Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Опасные продукты
Когда повышенный сахар в крови диета должна быть низкоуглеводной, хотя некоторые врачи настаивают на белковой диете, но это в корне неверно. Так как при белковом питании в организм в незначительном количестве поступают витамины, минералы и клетчатка. А именно клетчатка помогает снижению глюкозы в крови, за счет более медленного ее усвоения.
Понятно, что в первую очередь исключаются продукты с сахаром – магазинные сладости, выпечка, шоколад, газированные напитки, консервированные фрукты и ягоды. Так же под запрет попадают любые спиртные напитки, хотя у многих низкий ГИ. Обязательно следует отказаться от продуктов, увеличивающих концентрацию глюкозы в крови.
Дело в том, что алкоголь, пока он не переработается организмом, тормозит высвобождение глюкозы. После усвоения спиртного, глюкоза будет интенсивно повышаться, что может развить у человека гипергликемию. И в данном случае возникает вопрос – как снизить сахар в крови. Если значения слишком высокие, то принять сахароснижающие препараты, например, Метформин или Диабетон.
Тем, кто желает привести показатели глюкозы в норму, необходимо отказаться от таких продуктов:
- картофель, термически обработанная свекла, сельдерей, морковь;
- пшено, мамалыга, рис;
- арбуз, дыня, ананас, хурма;
- изюм, инжир, сушеный банан;
- жирные кисломолочные продукты – айран, тан, козье молоко, сгущенное молоко, сметана, сливки;
- майонез, кетчуп, магазинные соусы, кроме соевого;
- жирная рыба, мяса, рыбные субпродукты.
Немедикаментозное лечение при высоком сахаре заключается не только в диетотерапии, есть дополнительная компенсация – спорт и народная медицина.
Запрещенные продукты, напитки
При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.
Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.
Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.
Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:
- белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
- отварная морковь, сельдерей, свекла;
- кукуруза, картофель;
- арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
- сахар;
- пшеничная мука высшего сорта.
Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы. . Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови
Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.
Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.
Запрещенные продукты животного происхождения:
- маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
- свинина;
- утятина;
- баранина;
- жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
- рыбные субпродукты – икра, молока.
Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.
Категорически запрещается, есть сахар и следующие продукты пищевого производства:
- соусы, майонез;
- колбаса, сосиски;
- копчености;
- сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.
Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.
Чего не стоит есть
- Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
- Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
- Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
- Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
- Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
- Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
- Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
- Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.
Меню
Примерное меню диеты:
- Завтрак: нежирный творог, несладкий кофе.
- Второй завтрак: салат, отвар пшеничных отрубей, хлебец.
- Обед: овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, салат из капусты, напиток из плодов шиповника.
- Полдник: омлет, яблоко.
- Ужин: рыба отварная, овощная котлета, зеленый чай.
- Второй ужин: кефир (молоко).
Соблюдение диеты и умеренная физическая нагрузка позволят сбросить лишний вес и нормализовать содержание в крови глюкозы.
Рекомендуемые блюда
Суп готовят на овощном или постном мясном, рыбном отваре. Допускается употреблять мясные супы 2 раза в неделю.
Мясо, птицу, рыбу для вторых блюд отваривают или готовят на пару. В качестве гарнира желательно использовать отварные овощи и листовую зелень.
Яйца употребляют в количестве 1 – 2 в день. При повышенном холестерине исключают желток.
Примерное дневное меню диеты № 9 при высоком сахаре в крови и нормальной массе тела может выглядеть:
- завтрак;
- гречка с маслом растительным;
- обезжиренный творог;
- чай;
- 2 завтрак – пшеничная молочная каша;
- обед;
- мясные щи со сметаной;
- постное мясо с отварным картофелем;
- компот с ксилитом и фруктами;
- ужин;
- паровые тефтели;
- тушеная морковь;
- капустная котлета;
- чай;
- на ночь – стакан нежирного кефира.
При выборе блюд руководствуются возрастом, индивидуальными особенностями больного. Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, не готовят блюда с использованием капусты, не используют редис, ревень, шпинат.
Продукты, повышающие сахар в крови
Если по результатам анализов видно, что сахар находится выше необходимой границы, то в этом случае возможно образование сахарного диабета. Если этот процесс не остановить вовремя, то может начаться серьезные осложнения на работе всего организма. Не стоит забывать и про то, что сахар поднимается и при наличии некоторых заболеваний.
Все нижеперечисленные продукты повышают уровень содержания сахара в крови и именно из-за этого их желательно не употреблять при наличии сахарного диабета. Но в некоторых случаях это невозможно – например, арбуз хоть и поднимает содержание сахара в крови, но и вместе отлично промывает почки и выводит все шлаки из организма.
