Фасоль при диабете

Как рассчитать норму калорий для женщин и мужчин

При нормальной массе тела суточная норма калорий считается по следующим формулам.

Для женщин 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 (ккал);31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 (ккал);старше 60 лет: (0,0377 ×вес (кг) + 2,7545) × 240 (ккал).

Для мужчин 18-30 лет: (0,0630 ×вес (кг) + 2,8957) × 240 (ккал);31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 (ккал);старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 (ккал).

Полученный показатель умножьте на 1,0, если работа у вас сидячая и нет физических нагрузок; на 1,3 — если много двигаетесь в течение дня и иногда занимаетесь фитнесом; на 1,5 — если ваша физическая активность каждый день достаточно высока.

При ожирении калорийность питания необходимо снижать, но она не должна быть меньше 1200 ккал.

И все-таки не так важно, сколько калорий вы съедите в сутки, сколько то, из каких продуктов вы их получите. «Пустые калории» — рафинированные продукты (в число которых входит сахар, кондитерские изделия, мед, мороженое, полуфабрикаты и т.д.) многократно повысят риск диабета или осложнений даже без превышения общего калоража

К содержанию

Рецепты

Существуют основные правила, касающиеся того как заваривать створки фасоли:

  • Запрещено в качестве дополнительных компонентов отвара использовать сахар.
  • Все элементы должны подвергаться предварительной сушке.
  • Запрещено использовать при готовке зеленые створки.

Данный продукт называют природным антибиотиком, благодаря содержанию глобулина, триптофана и других жизненно важных элементов.

7ded09d1bd5f4124f346db457f3d2034.jpg

Необходимо запомнить, что нельзя применять сырые стручки в пищу. Их необходимо обязательно проварить. Рецепты отваров из стручков фасоли:

  1. Мелко порубленные сухие стручки, заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении 12 часов. Перед едой нужно употребить 100-120 мл данного настоя.
  2. Створки, мелко порубленные, помещают в горячую воду, после чего кипятят на протяжении 15-20 минут. Оставив в условиях комнатной температуры, раствор нужно охладить. Пить одну столовую ложку, по три раза в сутки.
  3. Сушеные бобы окропляют горячей жидкостью, после чего настаивают в течение 6-8 часов. Далее массу фильтруют и выпивают жидкость перед едой.

Для улучшения состояния при СД разрешено употреблять комбинированные прописи, содержащие створки фасоли:

  • Смешивается фасоль, овсянка, черника и лень. Тщательно перемешивается и заливается горячей водой. На протяжении 25 минут смесь должна настояться, после чего ее можно будет употреблять по три раза в сутки.
  • Смесь из фасоли и черники нужно закипятить, дождаться, когда смесь остынет и выпить 100-120 мл, перед трапезой.
  • Чернику, фасоль, лопух, бузину и солому овса смешивают, заливают жидкостью и варят. Пить такой отвар можно 9 раз в день, однако перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать.
  • Корневище аира и фасоль смешивают с хвощем полевым, плодами можжевельника, терновником и толокнянкой. Данный отвар хорошо подходит людям, имеющим проблемы с почками.
  • Фасоль, яснотку, чернику, лопух и шиповник заливают горячей водой и настаивают. Употреблять можно в течение дня.

Все настои необходимо заваривать ежедневно, так как с течением времени полезные свойства теряются и перестают выполнять свои основные функции.

Что касается консервированной фасоли, то ее можно употреблять людям, имеющим сахарный диабет, так как при консервации сохраняются те полезные свойства, необходимые больным. Применять такую пищу становится удобнее, так как не требуется тратить время на приготовление. Фасоль часто добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. При желании можно полноценно употреблять данный продукт, без добавок.

