Рецепты для стола 9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
Диетический пудинг
Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Обзор других вариаций
Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.
Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.
№ 9а
Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.
Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.
Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).
Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.
Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.
№ 9б
Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.
С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.
Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.
Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.
Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.
В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.
Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.
Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:
- Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Вдвое уменьшена норма яиц.
Разрешена вымоченная сельдь.
Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.
Суть диеты и основные правила
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушением механизма усвоения глюкозы, вследствии которого развивается недостаток гормона инсулина, провоцирующий, в свою очередь, увеличение доли глюкозы в крови. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, включая белковый, жировой, углеводный метаболизм.
Диабет легкой формы тяжести (1 степень) сопровождается невысоким уровнем глюкозы – не более 8 ммоль/л натощак, заболевание средней формы (2 степень) характеризуется уровнем глюкозы до 14 ммоль/л.
Следует отдельно отметить гестационный сахарный диабет — повышение уровня глюкозы в крови у женщины, возникающее на фоне беременности и, как правило, исчезающее после родов. Подробнее о данном заболевании читайте здесь.
Одна из важнейших задач при лечении сахарного диабета состоит в достижении компенсации углеводного обмена, путем снабжения клеток инсулином, и путем достижения равномерного поступления углеводов. Последнее становится возможным только засчет соблюдения диеты. Стоит отметить, что при диабете на начальных сроках часто для углеводной компенсации достаточно лишь одной диеты, для диабетиков с заболеванием 1 типа, диетическое питание становится жизненно важным.
Диета 9 стол назначается больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые инсулин не получают, или получают в небольших дозах (20–30 ЕД.), с целью нормализации и предупреждения сбоя углеводно-жирового обмена.
Данная диета характеризуется сниженным количеством углеводов и жиров в рационе.
Описание диеты по химическому составу включает в себя:
- белки 80–90 г, из них – 55% животные;
- жиры в количестве 70–80 г, из них – 30 % растительные;
- углеводы, в основном полисахариды – 300–350 г;
- кухонная соль 12 г;
- жидкость свободная объемом 1,5 л.
Калорийность диеты 2200–2400 ккал.
Правила диеты
Для обеспечения наибольшей результативности диетического питания следует соблюдать следующие правила:
- Необходимо осуществлять контроль над потреблением углеводистых продуктов;
- Стоит отдавать предпочтение продуктам богатыми пищевыми волокнами;
- Максимально исключить из потребления легкоусвояемые углеводы, за исключением случая гипогликемии.
- Сахар и сладости заменяют ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
- В диете ограничивается количество соли, экстрактивных веществ, холестерина.
- Количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ увеличено.
- Продукты готовят в отварном, запеченном виде, иногда тушат.
- Прием пищи в день 5–6 раз с равномерным распределением углеводов, при отсутствии дополнительного приема инсулина.
Более подробно об особенностях питания при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
Вторник
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
Среда
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
Четверг
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
Суббота
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
Воскресенье
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Горячие тосты с грибами и помидорами
Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:
Тушеные овощи
Тушеные овощи
Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:
Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.
Список продуктов
При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.
Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:
- Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
- Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
- Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение:
- диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
- жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
- субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
- нежирная кисломолочная продукция;
- яйца куриные или перепелиные;
- хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы – злаковые и бобовые культуры;
- овощи, как сырые, так и в составе блюд;
- фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.
В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению. Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.
Какие продукты подлежат исключению:
- жирное мясо, свинина, баранина;
- мучные и сдобные изделия, сладости;
- сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
- майонез и другие соусы – изредка;
- колбасная продукция, копчености;
- белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
- яйца – не более 2 штук в день;
- сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
- овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.
Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.
Разрешенные продукты
Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.
Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.
Правильное питание при сахарном диабете
Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.
Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.
Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.
Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.
Таблица разрешенных продуктов
Разновидности
Лечебная диета 9 имеет несколько подвидов. К ним относятся:
- стол 9а;
- стол 9б.
Стол 9а
Такой вид используется при легкой и средней стадии диабета. У пациентов может быть ожирение 2-3 степени. В таком состоянии масса тела больше нормы вполовину, поэтому для поддержки сахара надо снизить массу тела.
Рацион получается не больше 1650 ккал в день, при этом основной химический состав сокращается в два раза. Разовая порция блюд не должна превышать 300 грамм, при этом количество белка можно оставить прежним.
В список запрещенных продуктов входит сыр и белый хлеб, любые колбасные изделия, пряности и сладкое.
Стол 9б
Стол 9б назначается при тяжелой и средней форме болезни, когда надо постоянно использовать инсулин для поддержания здоровья. Питание сочетается с постоянными нагрузками. Рацион получается полноценным, поскольку меню составляет примерно 2800-3200 ккал. Сбалансированный состав позволяет .
В целом в рацион входит на 20 грамм больше белков, чем в стандартном питании и 75% — животные белки. Предусмотрено увеличение количества жиров на 20 грамм и на 100 грамм углеводов. Питьевой режим не меняется.
Исключаются простые углеводы, а среди других отличий выделяют:
- Разрешается использовать макароны и гречневую лапшу из группы диабетического питания.
- В два раза сокращается норма употребления яиц.
- Можно кушать сельдь, предварительно вымачивая в воде.
Диета 9 при беременности также применяется. Основные правила и рекомендации беременным женщинам дают терапевт, гинеколог и другие специалисты.
Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9
Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:
- Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
- Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
- Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
- Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
- Копченые продукты.
- Соленые и маринованные продукты.
- Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
- Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
- Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
- Газированные сладкие напитки.
- Финики, изюм, курага, виноград, бананы.
Что можно есть при сахарном диабете:
- Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
- Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
- Вареные сорта колбасных продуктов.
- Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
- Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
- Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
- Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
- Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
- Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
- Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
- Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
- Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
- Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.
Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.
Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.
Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемые углеводы:
- Алкоголь, водка и т.п.;
- Рис;
- Сахар, конфеты и т.д.;
- Морковь;
- Картофель;
- Свеклу;
- Все мучное из белой муки.
Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.
Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким , что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.
Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.
Примерное меню при диабетической диете
1-й завтрак:
- Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
- кусочек творожного сыра,
- хлеб отрубной,
- кофе с молоком.
2-й завтрак:
- Йогурт,
- яблоко.
Обед:
- Суп из крольчатины с гречишной крупой,
- рыба, приготовленная на пару,
- картофель в мундире,
- салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
Полдник:
- Творожная запеканка,
- апельсин.
Ужин:
- Салат из отварных овощей,
- рыбные тефтели,
- творог,
- чай.
Перед сном:
Кефирный продукт
Характеристика диеты 9
Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума. При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.
Разрешенные продукты
Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:
Продукты с низким ГИ | Продукты со средним уровнем ГИ |
свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика | груши, горошек консервированные |
виноград | овсянка |
свежий и консервированный зеленый горошек | отрубной хлеб |
гречка | чечевица |
макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте» | булгур |
сушеные и свежие томаты | отруби |
обезжиренный йогурт без добавок | овсяное печенье |
молоко, нежирный творог | пшеничная мука |
соевое и миндальное молоко | ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды |
абрикосы | картофель в мундире |
грейпфруты | пророщенная пшеница |
груши | батат |
горький шоколад | длиннозерновой рис |
баклажаны | соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый |
капуста | гречневый хлеб |
орехи | цветная фасоль |
лук, чеснок | лактоза |
соевый творог и нежирный сыр | |
зелень | |
огурцы | |
рисовые отруби | |
рыбные палочки | |
мамалыга | |
мармелад и джем (с заменителями сахара) | |
грибы |
Продукты с пограничным содержанием ГИ
Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:
Фрукты и ягоды | изюм |
Овощи | картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох |
Мясные изделия | говяжья печень |
Напитки | кофе со сливками, газировка, алкоголь |
Пряности | горчица, кетчуп, хрен, перец |
Десерты | фруктовые чипсы, сахар |
Крупы и макаронные изделия | кукурузная, макароны, овсяные мюсли |
Хлебобулочные изделия и их составляющие | пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца |
Какие продукты запрещены
Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов. С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:
Овощи и зелень | морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная |
Фрукты | абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква |
Ягоды | виноград |
Крупы | манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья |
Мучные изделия | лапша, макароны, пшеничный хлеб |
Десерты и кондитерские изделия | мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты |
Молочные продукты | сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран |
Рыбные продукты | Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины |
Мясные продукты | свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса |
Полезные аналоги
Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:
Запрещенные продукты | Аналоги |
Кукурузная крупа или хлопья | Отруби |
Жирное мясо | Мясо кролика, баранина, индейка, телятина |
Сыры | Тофу |
Животные жиры для жарки | Растительные жиры |
Простые макароны | Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола |
Молочный шоколад | Шоколад с 76% какао |
Торты, сладкие десерты | Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара |
Картофельное пюре | Пюре из батата |
Примерное меню на неделю
Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий
Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).
Понедельник:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
- второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
- обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
- полдник: диетическая творожная запеканка;
- ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
- поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
Вторник:
- завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
- второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
- обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
- полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
- ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
- поздний перекус: стакан ряженки.
Среда:
- завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
- второй завтрак: обезжиренный кефир;
- обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
- полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
- ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
- поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.
Четверг:
- завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
- второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
- обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
- полдник: творожная запеканка;
- ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
- поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.
Пятница:
- завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
- полдник: куриное яйцо;
- ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
- поздний перекус: стакан ряженки.
Суббота:
- завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
- полдник: яблоко и груша;
- ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
- поздний перекус: 200 мл айрана.
Воскресенье:
- завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
- второй завтрак: половинка банана;
- обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
- поздний перекус: стакан нежирного кефира.
Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.