Содержание сахара в крови существенно повышается после того, как будет выпита чашка кофе (в том числе и черный кофе без сахара). Все дело заключается в кофеине. Сюда же относятся черный и зеленый чай, различные энергетические напитки, которые имеют в своем составе кофеин.
На некоторых продуктах стоит яркая пометка «без сахара», но все же они поднимают содержание сахара. Все дело в том, что они содержат огромное количество углеводов, которые в итоге все равно перерабатывается в сахар
Поэтому при выборе продуктов также необходимо обращать внимание и на наличие общего содержания углеводов.
Достаточно сильно повышают содержание сахара такие продукты, которые содержат в своем составе углеводы. А они условно подразделяются на несколько групп:
- зерновые – все хлебобулочные и макаронные изделия, крахмал, крупы и прочее;
- отдельные овощи – картофель, морковь, кукуруза, свекла, горох;
- отдельные молочные продукты – цельное молоко, ряженка, сливки и кефир;
- практически все фрукты и ягоды;
- ну и естественно мед, и сахар, а также все сладости, в состав которых входят эти два продукта.
Но несмотря на то, что этот список достаточно обширен, все эти продукты имеют разную скорость увеличения глюкозы в крови. Изначально это касается людей, которые уже имеют сахарный диабет – именно им необходимо контролировать количество съеденной пищи, а по возможности стараться вообще не употреблять еду с большим количеством углеводов.
Чуть ниже приведен список, в котором указано какие продукты быстро, а какие медленно поднимают допустимый уровень содержания сахара в крови.
Продукты, быстро увеличивающие содержание глюкозы в крови:
- сахар и мед в чистом виде, варенье, конфеты и многое другое;
- фрукты и овощи – бананы, виноград, кукуруза, картофель,
- консервированные овощи;
- мясные и рыбные продукты, сыр, орехи, копченая колбаса;
- все мучные изделия с низким содержанием белка и жира;
Продукты, которые незначительно повышают сахар:
- все блюда, которые содержат высокое количество жира;
- мясное, картофельное или овощное рагу;
- все десерты, в основу которых легли белковый или сливочный крем, а также мороженое;
- только испеченные булочные изделия и бутерброды.
Продукты, которые практически не увеличивают уровень глюкозы в крови:
- арбуз, помидоры, клубника, капуста, яблоки, апельсины, огурцы и другие, которые не содержат в составе значительное количество клетчатки.
Гликемический индекс оповещает, с какой скоростью сахар попадет в человеческий организм. Чем выше его значение, то тем быстрее уровень глюкозы возрастет.
Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день
Понедельник
- завтрак: подсоленный творог с зеленью, кусочек хлеба, чай;
- второй завтрак: капустный салат с огурцом, хлебец;
- обед: овощной суп, фрикадельки паровые, тушёные овощи;
- полдник: апельсин и/или зелёное яблоко;
- ужин: запеченная рыба, овощи свежие или приготовленные на гриле.
Вторник
- завтрак: пшенная каша и фрукт, кофе, чай или цикорий;
- второй завтрак: отвар шиповника, хлебец;
- обед: тушёные овощи с курицей, кусочек цельнозернового хлеба;
- полдник: салат из фруктов, заправленный кефиром;
- ужин: рагу из бурого риса с овощами.
Среда
- завтрак: нежирный творог с фруктами или ягодами, кофе с добавлением нежирного молока, хлебец;
- второй завтрак: два апельсина;
- обед: постные щи, паровые рыбные котлеты, компот;
- полдник: омлет из двух яиц, яблоко;
- ужин: тушёная капуста с курицей, кусок хлеба.
Четверг
- завтрак: каша овсяная на нежирном молоке, зелёный чай;
- второй завтрак: стакан кефира, хлебец;
- обед: овощное рагу с постным мясом, кусок цельнозернового хлеба;
- полдник: салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, хлебец;
- ужин: отварная рыба или рыба на пару, овощной салат без заправки.
Пятница
- завтрак: два варёных яйца, салат из свежих овощей, кофе;
- второй завтрак: нежирный творог с фруктами;
- обед: борщ без мяса, рыба на пару;
- полдник: отвар шиповника, фрукт;
- ужин: варёная говядина, , красный чай.
Суббота
- завтрак: запеканка из творога без добавления муки, травяной чай;
- второй завтрак: два яблока;
- обед: отварная курица, гречка, компот из брусники;
- полдник: салат из фруктов и ягод без заправки;
- ужин: тушёная баранина с овощами, яблочный сок без подсластителя.
Воскресенье
- завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, травяной несладкий чай;
- второй завтрак: овощной сок или фруктовый сок без добавления сахара, хлебец;
- обед: суп молочный с пшеном, паровая котлета, компот из ягод;
- полдник: творог с курагой;
- ужин: варёная или запеченная на гриле курица, капустный салат с маслом.
В зависимости от настроения блюда в меню можно менять местами по дням, заменять другими, составленными из допустимых продуктов.
Приправлять можно только солью и чёрным перцем. Допустимая тепловая обработка – варка, гриль, тушение, запекание без добавления масла. Жареное под запретом.
Если спустя несколько часов вы почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира, съесть творог или что-то очень лёгкое, с минимальным количеством калорий и углеводов.
Что можно есть при повышенном сахаре виды диет и примерное меню
В компетенции докторов решать, что можно есть при повышенном сахаре, отталкиваясь от особенностей пациента. Главный принцип, которого будут придерживаться врачи — индивидуальность.
Согласно нему составляется основа питания:
- Систематичность и кратность.
- Низкокалорийность.
- Свежесть и натуральность продуктов.
- Ограничение в употреблении сладостей.
- Отказ от жареных блюд.
- Достаточный питьевой режим.
Это важно
Особый контроль стоит уделить использованию фруктов. Так, разрешено и даже рекомендовано яблоко, грейпфрут, ставится табу на бананы и сушеные фрукты, так как в их составе присутствует углевод, трудный для усвоения организмом.
Лечебная диета при повышенном сахаре стол № 9
Базовым вариантом при диабете будет стол № 9. Правильное питание при повышенном сахаре в крови — это путь к скорейшему выздоровлению. Направлена диета на снижение веса, увеличению расхода организмом инсулина, применяется пациентами с аллергическими реакциями, заболеваниями суставов.
Прописывается рацион по столу № 9 диабетикам 2 типа в легкой форме, больным со 2 и 3 степенями ожирения, которые не используют в лечении инсулин. Питание ограничивается употреблением 1650 калорий. Стол № 9б имеет повышенную калорийность с показателем 3200, но назначается он при 1 типе диабета и его тяжелом протекании. Дополнением является инсулинотерапия и усиленная нагрузка.
Примерное меню на сутки
Итак, стоит разобраться, что можно есть при повышенном сахаре. Существенное правило — это употребление отварной, запеченной, тушеной пищи. Подача блюд должна иметь среднюю температуру. Полезными станут чаи на фруктах, с корками от цитрусовых, настоянные на веточках облепихи и вишни.
Рацион на день должен состоять из таких частей:
- Завтрак — овсянка на воде, ломтик хлеба, отваренный язык, кофе с молоком.
- На последующий завтрак съедается зеленое яблоко либо хурма.
- Обедом послужит салат из свежей капусты и зелени, щи на основе овощей, куриная котлета паровая, яблочный компот.
- Полдник подразумевает употребление чая с молоком и творога.
- На ужин рекомендуется яйцо всмятку, кусочек хлеба, рыба вареная, компот.
- Вторым ужином станет стакан кефира.
Данное меню приблизительное, точный рацион, что можно и рекомендовано врачами есть при повышенном сахаре, должно быть расписан специалистом.
Диета беременной
Проявление сладкого заболевания в период вынашивания малыша требует также частых трапез. Каждый раз, когда женщина в положении пропускает завтрак, ужин либо полдник, она наносит вред себе и ребенку. В норме уровень сахара у беременной колеблется на отметке 90 перед едой и 130 после нее. Перед сном нельзя пить цельное молоко и кушать фрукты.
Итак, что можно есть и пить беременным диабетикам при повышенном сахаре? Питание следует выстроить таким образом, чтобы в нем присутствовало больше постного и меньше масла, соли, приправ. Особый упор стоит сделать на куриные супы, гречневую кашу, овсянку, салаты из свежих овощных продуктов, полезен и гранат. Из лакомств можно кушать галетное печенье и те яства, в которых минимальное число сладости. Не стоит употреблять острые, чрезмерно сладкие блюда, грибы и мясо красных сортов.
Диета для профилактики повышения сахара в крови
Дабы не допустить скачка глюкозы в крови, важно устроить правильное питание.
Ориентировочное меню таково:
- завтрак из творога, яйца вкрутую, хлебцев и чая;
- перекус в виде фруктовой нарезки и сока;
- на обед гречневый суп, любой запеченный овощ и кусочек хлеба;
- полдником может стать салат из свежих фруктов или овощей;
- на ужин подойдет рагу из корнеплодов и овощей и паровые биточки;
- перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.
Ещё немного об арбузе
У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:
- пектин;
- белок;
- углеводы; пищевые волокна;
- жир;
- вода.
Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:
- магния;
- фосфора;
- калия;
- кальция;
- железа;
- тиамина;
- пиридоксина;
- кислоты фолиевой и других полезных веществ.
Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.
Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.
Повышает ли коровье молоко ? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.