Можно ли фасоль при сахарном диабете, польза стручковой фасоли

Диетологи и эндокринологи не просто разрешают, а даже сами рекомендуют своим пациентам употреблять стручки фасоли в пищу в оздоровительных целях. Она не вызывает скачков сахара в крови и прекрасно усваивается. Ее состав богат незаменимыми аминокислотами и растительными протеинами. Кроме этого, она имеет оптимальную калорийность, а ее питательные вещества поддерживают стабильный уровень глюкозы ввиду того, что в ней присутствуют инсулиноподобные вещества.

Витамины, которые содержатся в стручках фасоли:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин C;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

Помимо этого, данный продукт богат минералами. Например, это лидер среди остальных овощей по содержанию цинка и меди. Кстати о том, какие витамины и минералы нужны диабетикам, можете узнать .

Полезные свойства фасоли:

  • Магний, калий и витамины группы B, которыми она богата, принимают активное участие в процессе образования новой крови. Благодаря этому сосудистые стенки становятся крепче и эластичнее.
  • Очищение организма.
  • Противораковые свойства.
  • Укрепление костей.
  • Значительное улучшение состояния зубов.
  • Укрепление нервной системы. Пропадают неврозы, депрессии, нестабильное психоэмоциональное состояние, перепады настроения.
  • Уменьшается отечность.
  • Улучшение зрения.
  • Повышение иммунитета.

Как лучше есть фасоль при диабете

Лучше фасоль есть на обед в виде супов или сытных вторых блюд. Если у Вас проблемы с ЖКТ, то количество фасоли нужно ограничивать. Она тяжела для усвоения организмом.

Не сочетайте фасоль с картофелем и кашами. В таких блюдах будет слишком много углеводов.

Готовьте блюда с фасолью вместе с нами.

Не забывайте считать хлебные единицы. Будьте здоровы.

05bcc6213f455263724e124b86589490.jpg

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Употребление стручковой фасоли при сахарном диабете

Зеленая фасоль в виде стручков – это недозревшие бобы, обладающие достаточными полезными компонентами и вкусом для употребления.

Стручковая фасоль прописана людям с первым и вторым типом диабета. Именно данный тип бобовых имеет «бонусы» от створок, благодаря которым помогает стабилизировать состав кровеносной системы, очищать клетки и восстанавливать организм. Полученные результаты в ходе употребления продуктов бобовых не заставляют о себе ждать и сохраняются на достаточно продолжительный период. Именно этот тип фасоли считается менее калорийным, имеющим низкие показатели нагрузки и гликемический индекс.

Входящие в состав медь и цинк, имеются в достаточном количестве, что нельзя сказать о составе иных лекарственных растений. Улучшению функциональности поджелудочной железы способствует цинк, а клетчатка снижает скорость всасывания углеводов (сахаросодержащих).

Применение белых бобовых

Белая фасоль при сахарном диабете 2-го типа – незаменимый продукт. Дело в том, что люди с данным заболеванием подвержены очень медленному заживлению повреждений на эпителии, а компоненты белой фасоли ускоряют обменные процессы в клетках тканей. Это улучшает заживление ран, микротрещин и язв. Также овощ благоприятно воздействует на сердечную работу и приводит в тонус сосуды, он лишен жира и богат растительной клетчаткой.

Створки фасоли при сахарном диабете недостаточно популярны по причине вздутия живота после их употребления, но таких неприятностей можно избежать, используя некоторые хитрости в приготовлении блюд из овоща:

  1. Обязательно предварительное замачивание на 8-12 часов, только по истечении указанного времени овощ можно варить.
  2. Добавлять в рацион белую фасоль для диабетиков требуется постепенно, чтобы организм привык.
  3. Сразу после закипания нужно снять емкость с овощем с огня и выдержать примерно 2 минуты, потом добавить холодной воды. Это снизит уровень олигосахаридов – виновников газообразования. Варить бобовые рекомендуется на маленьком огне от 1 до 3 часов.
  4. Для более легкого усвоения железа, которым наполнена фасоль, врачи рекомендуют ее сочетать с блюдами, содержащими витамин C, например, с капустой.
Читайте так же:  Каши при сахарном диабете

Противопоказания

У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • инсулинозависимый диабет (с осторожностью).

Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).

Полезные свойства

Эту разновидность бобовых высоко ценят не только в кулинарии, но и в медицине. Ее называют не иначе, как помощником, поскольку она способна значительно улучшить общее состояние здоровья, а также поддержать организм в сложный период наличия серьезных нагрузок. Также к ее свойствам причисляют возможность повышения качества функциональности всех внутренних органов и систем.

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, фасоль незаменима в силу внушительного состава веществ, которые улучшают работу организма:

8e9002a409816b3e8b7ff34429338c43.jpg

  • витамины нескольких групп, в частности B, C, К, F, E, P;
  • аминокислоты;
  • белки и клетчатку;
  • минеральные соли;
  • определенные кислоты;
  • йод и цинк;
  • природный крахмал;
  • антиоксиданты и фруктозу.

Все перечисленные элементы представляют собой поистине уникальный комплекс, который способен за один прием пищи существенно обогатить организм питанием и всеми необходимыми веществами, требуемыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности. К тому же, именно они могут помочь в борьбе с этим заболеванием.

Что касается непосредственной пользы для диабетиков, то фасоль способна оказывать следующие виды воздействия:

e0e7d6572ba1ea8d0933ff734e1ad982.jpg

  • входящая в состав клетчатка предупреждает колебания показателей сахара в крови;
  • белки нормализуют процессы и помогают в устранении лишних килограммов, которые имеются у большинства больных диабетом второго типа;
  • цинк играет важную роль в синтезе инсулина, тем самым активизируя поджелудочную железу на производство данного гормона.

Важно не забывать о том, что фасоль непременно должна входить в состав рациона больного диабетом, если ему необходимо сбросить лишние килограммы.

Состав и особенности фасоли

Под фасолью понимается травянистое многолетнее растение, которое относят к семейству бобов. Поскольку продукт очень питательный и богатый ценными веществами, его вводят в меню диабетиков

При представленном недуге важно, чтобы в организм поступали белки. Их в фасоли больше, чем в пресловутом мясе

К приёму при заболевании допускаются все разновидности представленного растения. Более того, разрешается кушать не только бобовую культуру, но и их створочки, которые обладают способностью понижать концентрацию сахара в составе крови.

Главная ценность фасоли кроется в её быстрой усвояемости, продлении чувства насыщения надолго. Но при всём этом бобовая культура не утяжеляет поджелудочную, усугубляя течение недуга. Напротив, в продукте множество ферментов и аминокислот, которые облегчают работу железы.

Главная польза кроется в скоплении витаминов В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). Также имеется витамин С, токоферол, каротин, крахмал. Не обделены бобы пищевыми волокнами, фруктозой, протеазой, гистидином. Имеется в составе триптофан и лизин, а также другие ценные аминокислоты. Из минералов наивысшей ценностью обладает медь, йод, цинк и пр.

Виды

Стоит отметить, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, не ограничены в выборе вида фасоли.

Диабетики могут использовать любой из нижеперечисленных разновидностей:

  1. белая. Она имеет в своем составе все вещества, которые свойственны данному продукту питания. Как правило, чаще ее используют именно для регулирования работоспособности сердца, нормализации концентрации глюкозы и предупреждения ее скачков. Помимо этого она делает сосуды более упругими и крепкими, что важно для больного диабетом. Как многие знают, при наличии данного заболевания любые повреждения кожи заживают невероятно долго. Регулярное употребление данного лечебного продукта способно существенно ускорить этот процесс. Если же у человека нет никаких запретов и противопоказаний к использованию фасоли, то ее можно есть в совершенно неограниченных количествах. Она не может навредить, но пользу точно принесет;
  2. черная. К большому сожалению, этот вид фасоли не получил такой популярности, как, к примеру, предыдущий. Что совершенно странно. Несмотря на стандартный перечень полезных свойств этого продукта, этот вид оказывает мощнейший иммуномодулирующий эффект за счет содержания в нем определенной группы микроэлементов. Именно она и защищает организм от различных вирусов, инфекционных заболеваний и других недугов. Человек с нарушениями углеводного обмена всегда в меньшей степени защищен от болезней. Соответственно, ему гораздо сложнее бороться с ними. А вот регулярное употребление черной фасоли значительно уменьшает риск возникновения простуд и прочих нежелательных состояний. На данный момент не существует никаких ограничений к ее использованию в пищу;
  3. красная. Этот вид бобовых непременно должен входить в . Он наиболее удачно дополнит блюда для больных вторым типом заболевания. В перечень его достоинств также входит способность понижать концентрацию сахара в организме. Помимо этого, данный сорт улучшает работоспособность органов желудочно-кишечного тракта. Красная фасоль также способна предотвратить возникновение диареи. К дополнительным полезным свойствам данного продукта также относят способность к восстановлению обменных процессов, а также негативное воздействие на вредные микроорганизмы. При отсутствии противопоказаний, его можно использовать для приготовления различных кулинарных изысков;
  4. стручковая. Эта разновидность фасоли чрезвычайно популярна среди больных диабетом обоих типов. Помимо привычных полезных свойств данного продукта, она также содержит определенные вещества, которые выводят токсины и элементы распада из организма. Еще она может регулировать концентрацию сахара, очищать клетки и полностью восстанавливать сопротивляемость организма. Причем достаточно лишь одного приема блюда на основе данного продукта, чтобы увидеть разницу до и после. Положительного эффекта от употребления стручковой фасоли достаточно на продолжительный срок. При желании этот продукт можно употреблять примерно четыре раза в неделю.

Употреблять любой из видов фасоли можно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Узнать об их наличии можно у личного специалиста.

Рецепты блюд

Суп

Для приготовления диетического супа понадобятся следующие ингредиенты: 

9dabdebc69585a258d87d9b4db698f77.jpg

  • белая фасоль – 200 грамм;
  • курица – около 250 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • небольшая морковь;
  • лук репчатый;
  • любая зелень;
  • соль.

Фасоль замочите, слейте воду. Поставьте варить на 2 часа. Тем временем приготовьте куриный бульон с овощами. Добавьте в него готовую фасоль, посолите. Зелень можно покрошить в тарелку с супом.

Салат с морковью

Для салата понадобится фасолевые консервы, морковь. Морковку отварите и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с фасолевыми плодами. Заправьте блюдо яблочным уксусом, посолите. Можно украсить петрушкой. Такой салат очень питательный. Им можно заменить обед или ужин.

Суп-пюре

Понадобятся:

2e122b351bfe2a43df48c6b564712eca.jpg

  • белая фасоль – 0, 5 кг;
  • небольшой вилок цветной капусты;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • зелень;
  • немного приправы по вашему выбору.

Необходимо тушить все овощи, кроме цветной капусты и фасоли. Бобовые варите отдельно 2-3 часа. В овощной бульон постепенно добавляют тушенные овощи, перемешивают. Варят еще 20 минут.

Читайте так же:  Сок панкреатический

Пропустите готовый суп через блендер. Потом вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте специи, соль, зелень. Подавать блюдо нужно горячим. Вареное куриное яйцо порубить и добавить в тарелку с первым блюдом.

Салат  с картофелем

Еще один вариант салата с добавлением вареного картофеля. Вареную или консервированную фасоль смешивают с картофелем, предварительно нарезанным кубиками. Добавляют лук ( и репчатый), соль, заправляют сметаной. Этот вариант салата так же очень сытный. Может быть полноценным блюдом для одного принятия пищи.

С капустой квашеной

Понадобится такой набор продуктов:

b2163aafd6f885fbe0e94f2e05156b70.jpg

  • квашеная капуста – 1-1, 5 стакана.
  • белая фасоль – 200 грамм.
  • вода – 0, 5 литра.
  • репчатый лук – 2 головки.
  • растительное масло – 50 грамм.
  • зелень по вкусу.

Вымочить фасоль в воде, сварить до готовности, смешать с остальными ингредиентами и тушить 30 минут. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясу, как самостоятельное блюдо для ужина.

Диетические рецепты

Из фасоли можно приготовить все виды блюд, за исключением третьих:

  • холодные, горячие закуски;
  • супы;
  • гарниры.

Диетические рецепты подскажут, как правильно приготовить бобовые.

47806e6905a803c0571c72152d7b2d69.jpg

Горячая закуска

Для приготовления фасолевой запеканки потребуется предварительно отварить зерна и сделать томатный соус. В состав заливки входят:

  • дробленые помидоры;
  • сок чеснока;
  • растительное рафинированное масло;
  • измельченная зелень.

Готовые зерна выкладывается ровным слоем на смазанный маслом противень. Сверху размещают лук кольцами, сырую морковь кружочками. Заливают соусом.

3dcc029cc3425fe39aec054115167ce7.jpg

Соотношение продуктов (на стакан бобов):

  • стакан томатного пюре;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 2 столовые ложки масла;
  • пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Суп

Овощной суп готовится из фасоли (200 граммов), цветной капусты, моркови, кабачка, зелени. Бобы отвариваются до готовности. Остальные ингредиенты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. Зерна заливаются пюре, солятся, провариваются 10 минут, посыпаются зеленью. Количество цветной капусты, кабачка, моркови произвольное, по вкусу.

d2fc6b1617d2eed3c3ef4d8f869081c8.jpg

Салат

Для салата потребуется бобовая смесь разного вида: белой, красной, стручковой.

На 2 стакана отваренных бобов и стручков понадобится:

  • 3 яйца вкрутую;
  • ½ стакана отварного риса;
  • 2-3 вареных моркови;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Яйца, морковь, зелень режутся на части. Добавляются фасоль, масло. Солится, перемешивается, посыпается зеленью.

a687f1c3ab242ad6dbcbc121e686a82f.jpg

Отвары из фасолевых стручков

Высушенные стручки мелют до порошкообразного состояния, засыпают в термос и заливают кипятком: 1 столовая ложка на 200 миллилитров. Готовится отвар на ночь. Утром готовое лекарственное средство принимают натощак по 100 миллилитров.

Чай из створок

Если залить измельченные сухие створки кипятком в стакане, то получится чай, пить который надо перед едой.

Тушеная фасоль

Спаржевую фасоль, после чистки, отваривают в подсоленной воде около получаса. Сливают воду, добавляют томатную пасту, сливочное масло: на стакан отварных бобов добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 100 граммов сливочного масла. Все ингредиенты перемешиваются, тушатся на медленном огне еще 30 минут.

971dfcd46719f65d33415e19efb7c825.jpg

Телятина с фасолью

На сковороде обжарить телятину с перцем, луком. Добавить резаные шампиньоны, посолить, прожарить. Залить подготовленным соусом из томатной пасты, отварной фасоли, чеснока и моркови. Тушить под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Салат из квашеной капусты с фасолью

Смешать в емкости квашеную капусту, вареные бобы, зеленый лук. Заправить растительным маслом. Перемешать.

Виды продукта

Фасоль при сахарном диабете – растение, которое радует не только полезными свойствами, но и разнообразием видов.

Белая

Самый популярный вид для тех, кто борется с последствиями сахарного диабета, поскольку именно этот вид содержит сразу все перечисленные выше полезные вещества, максимально эффективно помогает снизить уровень сахара в крови и предупреждает его резкие перепады. Помимо этого; продукт стимулирует регенеративные функции организма и способствует скорейшему заживлению ранок, трещин и язв, что особенно актуально при таком осложнении болезни, как диабетическая стопа.

1a03a48fde1f640c986fa76aab5ff890.jpg
Белые бобы – наиболее распростаненые и универсальные

Еще одним достоинством белой бобовой культуры является то, что она заметно улучшает состояние сосудов и регулирует работу сердечной мышцы.

Безусловно, на фасоль нельзя уповать как на чудодейственное средство, которое решит все проблемы диабетиков, но это один из лучших вариантов для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету, поскольку из нее можно приготовить достаточно большое количество блюд, которые будут сытными и полезными. Если к употреблению продукта нет противопоказаний, употреблять белую фасоль можно без ограничений.

Красная

Красная фасоль, как и белая, помогает регулировать содержание глюкозы в крови. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, она также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению обменных процессов, что наилучшим образом влияет на вес и уровень холестерина. Бобы имеют благородный красно-коричневый цвет и очень красиво смотрятся в любых блюдах.

61cffe0f879ba566dbebca8b45634aa3.jpg
Красная фасоль отлично сочетается с зеленью

Черная

Этот наиболее эффектный вид фасоли не настолько распространен и популярен, как два предыдущих, хотя оказывает достаточно сильное иммуномоделирующее воздействие на организм, благодаря входящим в состав микроэлементам

Черная фасоль помогает бороться с вирусами и инфекциями, что крайне важно, когда у человека сахарный диабет, поскольку это серьезное заболевание отнимает много сил, и противостоять обычной простуде диабетику намного труднее, чем обычному человеку.

Бобы растения содержат флавоноиды антоцианы, являющиеся серьезными антиоксидантами. Именно они выводят из организма токсины и отвечают за процессы регенерации.

Клетчатка – еще одна бесценная составляющая черной фасоли: в 100 граммах бобов содержится около16 граммов клетчатки, что составляет более 50% суточной нормы ее потребления.

Данный вид рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку он богат фолиевой кислотой – водорастворимым витамином, способствующим нормальному развитию и функционированию иммунной и кровеносной систем.

Стручковая

Стручковую фасоль можно есть диабетикам обоих типов. К общим свойствам культуры в данном случае добавляются полезные качества створок, которые имеют в составе белок, похожий на животный и, соответственно, на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа диабетика. Помимо этого, стручки содержат:

  • витамины групп B, C, P;
  • различные микроэлементы;
  • клетчатку.

Стручки растения можно готовить свежими или замораживать до следующего случая

Стручковая фасоль показана к употреблению больными диабетом, поскольку является продуктом, способствующим нормализации состава крови, в том числе снижению уровня сахара.

Поскольку фасолевые створки оказывают достаточно продолжительный эффект, ее достаточно готовить всего дважды в неделю.

Возможный вред фасоли и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств этого растения, нужно знать и об имеющихся противопоказаниях.

С осторожностью нужно употреблять фасоль лицам, имеющим склонность к метеоризму и повышенной кислотности. А также тем, кто имеет в своем анамнезе такие заболевания, как подагра, колит, нефрит и некоторые другие

Помимо этого, есть категории людей с непереносимостью к данному продукту. Она может проявляться в виде аллергических реакций.

Противопоказано употреблять фасоль пожилым людям и беременным из-за большого содержания в ней пуринов.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что больные сахарным диабетом 2 типа могут смело включать фасоль в свой рацион, если у них нет к этому противопоказаний. Ну и конечно, никому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Тогда он принесет исключительно пользу вашему здоровью!

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка

Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Читайте так же:  Польза и вред фиников для диабетиков

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление:

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Суп

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как сделать:

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Блюда для диабетиков

Различные сорта фасоли используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Овощ можно применить для приготовления полезных отваров, благотворно влияющих на организм.

Если поставлен диагноз , то рекомендуется приготовить такой отвар: взять фасоль любого сорта в количестве 30 г, добавить к ней листья черники, их потребуется 3-4 штуки. Для повышения полезного воздействия добавляют корень имбиря (1 см). Все компоненты нужно залить кипятком (280 мл), затем оставить настаиваться на 18 часов. После этого получившуюся жидкость нужно отфильтровать, а затем пить в количестве ½ стакана за 10 минут до основного приема пищи.

Для повышения аппетита следует приготовить такой отвар: створки фасоли – 20 г заливаются 300 мл кипятка. Настой должен выдерживаться перед употреблением 8-9 часов. Затем 3 раза в сутки нужно пить по 100 мл перед едой. Курс составляет 14 дней.

Рецепт супа

В меню обязательно должно присутствовать первое блюдо на обед. Хорошо влияет на организм фасолевый суп-пюре.

Для приготовления нужно купить такие продукты, как:

  • фасоль – 300 г (белая, свежая);
  • цветная капуста – 100 г.;
  • луковица – 1 штука (небольшого размера);
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • яйцо отварное – 1 штука;
  • растительное масло – 10 мл.;
  • зелень свежая (укроп) – количество по вкусу.

Фасоль требуется залить водой и оставить на 2-3 часа. Луковицу очистить и мелко порезать. Затем поджарить лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. После измельчить чеснок и добавить к луку (потушить 3 минуты). Соцветия цветной капусты промыть, затем добавить в овощной бульон.

Поставить на огонь и довести до кипения, положить поджаренные овощи и фасоль. Варить до готовности (около 1 часа). После приготовления немного остудить и измельчить, используя блендер, в пюре.

Перед подачей в тарелку добавить измельченный свежий укроп. Для повышения питательных свойств можно измельчить сваренное вкрутую куриное яйцо и добавить его в суп. Отмечается, что чувство сытости после такого супа держится долго, но скачки сахара не наблюдаются.

Еще один видео-рецепт:

Овощные салаты

В правильно составленном меню должны присутствовать овощные салаты. С фасолью получаются вкусные и полезные вариации, которые можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к паровым котлетам или тефтелям.

Для приготовления салата потребуется приобрести стручковую фасоль – 500 г, свежую морковь – 3 штуки, виноградный уксус (используется по вкусу). Дополнительно (для заправки) применяется свежий базилик, оливковое масло и немного соли (мелкой).

Процесс приготовления начинается с того, что морковь следует очистить и порезать тонкими полосками, затем в кипящую воду требуется поместить фасоль. Отваривать ингредиенты нужно до полного приготовления. После этого воду нужно слить, компоненты поместить в салатник, остудить.

Приготовление заправки: уксус, базилик, масло оливковое и соль смешиваются. Перед подачей нужно смешать овощи и заправку. Салат является идеальным блюдом для самостоятельного употребления, а также гарниром к мясу или рыбе.

В меню диабетика можно включить и еще один вид салата. Перед приготовлением потребуется приобрести следующие продукты: фасоль (3 разных вида по вкусу), куриные яйца – 2 шт., рис отварной белый – 250 г, свежая морковь – 1 шт., зелень свежая, оливковое масло – для заправки.

Приготовление максимально простое – фасоль нужно отварить, остудить, также отварить (вкрутую) куриные яйца, измельчить. Морковь почистить, мелко порезать или натереть на терке. В салатнике смешиваются все эти компоненты с отварным рисом, добавляется оливковое (или любое растительное) масло. Перед подачей в тарелку нужно добавить свежую зелень. Этот салат можно подавать теплым, что позволяет использовать это блюдо в качестве полноценного самостоятельного.

Видео-рецепт:

Третий вариант фасолевого салата предполагает использование томатов. Продукты, которые должны быть в наличии: отварная фасоль – 0,5 кг, лук – 1 шт., помидоры – 1 шт. и морковь – 2 шт. Зелень и черный перец используются для заправки. Все ингредиенты смешать, добавить зелень и специю, перемешать. Также можно добавить немного оливкового масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector