимать, что нельзя при диабете пить покупные соки, ведь в них много сахара, красителей и искусственных заменителей вкуса. Важнее отдавать предпочтение съеденной свежей ягоде или фруктам. Таким образом, можно получить больше полезных веществ и сохранить в норме уровень глюкозы.

Благодаря гликемической таблице можно легко разобраться, какие фрукты нельзя есть, а какие можно. При терапии диабета или его профилактике съешьте свежее яблоко, грушу или персик. Они включают в себя много витаминов и не приводят к увеличению глюкозы в организме. Помните, что данная патология стала эпидемией 21 века, поэтому людям, входящим в зону риска, нужно принимать продукты с низким гликемическим индексом и калорийностью. Это два главных показателя, разрешающие прием определенных продуктов при диабете.

Какие фрукты можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Запрещенные фрукты при 1 и 2 типе диабета

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

Диабетикам нельзя:

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.

Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

Польза фруктов при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

fc7c0ae142ebf96b92a20c9480ed19dc.jpg

Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Разрешенные фрукты

Если человек болеет, то ему требуется комплекс витаминов, чтобы восполнить свои силы для поправки. Наилучший витаминный комплекс содержится именно во фруктах, которые рекомендовано регулярно употреблять не только больным, но и диабетикам.

26ebbaa1ffa3e876d1b218dceda52530.jpg

Фрукты для больного диабетом

Благодаря правильно подобранным фруктам можно:

  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать состояние иммунной системы;
  • насытить организм микроэлементами;
  • привести в норму работу внутренних органов;
  • улучшить обменные процессы.

Диабетикам необходимо обратить внимание на список фруктов, что содержат высокий уровень пектинов, а следовательно, клетчатки. Присутствующая во фруктах клетчатка, бывает двух видов – нерастворимая и растворимая

b3756da20916a927d97d8d81ad759fd5.png

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 1

Растворимую клетчатку легко привести в желеподобное состояние, соединив с водой. Яркими представителями являются груши и яблоки. Фрукты с таким типом клетчатки способны понизить уровень плохого холестерина, и в тоже время нормализовать показатель сахара.

Напротив, нерастворимая клетчатка может регулировать работоспособность кишечника. Даже прием небольшого количества таких фруктов способно на долго оставить чувство сытости.

Справка! Если человек страдает от сахарного диабета 2 типа, то ему необходимо употреблять фрукты, что содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.

Некоторые фрукты, например, яблоки, могут содержать оба вида клетчатки (содержится именно в яблочной кожуре)

При этом, очень важно учесть главный момент – ожирение (одно из тяжких последствий СД), поэтому вес можно регулировать с помощью фруктов, богатых клетчаткой.

3210d1b89f2d454323fdfe3f26858798.png

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 2

Читайте так же:  Как болит поджелудочная железа у человека и что делать при болях

Внимание! Ежедневная доза клетчатки должна варьироваться от 25 до 30 грамм.

Фрукты, что имеют высокий показатель клетчатки:

  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут);
  • клубника;
  • черника;
  • малина;
  • груши.

4a5385f8ea4b8df9f52fc49cdc49fca6.png

Разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Часть 3

Обратите внимание! Тропические фрукты в умеренных количествах также разрешено употреблять диабетикам. К этому списку относятся манго, гранаты, ананасы.

Разрешенные фрукты при диабете

1f24b03ef051e1c68d9992d5832b365d.jpgИз-за прогрессирования и возможных последствий сахарный диабет признан серьезной патологией, требующей особого контроля и внимания.

Ягоды и фрукты – это источники микро-, макроэлементов и витаминов, жизненно важных для организма.

Самые полезные фрукты при диабете – это несладкие апельсины, кислые яблоки, грейпфрут и лимон. Какие фрукты разрешены при гипергликемии, можно узнать из таблицы гликемического индекса. Зачастую можно съесть при диабете фрукты, у которых ГИ меньше 50-65 единиц.

Какие ягоды и фрукты для диабетиков оказывают положительный эффект при лечении заболевания? Страдающим «сладким недугом» необходимо есть:

  1. Зеленые яблоки, которые имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Полезным будет и .
  2. Груши будут не только хорошим перекусом, но и отличным дополнением к гарниру.
  3. Лимон, который добавляют в салаты, чай и рыбу.
  4. Малина – одна из немногих ягод, которые можно есть при «сладком недуге».
  5. Грейпфрут – фрукт, который сохраняет упругость и проходимость сосудов. Он становится особенно полезным при похудении, поскольку сжигает жировые клетки.
  6. Персик – источник витамина А, группы В, натрия, калия, кремния и прочих элементов. Он повышает ослабленный иммунитет больного.
  7. Клюква, земляника и брусника – ягоды, которые становятся полезными при употреблении в разумных количествах под контролем врача.
  8. Вишня богата питательными компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма, в ней могут присутствовать вещества-аллергены, поэтому вишня подходит далеко не всем.
  9. Слива – не только сладкий, но и целебный продукт.
  10. Черную смородину съедайте понемногу каждый день, ведь она восполняет в организме запасы витаминов.

Съедая несладкие фрукты можно контролировать величину сахара в диапазоне нормальных значений, но сладкими плодами не рекомендуется увлекаться, дабы не навредить своему здоровью.

Что такое сахарный диабет

От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.

Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:

  • cильная жажда;
  • зуд половых органов, кожи;
  • быстрый набор веса;
  • частое мочеиспускание (каждый час);
  • похудение – на поздних стадиях;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • ухудшение способности заживления ран, язв;
  • сухость слизистых.

cef0ed8e0900ede3791482b3fdb1c8f8.jpg

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • постоянная потребность пить;
  • ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
  • неутолимый голод;
  • отечность лица;
  • нарушения менструального цикла, половой активности;
  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
  • мышечные судороги в икрах;
  • тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
  • понижение температуры тела.

Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.

Можно ли есть сухофрукты

Для здоровья сушеные фрукты не менее полезны, чем свежие. При диабете на такие продукты существуют определенные ограничения. Причина в том, что сухофрукты имеют разный гликемический индекс, но вот калорийность и количество углеводов у них недопустимы для диабетического меню:

Наименование ГИ Ккал Углеводы
Чернослив 25 242 58,4
Курага 30 240 55
Инжир 35 257 57,9
Изюм 65 271 66
Финики 146 306 72,3

Придется ограничить прием сушенных тропических плодов. Это манго, бананы, папайя. Остальные можно употреблять в очень малых количествах, кроме фиников. Лучше есть сухофрукты в виде компотов, желе либо морсов. Предварительно сухие плоды необходимо залить водой на несколько часов, затем проварить их без добавления сахара. Рекомендуется добавлять корицу, и подсластитель для диабетиков, если без него не обойтись.

0d2f1ca6dac30530db5a19108bb070d6.jpg

Фрукты, разрешенные при диабете

Выбирая, какие фрукты можно есть при диабете, останавливайтесь на несладких сортах и видах, преимущественно произрастающих в вашем регионе. Полезны яблоки и груши, сливы, абрикосы, сливы, персики, садовые малина, смородина, крыжовник. Из лесных хороши клюква, брусника, черника, земляника. Хорошо поддерживают иммунитет и восполняют недостаток в витаминах цитрусовые. Очищают организм и нормализуют работу почек бахчевые культуры.

Приведем пример фруктов и плодов с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики — 110;
  • Изюм — 65;
  • Банан — 60;
  • Хурма — 55;
  • Дыня и арбуз — 60;
  • Манго — 55;
  • Ананас — 66.

Во фруктах и ягодах с кисло-сладким вкусом ГИ обычно не превышает 50. В явственно кислых продуктах — не более 30. Наибольший ГИ имеют сухофрукты. Например, ГИ свежего винограда — 35, изюма — 65. Но сухофрукты разрешены к употреблению в качестве ингредиента для приготовления напитков, начинки для несладкой выпечки. И напомним норму на один прием — не больше, чем помещается в ладонь.

В каких же фруктах наибольшее содержание полезных веществ? Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Наибольшее количество витамина С содержится в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, яблоках, малине, ежевике, шиповнике, киви. А также в облепихе, смородине, калине, сливе, клубнике.
  • Витамином А богаты персики, абрикосы, арбузы, дыни, авокадо.
  • Большим содержанием витаминов группы В могут похвастаться апельсины, садовая клубника, земляника, бананы, черная смородина, грейпфрут, арбуз.
  • Витамин Е содержится в облепихе, шиповнике, рябине, кураге, папайе, авокадо.
  • Витамином Р богаты черешня, грейпфруты, абрикосы, слива, лимоны, черноплодная рябина, смородина.
  • Липоевую кислоту содержат гранат, абрикосы, хурма, вишня, яблоки, апельсины, черная смородина, ананас, клюква, виноград.
  • Селеном богат кокос, айва, манго, экзотическая локва (мушмула).
  • Цинк есть в лимонах, апельсинах, лайме, грейпфруте, бананах, гранате, облепихе.
  • Марганец содержится в бананах, сливе, винограде.
  • Хром есть в персиках, вишне, черешне, сливах, алыче.

Самым большим содержанием клетчатки отличаются яблоки, груши, авокадо, абрикосы, грейпфруты, дыни, персики. Более всего пектина — в яблоках, смородине, черноплодной рябине, ананасе, сливе, шиповнике, персиках, малине, вишне. В 1 яблоке, например, содержится до 1,5 г пектина. Для очистки организма от токсинов, профилактики ожирения достаточно потреблять 2-3 яблока ежедневно.

Съедая яблоки вместе с семенами, вы приводите в порядок эндокринную систему, что так важно при диабете.

Весьма полезным фруктом при диабете 2 типа считается грейпфрут. Помимо большого содержания витаминов, его отличает присутствие фениламина — вещества, благоприятно влияющего на гомеостаз глюкозы. То есть способность организма самостоятельно регулировать уровень глюкозы и поддерживать равновесие. Грейпфрут, а также апельсины, лимоны, помело обладают большой антиоксидантной активностью благодаря высокому содержанию витамина С. Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, а также веществами, нормализующими уровень глюкозы.

Полезные овощи для диабетика

Из овощей следует отдавать предпочтение следующим:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Листовой салат 10 18 1,5 0,2 2,4
Помидоры (свежие) 10 24 1,2 0,3 3,8
Огурцы (свежие) 20 14 0,6 0,1 1,9
Редис 15 21 1,2 0,1 3,5
Капуста (свежая) 10 26 2 4,2
Морковь 35 32 1,3 0,12 7,2
Зеленые оливки 15 120 1,3 12,8 1,2

e76b36f2b44143582cadaaf229dfe6c1.jpgЗелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

Читайте так же:  В каких продуктах содержится много клетчатки список содержания в овощах и фруктах

Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

Простые блюда

Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками. Готовится так:

  • ингредиенты: яблоки – 50 грамм, белокочанная капуста – 150 грамм, пшеничная мука (из цельного зерна) – 15 грамм, сливочное масло – 5 грамм, оливковое масло – для жарки, зелень и соль – по вкусу;
  • капусту следует шинковать, яблоки – ножом порезать на маленькие дольки или кубики;
  • все ингредиенты складываются в глубокую сковороду, добавляется оливковое масло и вода;
  • тушить под крышкой до полной готовности (15-20 минут).

Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом. Готовить так:

  • сварить мясной бульон (потребуется примерно 200 грамм куриной грудки);
  • из яиц и молока сжарить привычный омлет, после – порезать полосками (прям в сковороде);
  • морковь (2 небольшие), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) пассировать и положить в бульон, проварить в течение 10 минут;
  • омлет выложить в глубокую тарелку и залить получившимся бульоном;
  • сверху блюдо посыпать зеленью (на свой вкус).

В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

О правильных и полезных рационах для людей с СД 2 типа можете узнать в следующих статьях:

  • Стол номер 9.
  • Стол 8.
  • Низкогуглеводная диета при СД 2 типа, рецепты для низкоуглеводок.

Запрещено включать в рацион

Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:

  • вареная кукуруза;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареные кабачки;
  • запеченная тыква;
  • вареная фасоль;
  • баклажанная икра
  • кабачковая икра.

А ещё не рекомендуется свежий горох, черные маслины (ГИ у них низкий, но калорийность – очень высокая). Связано это не только с высоким гликемическим индексом, но и наличием в них «тяжелых» жиров.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

  • консервированный горошек;
  • отварную чечевицу;
  • отварную .

Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно, но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты можно при диабете сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

При более тяжелой (инсулинозависимой) форме заболевания основной упор медики делают на регулярное получение инъекций инсулина, питание – дополнение к приему гормона. При втором типе диабета именно от качества рациона зависит нагрузка на пораженную поджелудочную железу: любые отклонения приводят к повышению показателей глюкозы в крови.

63357bf3a63fa7a2ba212153f443c6b4.jpg

Полезная слива

При составлении меню нужно понимать, насколько активно то или иное наименование влияет на уровень сахара. Ограничение в приеме фруктов с высокими значениями гликемического индекса обязательно для пациентов с любым типом диабета

При выборе плодов важно выбирать кисло-сладкие и кислые сорта. Соки, кроме лимонного и гранатового, употреблять не стоит

Полезны фрукты, в которых много клетчатки. Плоды с меньшим содержанием пищевых волокон (абрикосы, персики, манго) разрешено есть в ограниченном количестве, от некоторых наименований (, финики) лучше отказаться.

Правила выбора

Что такое гликемический индекс? Это условное обозначение скорости расщепления углеводов в сравнении с обычной глюкозой. У последней ГИ принято считать в 100 пунктов, что является эталонной формой. Соответственно, чем ниже индекс – тем медленнее сахар попадает в кровь и тем меньшим будет его общий показатель.

a0f7984f74f0bdb02f77442e6d31e640.jpgНепосредственно при диабете врачи рекомендуют не употреблять продукты с ГИ выше 50-60 (40 и ниже считается низким уровнем, до 70 — средним) и к овощам, фруктам это тоже относится. Однако стоит учесть, что некоторые из них при специализированной кулинарной обработке гликемический индекс значительно снижается/увеличивается. Например, в свежем виде абрикосы – разрешены, в консервированном – под строгим запретом (это касается и джема, варенья).

Однако не только ГИ важен. Необходимо ещё учитывать и общую концентрацию углеводов (которые при расщеплении пищеварительной системой как раз и распадаются на глюкозу) в фруктах и овощах.

А может следует вовсе отказаться от сугубо растительной пищи? Это категорически запрещено, так как пищеварительной системе необходимо компенсировать углеводный обмен. И это как раз и достигается за счет увеличения количества потребляемой клетчатки. А она в большинстве содержится как раз в овощах и фруктах.

Фрукты в меню диабетика

5e03ac2344e188e780ef6b3fc8b29fc3.jpg

Фрукты – источник витаминов, пектинов, клетчатки, которые очень необходимы организму диабетика. Они улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Но фрукты содержат сахар, поэтому предпочтение нужно отдавать несладким наименованиям.

Фрукты, которые содержат пектины, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. В любом виде она полезна диабетикам. Растворимая клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Благодаря нерастворимой клетчатке улучшается работа кишечника, появляется быстрое чувство насыщения даже после употребления небольшой порции продукта. Суточная потребность организма в клетчатке 25-30 г.

Разрешенные фрукты и ягоды при СД 2 типа:

  • кислые яблоки и груши;
  • цитрусовые (кроме мандаринов);
  • земляника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • смородина;
  • персик;
  • слива;
  • киви.

Лучше употреблять фрукты свежими. Можно также готовить из них морсы, компоты, желе без сахара. Нельзя употреблять свежевыжатые соки, поскольку в них содержится много сахара и мало клетчатки (исключение, лимонный, гранатовый, черничный, клюквенный соки).

7e7224fd84227ee37be862b455506aa8.jpgКак болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от болевого синдрома? У нас есть ответ!

Инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин в ампулах описана на этой странице.

Перейдите по адресу и посмотрите подборку эффективных методов лечения острого панкреатита в домашних условиях.

Исключить следует такие фрукты:

  • спелые бананы;
  • дыня;
  • ананас;
  • сладкая черешня;
  • виноград;
  • хурма;
  • финики;
  • инжир;
  • любые сухофрукты.

Употребление овощей и фруктов, как и других продуктов при диабете 2 типа имеет ряд нюансов. Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять, другие можно вводить в рацион в неограниченных количествах. Решать проблему употребления тех или иных овощей и фруктов должен диетолог и эндокринолог. Обязательно нужно учитывать гликемический индекс продуктов и правильно рассчитывать количество попадающих в организм углеводов. Диабетики должны пожизненно придерживаться правильного питания, чтобы исключить скачки уровня глюкозы в крови и предотвратить прогрессирование заболевания.

Часто люди, страдающие сахарным диабетом, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками, при этом отказывают себе в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие. Из нижеследующего ролика можно узнать о том, какие фрукты разрешено употреблять при диабете:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector